Опубликован: 11.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 900 / 299 | Длительность: 32:31:00
Тема: Экономика
Специальности: Руководитель, Экономист
Лекция 8:

Финансовая система и финансовая политика государства

8.1. Финансовое хозяйство как основа государственного регулирования

Сущность финансов

Финансы - одна из самых сложных экономических категорий. В целом - это совокупность стоимостных потоков, связанных с мобилизацией, распределением и использованием денежных ресурсов. В традиционном курсе отечественной экономической науки под финансами было принято понимать, с одной стороны, определенные производственные отношения, а с другой - движение средств.

Между какими субъектами осуществляются потоки денежных ресурсов? К ним относятся: государство (и его институты), предприятия (фирмы), население. Между этими тремя группами субъектов возникает, как известно, множество видов экономических связей. Значительная часть их обслуживается финансовыми потоками.

В современной мировой практике используют как расширенную, так и суженную трактовку понятия "финансы".

В широком смысле финансы представляют собой движение всех видов стоимостных величин в хозяйственном процессе. Речь при этом идет обо всех формах, включая денежно-кредитные. Такой подход к термину особенно распространен в американской литературе. При анализе бюджетных проблем в основном используется узкое понимание термина "финансы".

Несколько отличается позиция по этому вопросу в немецкой экономической литературе. В Германии более четко различают узкий и широкий подход к понятию "финансы". Термины "финансы", "финансовая политика" здесь в большей степени приближаются к знакомому нам варианту, т.е. к российской практике. Если в американской литературе доминирует широкий подход, то в Германии оба варианта имеют равную значимость.

В теории используют и другие понятия: "финансовое хозяйство" и "финансовая система".

Понятие финансового хозяйства

Финансовое хозяйство охватывает стоимостные потоки так называемых общественно-правовых корпораций, к которым относят административно-территориальные единицы: федерацию, земли, общины, кантоны и т. д. В современной отечественной экономической науке термин "финансовое хозяйство", к сожалению, почти не употребляется. Однако он удобен своей многоплановостью, глубоким макроэкономическим смыслом. До 1917 г. этот термин имел широкое распространение в отечественной науке. Поэтому целесообразно шире использовать его и в современных условиях, когда российская экономика вновь возвращается к рыночному варианту развития.

Характеристика финансового хозяйства связывается в теории с так называемым законом расширяющейся деятельности государства или с законом растущих государственных потребностей. Сформулированный А. Вагнером этот закон, как уже известно читателю, отражает тенденцию к возрастанию роли государства в экономике и обществе. Поскольку потребности порождают расходы, названная тенденция конкретизируется, согласно Вагнеру, в законе растущих финансовых потребностей государства.

К существенным признакам финансового хозяйства относят:

  1. создание доходов путем нормативного изъятия. В противоположность физическим и юридическим лицам, которые приобретают необходимые им блага путем обмена, общественно-правовые корпорации почти целиком ограничиваются принудительным созданием своих доходов;
  2. финансовое хозяйство является частью экономики, нацеленной на покрытие потребностей, а не на производство. Оно не ориентировано также на прибыльную работу, т.е. на превышение доходов над своими расходами. В этом смысле проявляется сходство с частным домашним хозяйством, поскольку цель заключается (аналогично) всего лишь в достижении равновесия между расходами и доходами. Успех функционирования финансового хозяйства определяется относительно просто: по степени выполнения финансового плана либо на основе материально-вещественного критерия - в результате определения того, достигнуты ли намеченные цели с помощью вложенных средств и сделано ли это наиболее рациональным способом.

Функции финансового хозяйства

Финансовое хозяйство выполняет несколько функций. Общепринятой считается классификация американского экономиста Р. Масгрейва:

  • аллокация;
  • перераспределение;
  • стабилизация.

Аллокация

Понятие "аллокация" связано с предоставлением обществу (за счет финансовых ресурсов) определенных услуг, т.е. общественных благ. К ним относят систему внутренней и внешней безопасности (полицию, армию), общественный транспортный сектор (дороги, освещение), коммуникации, средства связи, социальную систему, охрану окружающей среды. Важнейшей целью государственных доходов и расходов является предоставление таких коллективных благ, которые не может предложить частная экономика.

Тот факт, что государство берет на себя задачу обеспечения общества определенными благами, означает, что часть имеющихся в народном хозяйстве производственных ресурсов оно расходует иначе, чем это было бы сделано частным сектором. Вызванное государственной активностью перемещение (и размещение) в экономике ресурсов, нацеленное на создание общественных благ, и есть явление аллокации. Данная деятельность не обязательно предполагает производство, осуществляемое самим государством. Его роль может заключаться лишь в предоставлении средств, необходимых для приобретения названных благ.

Перераспределение

Вторая функция финансового хозяйства состоит в том, чтобы осуществить определенное разумное перераспределение получаемых в рыночной экономике доходов. Цель такого изменения - корректировка распределения доходов и имущества с ориентацией на большее социальное равенство. При этом учитывается, что на первичное распределение влияют случайные факторы (наследство на капитал, разные возможности получения образования и т.п.). Перераспределение следует правилам: финансовый вклад слоев населения с повышенными доходами должен быть выше, чем доля получаемой от государства помощи. Для слоев же с низкими доходами справедливо обратное: получаемые от государства финансовые ресурсы выше их вклада в общий финансовый фонд.

Стабилизация

Функция государственного финансового хозяйства по стабилизации состоит в реализации целевых установок экономической политики (полная занятость, стабильность цен, соразмерный экономический рост). Безусловно, на достижение данных задач направлены и другие инструменты государства.

Финансовая система

Другой научный термин - "финансовая система" подразумевает более узкий аспект анализа. Он представляет собой совокупность всех взаимосвязанных структурных финансовых элементов. Их классификацию можно осуществлять по-разному.

Например, допустимо вычленение следующих элементов в финансовой системе:

  • совокупность бюджетов всех уровней: федерации, административных единиц, местных органов власти. В развитых странах Запада доля федерального бюджета составляет примерно 40-60%, в России - 70%;
  • внебюджетные фонды (социального, имущественного, личного страхования);
  • валютные резервы государства;
  • денежные фонды предприятий и организаций.

Финансовую систему можно определить и как взаимосвязь других элементов:

  • государственные финансы;
  • финансы хозяйственных субъектов;
  • финансы населения.

Процесс функционирования финансовой системы для выполнения определенных целей на уровне государства представляет собой финансовую политику. Ее понимание отражает два аспекта. Во-первых, речь идет о регулировании экономики с помощью доходов и расходов. Такое направление использования финансовых средств называется фискальной политикой. Во-вторых, подразумевается регулирование бюджетных процессов (достижение бюджетного равновесия). Данный вид мер называют бюджетной политикой ("бюджетированием").

Содержание понятия "финансовое хозяйство", его регулирующая функция хорошо корреспондируют с курсом "экономическая теория". Термин "финансовая система", предполагающий подробный анализ классификационных элементов, в большей степени является научным предметом курса "Финансы".