Опубликован: 02.10.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1040 / 200 | Длительность: 10:08:00
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 3:

Системное представление об организации

< Лекция 2 || Лекция 3 || Лекция 4 >

3.1. Системное представление об организации

Последовательно системный подход к исследованию проблем управления производством, предпринятый в данной работе, предопределяет рассмотрение с этих позиций и управляемой системы.

В современном понимании зарождение системного подхода литературные источники связывают с работами, проводимыми в США по усовершенствованию и формализации процедур принятия решений и выработке общей политики управления большими системами и производством вооружения в мирное время.

Различным аспектам исследования систем посвящена обширная литература. Мы же отметим, что интерес к системам и применению системного подхода вызван несколькими соображениями, важнейшими из которых являются:

  1. потребность в методологии, помогающей выявить факторы природные и факторы антропогенные и то, как эти наборы факторов влияют на цели, поставленные человеком;
  2. резко возросшая сложность ситуаций и объектов, с необходимостью анализа которых сталкивается исследователь;
  3. ускорение темпов изменения управленческих ситуаций, которое особенно усиливается в рыночных условиях.

Любая система характеризуется набором системных объектов, параметров, входом, процессом, выходом, целями, структурой, прямыми и обратными связями, параметрическими показателями (критериями), окружающей средой.

Суть системного анализа исследователи определяют в зависимости от целей проводимых изысканий.

Многие исследователи определяли системный анализ как методологию исследования трудно наблюдаемых и трудно понимаемых свойств и отношений в объектах с помощью представления этих объектов в качестве целенаправленных систем и изучения свойств этих систем и взаимоотношений между целями и средствами их реализации.

Признанным является понимание системного анализа как методологии исследования любых объектов посредством представления их в качестве систем и анализа этих систем.

Нам кажется, что вполне приемлемым может быть такое определение, когда под системным анализом понимается методология исследования ситуаций, подготавливающая принятие сложного решения и основывающаяся на описании этой ситуации в виде некоторой системы.

Существует довольно устойчивый набор принципов, характеризующий системный подход:

  • принцип однонаправленности причинно-следственных связей, т. е. условно считается, что системой будет такое явление, процесс, ход которых не сказывается на характере воздействия на них окружающей среды;
  • инерционность систем, т. е. малые отклонения входов не сопровождаются качественными изменениями в поведении систем;
  • наблюдаемость системы, т. е. процесс наблюдения за входами и выходами позволяет установить состояние системы;
  • принцип "черного ящика" или принцип моделирования, который предполагает, что при одинаковых входах и выходах системы природа преобразования ресурсов одинакова.

Многолетнее широкое применение системного анализа выявило несколько типичных ситуаций, в которых он эффективен:

  1. определение и строгое формулирование проблемы, выбор стратегии исследований и разработок;
  2. точное определение систем (их границ, входов, выходов и других компонентов);
  3. выявление целей развития и функционирования систем;
  4. выявление функций и состава вновь создаваемых систем.

Из этого перечня видно, что многообразие, принципиальное различие объектов системного анализа делает необходимым и применение соответствующих природе объекта специфических инструментов исследований. К числу наиболее употребительных относятся:

  • метод дерева анализа проблем - для выявления и структуризации трудно понимаемых и слабо сформулированных проблем с большим количеством сложных взаимосвязей;
  • метод тезауруса - запаса сведений, которыми располагает анализируемая система. Эти сведения являются базой элементарного смыслового анализа текстовой информации;
  • метод диагностики экономических систем представляет методику выявления актуальных и первоочередных проблем для планирования очередности их решения;
  • метод построения дерева целей - для объективного анализа целей и задач, стоящих перед анализируемой системой, а также обеспечения наилучших наборов средств их достижения.

Более подробно о практике применения метода дерева целей мы расскажем в последующих главах работы.

Исходя из понимания предприятия как системы, некоторые зарубежные исследователи представляют любую организацию в виде набора основных элементов (рис. 3.1).

Системное представление об организации

Рис. 3.1. Системное представление об организации

Хотя схема и несколько упрощает реальные связи, нетрудно заметить, что в качестве процессов определены функции управления, о которых мы упоминали выше. Думаем, что целесообразно одним из процессов назвать принятые технологии производства товаров и услуг. Интересное и перспективное системное представление об объекте управления предложено В.П. Тихомировым. Разработанный и апробированный при анализе больших систем, этот прием, по нашему мнению, вполне может быть использован при системном анализе проблем управления производством.

По мнению Тихомирова, не расходящемуся с классическим представлением, любая экономическая система имеет две составляющие (рис. 3.2): производительные силы и производственные отношения. В свою очередь, первая составляющая включает самого человека и средства производства. Вторая составляющая разделяется на два типа отношений: отношения людей друг к другу и отношения людей к средствам производства.

Модель экономической системы по Тихомирову

Рис. 3.2. Модель экономической системы по Тихомирову

Интерпретируя таким образом экономическую систему, следует уточнить, что именно включается в характеристики каждой из составляющих: нижняя часть (секторы 1, 3, 5 и 7) характеризует статическое состояние объекта управления, а секторы 2, 4, 6, 8 - цели развития каждого из нечетных секторов экономической системы.

В самом деле, статические характеристики человека: здоровье, потребности, способности и т. д. - еще не в полной мере могут служить менеджеру ориентиром в определении потенциальных возможностей управленческой системы. Важны убеждения, знания, опыт, культурное наследие, психологическое состояние. До недавнего времени такому расширенному толкованию человека в системе управления не было открытых противников, но и яростных сторонников тоже. В первые годы экономической реформы, прозванной периодом "экономического романтизма", эта проблема, к сожалению, не была удостоена вниманием.

Только появление в значительном количестве на отечественном книжном рынке переводной литературы, более близкое знакомство с зарубежным, особенно японским, опытом побудило задуматься над вышеприведенными характеристиками.

Состояние производительных сил в перспективе также должно оцениваться с точки зрения повышения их производительности, степени использования достижений научно-технического прогресса, соответствия лучшим мировым образцам. Такое понимание предопределяется представлением об управляемой системе как субъекте рыночных отношений, в которых успешно может функционировать только конкурентоспособная система.

Особенно продуктивным с точки зрения проблем управления является анализ производственных отношений. Действительно, статические характеристики (сектор 5) уже дают повод для размышлений. Политические, социальные, религиозные, этнические, межнациональные и другие отношения ранее в системе управленческого взаимодействия практически не изучались. Они были, скорее всего, объектом внимания политологов, социологов, психологов. Современная ситуация, в частности интенсивная миграция населения, сделала эту проблему весьма актуальной. Авторы анализируемой концепции видят путь решения этого комплекса вопросов через гармонизацию производственных отношений, которая включает формирование правовой и нравственной культуры, системы ценностей, контроль и другие меры.

В этой части производственных отношений, которые характеризуют отношение людей к тому, что они имеют (к средствам производства), произошли и происходят наиболее значительные деформации. Причины такой ситуации очевидны: массовая приватизация, акционирование, создание частных предприятий инициировали драматические переоценки прежних представлений по поводу отношений людей в процессе производства, обмена, распределения, потребления собственности. Особенно тяжелы такие переоценки в среде людей с консервативной трудовой этикой.

Формирование отношений, соответствующих рыночным реалиям, возможно через установление порядка (сектор 8), под которым подразумеваются овладение экономической культурой, нормативами, налаживание нового хозяйственного механизма, управленческие отношения.

Иной вариант системного представления в таблице.

Схема структурного представления организации
Демографическая среда Макросреда. Географическая среда Природная среда
Среда рекламной деятельности Среда конкурентов Среда контактных аудиторий Среда партнерских отношений
МИКРОСРЕДА
Экономическая среда Среда поставщиков (материальных ресурсов, кадров, финансовых ресурсов, информации и т.д.) Внутренняя среда

Производственная система

Цели производства, продукция, технология, производственный персонал, масштаб и тип производства, предметы труда, средства труда, производственная структура, производственные функции, организация производственного процесса, размещение производства
Среда потребителей Научно-техническая среда
Система управления Цели системы, стратегия, функции управления, методы управления, структура управления, технология управления, персонал управления, культура управления, исследования и разработки, ресурсы
Политическая среда Среда торговых посредников Среда отношений с государственными и муниципальными органами Среда научных, конструкторских и образовательных организаций Среда отношений с союзами и обществами Культурная среда
Идеологическая среда Правовая среда Социальная среда

По существу, вариант системной интерпретации объекта управления производством обозначает перечень проблем, с которыми в большей или меньшей степени сталкивается менеджер. Понимание места конкретной задачи во всем многообразии проблем управления поможет менеджеру найти пути эффективного их решения.

Нетрудно убедиться, что такое представление об экономической системе помогает лучше понять и проблему надежности систем управления, о которой мы говорили ранее.

Исследуя структуризацию макросреды (внешней среды) организации, проанализируем ее составляющие.

Экономическая среда характеризуется: экономическим спадом или подъемом; уровнем безработицы; уровнем покупательской способности; характером распределения доходов; экономической политикой государства и т. д.

Политическая среда определяется: государственным устройством; разделением полномочий между ветвями власти; лоббированием интересов групп населения; уровнем стабильности общества и т. д.

Социальная среда характеризуется: уровнем образования; привычками; традициями; трудовой этикой и т. д.

Научно-техническая среда определяется: ускорением научно-технического прогресса; появлением новых технологий и материалов; степенью развития вычислительной и робототехники; объемами ассигнований на научно-исследовательские и конструкторские работы и т. д.

Правовая среда характеризуется: уровнем законодательного регулирования предпринимательской деятельности; степенью требовательности государственных учреждений, следящих за соблюдением законов; численностью и степенью влияния групп, отстаивающих интересы общества, и т. д.

Культурная среда характеризуется: отношением к культурным ценностям; уровнем общей образованности; культурным уровнем; общественным мировоззрением и т. д.

Природная среда определяется: степенью загрязнения окружающей среды; уровнем цен на энергоносители; степенью истощения природных ресурсов; требованиями к экологии и т. д.

Идеологическая среда определяется основными идеологическими ценностями общества.

Демографическая среда определяется: уровнем рождаемости; возрастными характеристиками населения; переменами в семьях; уровнем миграции населения; уровнем образования и т. д.

Географическая среда определяется: удаленностью от рынков сбыта, рынков поставщиков и других организаций, необходимых для нормальных условий функционирования.

Проводя аналогичные исследования по структуризации микросреды (внутренней среды) промышленной организации, получим следующие результаты: среда поставщиков; среда потребителей; среда торговых посредников; среда конкурентов; среда партнерских отношений; среда рекламной деятельности; среда отношений с союзами и обществами; среда научных, конструкторских и образовательных организаций; среда отношений с государственными и муниципальными органами; среда контактных аудиторий.

Приведем краткую характеристику каждой из вышеназванных сред действия частных внешних факторов.

Среда поставщиков включает в себя: организации и физические лица, обеспечивающие организацию материальными ресурсами (рынок материальных ресурсов); организации и физические лица, обеспечивающие организацию рабочей силой (рынок рабочей силы); кредитно-финансовые учреждения и физические лица, осуществляющие финансирование организации (финансовый рынок).

Среда потребителей состоит из: физических лиц, приобретающих товары и услуги для личного потребления (потребительский рынок); организаций, приобретающих товары и услуги для использования их в процессе производства (рынок производителей); организаций, приобретающих товары и услуги для дальнейшей перепродажи их с прибылью для себя (рынок промежуточных продавцов), государственных и муниципальных организаций, приобретающих товары и услуги для последующего их использования в своих сферах деятельности (рынок государственных и муниципальных организаций); организаций различного типа и физических лиц за пределами страны (международный рынок).

Среда торговых посредников включает в себя организации и физические лица, помогающие организации продавать ее товары и услуги (рынок торговых посредников).

Среда конкурентов состоит из: желаний конкурентов; товарно-родовых конкурентов; товарно-видовых конкурентов; марок-конкурентов.

Среда партнерских отношений включает в себя организации и физических лиц, с которыми организация заключила договоры о совместной деятельности, а также акционеров организации.

Среда рекламной деятельности состоит из: организаций и физических лиц, занимающихся рекламной деятельностью; средств массовой информации; организаций и физических лиц, занимающихся распространением печатной продукции, и т. д. (рынок рекламы).

Среда отношений с союзами и обществами включает в себя: союзы и общества по интересам; широкую публику; местные общественные организации и т. д.

Среда научных, конструкторских и образовательных организаций включает: научные и конструкторские организации, которые осуществляют научно-исследовательские и конструкторские работы по заданию организации (рынок научно-исследовательских и конструкторских работ), а также образовательные организации, которые осуществляют обучение сотрудников организации (рынок образования).

Среда отношений с государственными и муниципальными органами включает в себя: государственные и муниципальные органы, с которыми организация имеет контакты в связи с получением различного рода лицензий, разрешений, представлением необходимых отчетов и сведений, а также контролирующих и проверяющих органов.

Среда контактных аудиторий включает в себя любую организацию, способную оказать влияние на достижение поставленных целей.

Исследования по структуризации микросреды промышленной организации привели к выделению двух групп факторов: первая относится к производственной системе организации, вторая - к системе управления ею.

Первая группа факторов внутренней среды организации имеет следующую структуру:

  • цели производства (состав и содержание);
  • продукция (номенклатура, объем выпуска, особенности, сложность, трудоемкость, наукоемкость, изменяемость и т. д.);
  • технология процессов производства (особенности, длительность производственного цикла, штучное время и т. д.);
  • масштаб и тип производства (объем товарной продукции и привлекаемых ресурсов, серийность производства и т. д.);
  • средства труда (виды и типы оборудования, степень специализации, производительность и т. д.);
  • предметы труда (номенклатура и количество, удельный расход и т. д.);
  • производственная структура (состав и взаимосвязь производственных подразделений);
  • организация производственного процесса (состав, характер, способ и последовательность выполнения работ);
  • производственные функции (состав, содержание, частота выполнения, трудоемкость и т. д.);
  • персонал производства (социально-культурные, психологические, профессионально-квалификационные характеристики, мотивационная основа труда);
  • территориально-пространственные размещения производства.

Вторая группа факторов внутренней среды организации имеет следующий состав:

  • цели системы (состав и содержание);
  • стратегия развития (цели, задачи, содержание и т. д.);
  • функции управления (состав, содержание, частота выполнения, трудоемкость, степень централизации);
  • методы управления (состав, содержание, механизм реализации и т. д.);
  • структура управления (вид, число уровней, диапазон управления и т. д.);
  • технология процессов управления (состав, характер, последовательность выполнения работ);
  • информация управления (объем, содержание, периодичность, источники);
  • техника управления (состав, функции, производительность, надежность и т. д.);
  • персонал управления (социально-культурные, психологические, профессионально-квалификационные характеристики и др.);
  • организационная культура (ценности, стандарты поведения, традиции, философия управления и т. д.);
  • ресурсы (источники и величина финансовых ресурсов, людские ресурсы, материальные ресурсы);
  • исследование и разработки (характеристики портфеля заказов, состояние научно-исследовательской базы, состав кадров, НИОКР).

Контрольные вопросы

  1. Опишите модель системы управления.
  2. Назовите и дайте характеристику факторам макроокружения организации.
  3. Назовите и дайте характеристику факторам микроокружения организации.
  4. Дайте определение категории "внутренняя среда организации" и характеристику ее составляющих.
  5. Назовите предпосылки развития системного подхода к исследованиям.
  6. Какими классификационными признаками можно описать современные социально-экономические системы?
  7. Какие методики используются для системного анализа экономических структур? Почему существует проблема выбора методов исследования системы менеджмента?
  8. Почему в исследовании организации целесообразно выделять внутреннюю и внешнюю среды?
< Лекция 2 || Лекция 3 || Лекция 4 >
Антон Клюев
Антон Клюев

Изучение далось легко. Как получить сертификат?

Анатолий Мирошниченко
Анатолий Мирошниченко

Видимо это дзэн-курс ))) Открываешь и медитируешь на пустую страницу ;))). Как обретешь просветление - так сразу и станешь системным аналитиком ))