Финансовый Университет при Правительстве РФ
Опубликован: 28.04.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 7988 / 3385 | Оценка: 3.78 / 3.73 | Длительность: 28:24:00
Специальности: Историк
Лекция 11:

Средневековая философия

< Лекция 10 || Лекция 11: 12 || Лекция 12 >

Фома Аквинский ( 1225 -1274)

Главные труды Фомы Аквинского - "Сумма теологии", " Суммы2Суммой в теологии назывался свод или система знаний против язычников"

Онтология. Бог в философии Фомы Аквинского является творцом и причиной всего сущего. Фома Аквинский выделял понятия эссенции (сущности) и экзистенции (существования). У Бога эссенция совпадает с существованием. Бог является простым абсолютным бытием, так как необходимость содержится в его сущности. Однако вещи материального мира, которые сотворил Бог, это сложное существование, так как в них разделены понятия сущности и существования. Причиной существования любой вещи является Бог. Ф.Аквинский выделял несколько ступеней существования. На первой ступени были минералы, на второй - растения и животные на третий ступени мир людей, на высшей ступени находится Бог, святые, ангелы.

Вещь материального мира - это сочетание материи и формы, эссенции и божественной экзистенции. Однако, в отличие от Аристотеля Ф. Аквинский считал, что вещи могут быть отделены от материи. В этом выражается умеренный реализм его учения. Соотношение общего и частного у Ф. Аквинского было следующее: в реальном мире есть лишь единичные вещи, но в уме Бога существуют общие идеи вещей.

Он считал, что:

  • общие понятия существуют в единичных вещах
  • образуются в человеческом разуме
  • существуют до вещи

Ф. Аквинский отдавал приоритет истине веры, он считал, что противоречия между истинной веры и истиной разума должны решаться в пользу веры. Это связано с тем, что единственным способом познать Бога было священное писание, но для осознания священного писания нужна вера, его невозможно постичь разумом.

Фома Аквинский знаменит тем, что придумал космологическое доказательство бытия бога. Он считал, что доказать существование Бога можно путем последовательного движения от причины к следствию. Он выдвинул пять доказательств бытия Бога:

  1. Первое доказательство связано с понятием движение. Все, что движется, имеет внешнюю причину движения. Конечной причиной любого движения есть Бог. Бог - перво-двигатель материи.
  2. Второе доказательство связано с производящей причиной. Бог является первопричиной всего. Невозможно, чтобы что-то было причиной самого себя. Значит, конечной причиной существования вещей является Бог.
  3. Третье доказательство исходит из понятий возможность и необходимость. Бог есть первая необходимость. Любая случайность зависит от необходимости. Конечной точкой этой цепи является Бог
  4. Четвертое доказательство бытия бога связано с различными степенями качеств, присущих различным вещам. Какие-то вещи могут быть более совершенными, какие-то -менее. Бог есть наивысшая степень качества - совершенство.
  5. Пятое доказательство исходит из распорядка природы. Бог направляет разумное существование к определенной цели.

Космологические доказательства бытия Бога, выдвинутые Фомой Аквинским, до сих пор популярны и используются в современных религиозных течениях. Однако, с точки зрения современной доказательной науки они не убедительны и нелогичны. Многие из этих доказательств сами нуждаются в доказательстве, например идея Бога- перводвигателя. Однако, во времена Ф.Аквинского эти доказательства предполагалось принять на веру.

Гносеология.В своих фундаментальных трудах "Сумма теологии" и "Сумма против язычников" Ф. Аквинский постулировал основные положения религиозных христианских догм. Ф.Аквинский признает философию. Однако, он считал, что познание должно быть ориентировано на объект, и отрицал философию, которая направлена на субъект. Наука должна заниматься познанием окружающего мира. Он считал, что богословие занимается такими областями, которые находятся вне метафизического знания. Это знание есть божественное откровение, и оно не постигается разумом, но только верой. Христианская истина, таким образом, познается верой и стоит выше разума. Задача рационального познания сводилась к тому, чтобы аргументировать истины веры и ослабить аргументы против веры.

Ф. Аквинский выделил три ступени познания

  1. Чувственное
  2. Рациональное
  3. Божественное откровение

Соответственно главным источником высшего знания является божественное откровение - прямое узрение истины за счет божественного внушения.

Этика. Этическим идеалом Ф.Аквинского является монах. Счастье Ф. Аквинский видит в познании Бога.

Ф. Аквинский постулирует свободу воли человека в отличие от других теологов. Это был своеобразный прорыв в этике. Христианское учение исходит из детерминизма, который предполагал, что Бог создал мир и постоянно за ним надзирает. Августин считал, что все исходит из воли божьей. Однако, такая позиция снимала ответственность с человека. Чтобы этого избежать Ф. Аквинский считал, что человеческая жизнь является испытанием божьим. Человеку дана свобода воли, но душа человека будет нести ответственность за свои поступки перед Богом.

Социально-политическое учение. Ф.Аквинский считал, что лучшая форма государственного устройства - это монархия. Власть монарха - это воплощение власти Бога в мире. Монарх для государства формообразующий принцип как душа для тела. Монарх должен вести граждан к добродетельной жизни. Задача церкви направление человека к божественному блаженству. Следовательно, церковь превосходит государство, и государство должно быть подчинено церкви.

Вопрос о взаимосвязи единичного и общего решался в средневековой философии в споре номиналистов и реалистов. Возникновение этого вопроса можно отнести к философии Платона и Аристотеля. Платон, как известно, считал, что общее предшествует вещам и пребывает в особом мире- мире идей, а реальные единичные вещи производны от этих общих сущностей. Согласно Аристотелю идеи не предшествуют единичным чувственно воспринимаемым предметам, не являются причинами вещей, а, наоборот, зависят от вещей. Идеи- это понятия, возникающие в человеческом познании, а не общие сущности единичных вещей, отделенные от материального мира.

В схоластике выделилось два направления, по-разному разрешавшие этот вопрос:

  1. Реализм. Реалисты исходили из существования общего, как идеальный мир эйдосов Платона. Сами вещи могут существовать, потому что существует это общее, оно является пра-образом и источником их существования. Крайние реалисты считали, что общее существует до материальных вещей и вне их.
  2. Номинализм. Номиналисты считали, что универсалии (в эпоху схоластики общие понятия, или идеи, называли универсалиями ) существуют, потому что существуют материальные вещи. Универсалии не существуют вне материальных вещей

Номиналистическое учение было основой критики схоластики и вообще христианской теологии, так как предполагало реальность чувственно воспринимаемого мира.

Реализм был прямым путем к пантеизму - основным принципом в Эпохе Возрождения.

Основной представитель реализма - Ансельм Кентерберийский.

Онтология. Основной причиной существования мира он считает Бога. Бог содержит в себе всю реальность как идею. Его учение во многом совпадает с учением Платона. Ансельм считал, что реальны только понятия. Такие понятия как "истина" или "добро" существуют не потому, что есть человеческое мышление. Общие понятия не зависимы от материальных единичных вещей.

Гносеология. Мышление должно быть подчинено вере. Без веры нет подлинного познания. Но цель разума - это понятие истины святого писания.

Представителем крайнего номинализма являлся Иоан Росцелин. Он считал, что реально существуют лишь единичные вещи, а общие роды, общие понятия, универсалии (и общее вообще) - это просто звуки человеческой речи.

Пьер Абеляр пытался превознести диалектику в спор реалистов и номиналистов. Он был представителем умеренного номинализма. Он признавал мысли, понятия, имена которые могут иметь большое значение в познании, но он считал, что общего нет вне вещей.

Уильям Оккам (14 в.) - один из главных представителей номинализма. Оккам был последним представителем схоластики. Он был последовательный номиналист, с его именем фактически связана победа номинализма над реализмом. Оккам считал, что реально только единичное. Из единичных вещей выводится все общее. Все универсалии в представлении Оккама являются знаками единичных вещей. Не существует какого-либо качества без единичной вещи. Универсалии возникают в человеческом мышлении за счет интенции - устремлённость, направленность души на предмет познания.

Оккам выделил два уровня знания:

  1. интуитивное знание, в основе которого лежало чувственное знание. Такое знание необходимо для познания единичных вещей
  2. абстрактное знание, которое выражается в общих понятиях

Терминизм.У. Оккам разработал концепцию о терминах ( терминизм Оккама ). Терминами Оккам считал простейшие единицы всякого знания. Термины выражаются словесно. Источником термина является единичная вещь. Но в мышлении человека термины становятся причастны к универсалиям. В процессе познания термины замещают отдельные предметы познания в сознании человека. Термины классифицировались на термины первичной и вторичной интенции. Первые ориентированы на вещи, т.е. сам предмет познания, вторые описывают термины первичной интенции.

На основе этой классификации Оккам определил два вида наук:

  • реальные науки, которые рассматривают отношения понятий к предмету познания
  • абстрактные науки (пр.: формальная логика, математика), которые рассматривают соотношение понятий к понятиям, а не понятий к вещам.

В Эпоху средневековья было создано очень много определений и понятий. Это было связано с тем, что основным способом познания была герменевтика, которая предполагала определенную интерпретацию текстов, а интерпретация порождала определения неизбежно. Эта громоздкая система терминов тормозила процесс познания. Для того чтобы это преодолеть, Оккам выдвинул принцип, который называется бритвой Оккама: "То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего". Немного перефразируя, это звучит так: " Сущности не следует преумножать без необходимости ".

Полемика реализма и номинализма - это средневековый вариант полемики материализма и идеализма. Конечно, и те и другие представители как теологические философы признавали существование Бога как идеальной основы мира, а, следовательно, решали основной вопрос философии идеалистически. Однако, реалисты придерживались позиции абсолютного идеализма, признавая объективное существование универсалий вне материи. Номинализм проявляет материалистические тенденции, так как не признает идеальных субстанций вне материальных предметов. Тогда встает вопрос, как может существовать Бог вне материального мира? Тут проявляется определенное противоречие номинализма. Растворить Бога в материальном мире и таким образом дезобъективизировать его средневековые теологи еще не могли. Это будет сделано позже в философии Эпохи Возрождения.

Учение Оккама не только принесло сильное развитие номинализму, но во многом подготовило почву для следующего этапа философии - Эпохи Возрождения. Оккам отрицал и критиковал вездесущую власть папства, и хотел разделения светской и религиозной власти. Оккам подверг критике и теологию, которая, по его мнению, должна быть подвергнута строгому рациональному анализу. Однако очевидно, что с помощью разума можно было только предположить существование Бога, естественное знание о Боге невозможно, так как Бог не познается с помощью опыта. Оккам считал, что нужно изучать то, что есть, а не то, что возможно, и главный метод познания является опыт. Таким образом, впервые постулируется принцип эмпиризма в истории философии. Учение Оккама фактически разделяет веру и науку, философию и религию. Оккам, считал, что то, что может быть истиной для философа является ложью для теолога, и наоборот. По мнению Оккама, наука и религия должны развиваться самостоятельно, что стало основой нового стиля мышления и стояло у истоков Эпохи Возрождения.

***

Таким образом, можно выделить следующие черты средневековой философии.

Во-первых, философия стала теоцентричной и исходит из категории Бог. Философия христианства монотеистична. Бог является основной онтологической категорией. Бог - это основа и цель мира, образ всего сущего. Бог - это идеальная категория, а следовательно, философия средневековья идеалистична. В гносеологии Бог также основная категория. В патристике наблюдается отрицание рационального познания и универсализма. Все идеи открываются и создаются Богом. Познать эти идеи разумом нельзя, только если интуицией или верой. Божественная интуиция - высший уровень познания. Бог познается верой. Вера относится не к разуму, но к воле - т.е. волюнтаризм в этике. В схоластике наблюдается возврат к рационализму - т.е. возможность познать божественную истину с помощью разума. Основным этическим принципом в средневековой философии является аскетизм - подавление всего телесного для приобщения к Богу и очищение души. Душа идеальна и бестелесна. Но в материальном мире она впадает в грех. Поэтому для приобщения к Богу нужно отрешение от всего человеческого материального и телесного. В свою очередь познание Бога есть самое великое счастье. В социально - политических концепциях в философии средневековья наблюдается теократия, где общество есть прообраз царства Божьего на земле, а церковь есть институт, который приобщает нас к богу и ведет в царство божие.

Глоссарий:

  • Аврелий Августин - (конец IV - начало V н.э.). средневековый философ, основатель патристики
  • Ансельм Кентерберийский - (1033 - 1109), теолог и философ, представитель ранней схоластики августинианского направления (смотри Августин). Церковный деятель (вел борьбу за независимость церкви против королей Англии). Развил так называемое онтологическое доказательство бытия Бога, выводя бытие Бога из самого понятия Бога. Видел в вере предпосылку рационального знания: "верую, чтобы понимать".
  • Апологеты - (от греч. apologeomai защищаю) собирательное название раннехристианских писателей-философов, защищавших в своих трудах принципы христианства от критики со стороны нехрист., языческих правителей и ученых.
  • Божественная интуиция - способ познания истины в средневековой философии путем мгновенного проникновения в суть
  • Гностицизм -(1-2 вв н.э.) философское учение, предшествовавшее христианской философии средневековья.
  • Интенция - направленность души на предмет познания. Способ познания в философии Оккама.
  • Патристика - (от греч. pater, или лат. pater отец) термин, появившийся в 17 в. и обозначающий совокупность учений христианских авторов кон. 1 - 8 в., т.н. отцов церкви.
  • Схоластика - (лат. scholastica, от греч. scholastikos школьный, ученый) тип религиозной философии, характеризующийся принципиальным подчинением примату теологии, соединением догматических предпосылок с рационалистической методикой
  • Теология - (греч. theologia, от Theos Бог, и lego говорю).
    1. богословие; наука о боге и о божественном откровении.
    2. собрание сочинений по богословию.
  • Теоцентризм - (от греч. theos Бог и лат. centrum центр круга) англ. theocentrism ; нем. Theozentrismus. Теологическая концепция, согласно которой Бог, понимаемый как абсолютное, совершенное бытие и наивысшее благо, выступает источником всякого бытия и блага
  • Теократия - (греч. theokratia, от Theos Бог, в kratos могущество). Господство Бога. Правление духовных, как непосредственных слуг или наместников Божиих; соединение гражданской и духовной власти в одном лице.
  • Уилиям Оккам - ( Ockkam, Occam ) Уильям (ок. 1285-1349) -англ. философ, логик и церковно-политический писатель, представитель поздней схоластики. Монах-францисканец. Учился и преподавал в Оксфорде. В 1323 в связи с обвинением в ереси был вызван папой Иоанном XXII в Авиньон, где находился в течение 4 лет. С 1328 жил в Мюнхене при дворе противника папы императора Людвига Баварского, которому О., по преданию, сказал: "Защищай меня мечом, а я буду защищать тебя пером".
  • Фома Аквинский - ( Thomas Aquinas ) (1225/1226 1274), христианский богослов и философ, систематизатор схоластики на базе христианского аристотелизма (учение об акте и потенции, форме и материи, субстанции и акциденции и т. д.).
< Лекция 10 || Лекция 11: 12 || Лекция 12 >
Анастасия Голубева
Анастасия Голубева

Как можно посмотреть оценку за курс, если в сертефикате она не указана? Спасибо

Елена Аджар
Елена Аджар