Опубликован: 20.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1712 / 326 | Длительность: 38:42:00
Тема: Экономика
Лекция 13:

Денежные реформы

< Лекция 12 || Лекция 13: 123 || Лекция 14 >

13.1. Сущность, виды и методы проведения денежных реформ

В условиях рыночных отношений без укрепления денежной системы добиться устойчивого экономического роста экономики невозможно. Стабилизация денежного обращения и снижение инфляционных процессов достигается за счет проведения центральными банками денежно-кредитной и антиинфляционной политики. Изменение элементов денежной системы связано с денежными реформами.

Денежная реформа - это преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения страны.

Радикальные денежные реформы, связанные с изменением принципов организации денежной системы, как правило, ориентированы на долговременную стабилизацию денежной единицы. Таким реформам обычно предшествуют мероприятия, связанные с оздоровлением государственных финансов, созданием условий для укрепления экономики страны.

Частичные преобразования денежной системы устраняют на небольшой срок отдельные отрицательные явления в денежной сфере.

После отказа от золотого стандарта и повсеместного перехода стран на не разменные на золото банкноты и казначейские билеты, которые подвержены хроническому обесценению, денежные реформы не могли обеспечить длительную стабилизацию денежных систем. С помощью денежной реформы удается добиться лишь временного и частичного упорядочения некоторых элементов денежной системы.

В современных условиях в развитых странах денежные реформы заменяются антиинфляционными программами в рамках различных планов стабилизации и проведения денежно-кредитной политики центральными банками.

В истории денежного обращения известны следующие виды денежных реформ.

  1. Переход от одного денежного товара к другому (от медных денег - к серебряным, от серебряных - к золотым либо от биметаллизма - к монометаллизму, далее - к золотослитковому, золотодевизному стандарту) или от одного типа денежной системы к другому (от металлического обращения - к обращению кредитных и бумажных денег).

Переход от медных денег к серебряным в Европе начался в XVI-XVII веках, а в XVIII веке европейские страны повсеместно перешли к золотомонетному стандарту. В денежной системе России происходили те же процессы: в 1839 году основной денежной единицей стал серебряный рубль, в 1895 году - золотая монета.

Первая мировая война и мировой экономический кризис 1929-1933 годов привели к отмене золотого стандарта, и во всех европейских странах перешли от золотомонетного стандарта к обращению кредитных и бумажных денег.

В Индии до 1893 года существовал серебряный монометаллизм. С 1898 года введена золотодевизная система: индийские рупии могли обмениваться на фунты стерлингов по курсу 1 фунт стерлингов золотом за 15 серебряных рупий. С 1927 года рупии могли обмениваться на слитки золота или на фунты стерлингов по курсу 1 рупия за 18 пенсов.

  1. Замена неполноценной и обесцененной монеты на полноценную или неразменных обесценившихся денежных знаков на разменные либо восстановление размена бумажных денег на золото или серебро.

В результате денежной реформы 1821 года в Великобритании был восстановлен размен банкнот на золото по номиналу 1 : 1. Аналогично был восстановлен размен банкнот на золото в США в 1879 году.

В ходе денежной реформы Канкрина в 1843 году в России ассигнации, депозитные билеты и кредитные билеты сохранных казен и Государственного заемного банка были обменены на кредитные билеты, размен которых производился на золото и серебро.

  1. Частичные меры по стабилизации денежной системы (изменение порядка эмиссии, обеспечения банкнот, масштаба цен, золотого содержания или курса валют).

В 1913 году право выпуска банкнот в США получили 12 федеральных резервных банков. Изменился и порядок обеспечения: банкноты стали выпускаться не под государственные ценные бумаги, а под золото (40%) и коммерческие векселя (60%).

  1. Формирование новой денежной системы в связи с созданием новых государств, а также объединением денежных систем нескольких стран.

После распада СССР в 1991 году в прежних союзных республиках, ставших самостоятельными государствами, были созданы свои денежные системы.

Формирование единой денежной системы стран Европейского валютного союза было связано с проведением денежных реформ в этих странах, поскольку кардинально менялись все элементы денежной системы.

Денежные реформы осуществляются различными методами в зависимости от формы обращающихся денег (деньги как товар - всеобщий эквивалент или как знаки стоимости - кредитные и бумажные деньги), общественно-экономического устройства страны, полного или частичного преобразования денежной системы, политики государства. Денежные реформы могут сопровождаться изъятием из обращения всех или части обесцененных бумажных денежных знаков и замены их новыми деньгами (бумажными или металлическими), изменением золотого содержания денег или их валютного курса, порядка эмиссии, обеспечения, а также валютного регулирования.

Наиболее типичными методами стабилизации денежной системы являются следующие.

Нуллификация - объявление государством обесценившихся старых денежных знаков недействительными и выпуск новых бумажных денежных знаков в меньшем количестве.

После Второй мировой войны в странах, проводивших денежные реформы (Бельгия - 1944 год; Франция, Дания, Голландия, Норвегия - 1945 год; Греция - 1944-1946 годы; Япония - 1946 год; Австрия - 1947 год), старые денежные знаки объявлялись недействительными и обменивались на новые в ограниченных размерах. Одновременно в некоторых странах использовалась и блокировка счетов, которые в последующем были частично разблокированы.

Нуллификация обычно проводится в период стабилизации экономики после гиперинфляции для восстановления доверия к национальной валюте. Это осуществляется после войны при создании самостоятельных государств и в развивающихся странах. В развитых странах в современных условиях вследствие жесткого регулирования денежного обращения и контроля за уровнем инфляции нуллификация не используется. Аргентина в конце 80 - начале 90-х годов прибегала к нуллификации практически ежегодно.

Деноминация (изменение масштаба цен) - изменение нарицательной стоимости денежных знаков с их обменом по определенному соотношению на новые, более крупные денежные единицы с одновременным пересчетом всех денежных обязательств в стране (счетов в банках, цен, тарифов, заработной платы и т. д.).

Деноминация проводилась в СССР в 1961 году, когда деньги обменивались в соотношении 1 : 10, и в России в 1998 году, когда деньги обменивались 1 : 1000.

Деноминация предусматривает также замену старых денежных знаков на новые, но без ограничения сумм. Формально она носит технический характер, поскольку облегчает и упрощает учет, снижает издержки обращения и не затрагивает экономические основы стабилизации денежного обращения. Вместе с тем она может быть важным этапом в укреплении денежной системы, если проводится на завершающем этапе стабилизации экономики, финансов и подавления гиперинфляции, поскольку является важным моментом повышения доверия к национальной валюте.

Девальвация - при золотом стандарте уменьшение металлического содержания денежной единицы, с прекращением размена кредитных денег на золото - снижение курса национальных денежных знаков по отношению к иностранной валюте.

Девальвация использовалась в России при проведении реформы С.Ю. Витте в 1895-1897 годах: золотое содержание империала оставалось прежним, а номинал увеличили на 50%.

При изменении масштаба цен в 1961 году цены изменились в 10 раз, а золотое содержание - в 4,6 раза.

В 1949 году была осуществлена одновременная девальвация 37 валют к доллару США на 12-30,5%. Это резко усилило покупательную способность доллара в Европе и одновременно увеличило задолженность европейских стран США. Вторая массовая девальвация была проведена в конце 1967 года Великобританией и 25 другими странами, когда курс валют понизился до 5-25%.

Девальвация при монометаллизме служила методом стабилизации внутреннего денежного обращения страны, когда государство снижало официальное золотое (серебряное) содержание денежных знаков и возобновляло их размен на металл. Девальвация проводилась после того, как окончательно прекращался процесс обесценения денег и определялся их новый курс.

После прекращения размена кредитных денег на золото девальвация стала использоваться с целью укрепления конкурентных позиций стран на внешних рынках, улучшения состояния платежного баланса, привлечения иностранных инвестиций.

В условиях Бреттонвудской системы для проведения девальвации свыше 10% требовалось согласие МВФ. С введением плавающих валютных курсов Ямайской валютной системы девальвация осуществляется ежедневно на валютном рынке. В рамках Европейской валютной системы неоднократно проводились девальвации и ревальвации.

Девальвация не устраняет проблемы денежного обращения и в современных условиях, не восстанавливает устойчивость национальной валюты. Более того, она ведет к снижению покупательной способности денег в результате повышения цен на импортируемые товары и раскручивает инфляционные процессы в стране. Она стимулирует экспорт продукции и обостряет конкуренцию на внешнем рынке. Обычно девальвации сопутствует дифференциация экспортных и импортных пошлин, введение валютных и других защитных оговорок.

Ревальвация (реставрация) - повышение металлического содержания денежных единиц или курса бумажных денежных знаков по отношению к металлу либо иностранной валюте.

Повышение золотого содержания национальной валюты происходило в ходе денежных реформ 1821 и 1924 годов в Великобритании и в 1879 г. в США. С отменой золотого содержания валют в середине 70-х годов XX века ревальвация стала означать только повышение рыночного курса валюты. Например, ФРГ провела в рамках Бреттонвудской валютной системы три ревальвации (1961, 1969 и 1971 гг.), а затем неоднократно в рамках Европейской валютной системы, где сохранялся режим фиксированных курсов валют.

Ревальвация сдерживает инфляционные процессы в стране, так как более дешевыми становятся импортные товары, но она невыгодна экспортерам, которые теряют на курсовой разнице при обмене подешевевшей иностранной валюты на укрепившуюся собственную валюту по ранее заключенным контрактам.

При монометаллизме радикальные денежные реформы совпадали с методами стабилизации денежной системы (нуллификацией, девальвацией, ревальвацией) и сопровождались восстановлением размена бумажных денег на металл либо повышением их золотого содержания или возвратом к золотому либо серебряному стандарту. В современных условиях деноминация и ревальвация используются как методы денежно-кредитной и валютной политики. Требование провести девальвацию установлено в ряде стабилизационных программ МВФ, предлагаемых странам.

< Лекция 12 || Лекция 13: 123 || Лекция 14 >
Мария Соломахина
Мария Соломахина

Сейчас изучаю самостоятельно курс Олега Лаврушина Деньги, Кредит, Банки. Пройдено 80 % материала. (Лекция 22) На 3 странице курса происходят технические проблемы. Есть ли ограничения по срокам изучения курса? Можно ли это устронить? Хотела бы завершить курс полностью. Очень объемный и интересный материал. Прекрасно изложен.