Опубликован: 16.04.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 5320 / 857 | Оценка: 4.18 / 4.08 | Длительность: 16:03:00
Лекция 11:

Безопасность

Аннотация: В этой лекции основное внимание уделяется действиям администратора, направленным на поддержание безопасности и целостности инсталляции MySQL

В лекции 2, ""Общее администрирование MySQL"" , уже были затронуты такие важные аспекты безопасности, как установка пароля основного MySQL-пользователя root и настройка учетных записей пользователей. В этой лекции детально описываются следующие моменты.

  • Почему безопасность так важна и от каких видов атак следует защищаться в первую очередь.

  • Какой риск несет в себе подключение пользователей локального компьютера (внутренняя безопасность) и как его минимизировать.

  • Какой риск несет в себе подключение пользователей к серверу через сеть (внешняя безопасность) и как его минимизировать.

Администратор MySQL полностью отвечает за безопасность содержимого баз данных, поэтому должен позаботиться о том, чтобы доступ к их записям пользователи получали только после жесткой авторизации. Необходимо обеспечить как внутреннюю, так и внешнюю безопасность.

Внутренняя безопасность связана с выполнением действий на уровне файловой системы. Она обеспечивает защиту каталога данных MySQL от атак пользователей, работающих на том же компьютере, на котором запущен сервер. Нет смысла долго настраивать таблицы разрешений, контролирующие доступ клиентов через сеть, если из-за неправильно установленных полномочий каталога данных любой локальный пользователь может заменить файлы этих таблиц.

Внешняя безопасность предназначена для управления внешними клиентскими соединениями и соответственно, необходима для защиты доступа к серверу MySQL через сетевые соединения. Таблицы разрешений MySQL должны быть настроены таким образом, чтобы доступ к базам данных предоставлялся только после правильного ввода имени и пароля. В этой лекции рассматриваются все описанные выше вопросы, а также приведены инструкции, выполнение которых позволит заблокировать неавторизированный доступ как изнутри, так и извне системы.

Внутренняя безопасность: защита доступа к каталогу данных

Сервер MySQL включает гибкую систему привилегий, реализованную через таблицы разрешений базы данных mysql. Изменяя содержимое этих таблиц, можно предоставлять или запрещать доступ определенным клиентам. Именно таким образом обеспечивается защита от неавторизированного сетевого доступа к данным. Однако нет смысла тратить много времени и усилий на обеспечение надежной защиты баз данных от доступа сетевых пользователей, если локальный пользователь, работающий на компьютере с сервером наряду с администратором, сможет легко просматривать и изменять содержимое каталога данных. Этот вид защиты можно проигнорировать, лишь будучи полностью уверенным, что никто другой не сможет зарегистрироваться и работать на компьютере, используемом для запуска сервера MySQL

Максимальную защиту необходимо обеспечить следующим категориям.

  • Файлы базы данных. Очевидно, что необходимо постоянно поддерживать закрытость баз данных сервера. Владельцы баз данных обычно вполне обоснованно полагают, что содержимое их баз данных закрыто для других пользователей. Даже если они так не считают, все равно не стоит выставлять информацию на всеобщее обозрение или делать ее открытой из-за плохой защиты каталога данных.

  • Учетные файлы. Файлы общего журнала и журнала обновлений также должны быть надежно защищены, поскольку они включают тексты запросов. Ведь любой пользователь, обладающий доступом к файлам журналов, сможет легко отследить все транзакции с базами данных.

    Важность подобной защиты еще более подчеркивается тем фактом, что в файлах журналов регистрируются даже запросы с операторами grant и SET password, включающие пароли. (Вообще-то, в MySQL используется шифрование паролей, однако оно применяется только после установления соединения с предварительной проверкой пароля. Процесс же установки пароля включает выполнение таких операторов, как GRANT, INSERT и SET PASSWORD. В файлы журналов они заносятся в обычной текстовой форме.) Взломщику, получившему доступ к файлам журналов, достаточно запустить команду grep, чтобы раскрыть важную информацию операторов grant и password.

Не следует предоставлять пользователям компьютера, на котором установлен сервер, права записи для файлов каталога данных, поскольку они могут легко повредить файлы состояния и таблицы баз данных. Не менее опасен и доступ с правами чтения. Обладая возможностью чтения файлов таблицы, очень легко "украсть" эти файлы и позволить другому серверу MySQL самому показать содержимое таблицы в виде простого текста. Как? Да очень просто.

  1. Проинсталлируйте собственную версию MySQL на компьютере с сервером, установив отдельные значения порта, разъема и каталога данных.

  2. Запустите сценарий mysql_install_db для инициализации каталога данных. Это позволит получить доступ к серверу в качестве MySQL-пользователя root, получив полный контроль над механизмом доступа. Параллельно будет создана база данных test.

  3. Скопируйте файлы, соответствующие "украденной" таблице или таблицам в подкаталог test каталога данных сервера.

  4. Запустите второй сервер. Вот те на! Доступ к таблицам открыт. Оператор show tables from test указывает на наличие копий "украденных" таблиц, а с помощью оператора SELECT * можно увидеть их содержимое.

  5. Очень "злые" пользователи могут изменить полномочия учетной записи анонимного пользователя сервера, в результате чего к серверу для доступа к базе данных test сможет подключиться любой. В результате этих нехитрых действий содержимое украденных таблиц становится открытым для всех.

Задумайтесь об этом. Вне всяких сомнений, ни один администратор не захочет столкнуться с такой ситуацией.

Для определения, расположены ли в каталоге данных какие-либо незащищенные файлы и подкаталоги, достаточно запустить в нем команду ls -l. Найдите все файлы и каталоги, для которых активизированы "групповые" или "другие" полномочия. Вот для примера краткий список незащищенных элементов каталога данных, среди которых встречаются и подкаталоги баз данных.

% ls -l
  total 10148
  drwxrwxr-x   11 mysqladm  wheel    1024  May   8  12:20 .
  drwxr-xr-x   22 root      wheel     512  May   8  13:31 ..
  drwx------    2 mysqladm  mysqlgrp  512  Apr  16  15:57 menagerle
  drwxrwxr-x    2 mysqladm  wheel     512  Jan  25  20:43 mysql
  drwxrwxr-x    7 mysqladm  wheel     512  Aug  31   1998 sql-bench
  drwxrwxr-x    2 mysqladm  wheel    1536  May   6  06:11 test
  drwx------    2 mysqladm  wheel    1024  May   8  18:43 tmp

Как видите, для доступа к одним каталогам используются правильные полномочия, для других — нет. Такая ситуация стала результатом использования сервера в течение долгого периода времени. Менее ограничивающие полномочия созданы более старыми версиями серверов, которые были менее жестки в отношении прав доступа, чем новые. (Обратите внимание, что наиболее ограничивающие доступ каталоги menagerie и tmp имеют более позднее время создания.) Последние версии MySQL обязательно проверят, чтобы эти файлы смогли прочитать только пользователи, под именем которых работает сервер.

Давайте попробуем настроить эти полномочия, чтобы доступ к файлам мог получить только пользователь сервера. Для этого можно воспользоваться средствами защиты файловой системы UNIX и определить права владения и режим данных файлов и каталогов. Выполните следующие действия.

  1. Перейдите в каталог данных:

    % cd DATADIR
  2. Присвойте права владения всеми файлами каталога данных одной учетной записи, под управлением которой запускается сервер. (Эту операцию необходимо выполнить, зарегистрировавшись в качестве пользователя root.) В данном пособии для такой учетной записи используются имя пользователя mysqladm и группы mysqlgrp. Изменить права владения можно с помощью одной из следующих команд:

    # chown -R mysqladm.mysqlgrp . 
    # find . -follow -type d -print|xargs chown mysqladm.mysqlgrp
  3. Измените режим доступа к каталогу данных и каталогам баз данных, чтобы прочитать их смог только пользователь mysqladm. В результате этого доступ к каталогу данных не смогут получить другие пользователи. Изменить режим можно с помощью одной из приведенных ниже команд, зарегистрировавшись в качестве пользователя root или mysqladm (последнее предпочтительней, поскольку позволяет минимизировать число команд, запущенных пользователем root ):

    % chmod -R go-rwx 
    % find . -follow -type d -print | xargs chmod go-rwx
  4. Теперь права владения и режим содержимого каталога данных присвоены пользователю mysqladm. Осталось убедиться, что сервер отныне будет запускаться в качестве пользователя mysqladm, поскольку только этот пользователь имеет доступ к каталогу данных. Процедура запуска сервера в качестве нового пользователя (не root ) детально описана в лекции 2, ""Общее администрирование MySQL"" .

После выполнения всех описанных выше действий остается лишь убедиться в правильности установки полномочий для доступа к каталогу данных.

% ls -l
	total 10148
	drwxrwxr-x   11 mysqladm  wheel    1024  May   8  12:20 .
	drwxr-xr-x   22 root      wheel     512  May   8  13:31 ..
	drwx------    2 mysqladm  mysqlgrp  512  Apr  16  15:57 menagerle
	drwxrwxr-x    2 mysqladm  wheel     512  Jan  25  20:43 mysql
	drwxrwxr-x    7 mysqladm  wheel     512  Aug  31   1998 sql-bench
	drwxrwxr-x    2 mysqladm  wheel    1536  May   6  06:11 test
	drwx------    2 mysqladm  wheel    1024  May   8  18:43 tmp
	...
Александра Каева
Александра Каева
Дмитрий Черепенин
Дмитрий Черепенин

Какого года данный курс?