Не работает плеер, вообще не грузится. Исправьте пожалуйста ошибку с проигрывателем) |
Маржинализм. Богатство = экономика+математика
70-е годы XIX - абсолютно независимые открытия Уильяма Джевонса (Англия), Карла Менгера (Австрия) и Леона Вальраса (Швейцария) принципа снижающейся предельной полезности как фундаментального элемента при построении статической микроэкономики нового типа.
Вопрос
Анализ проблемы залпового открытия. Может ли нескольким исследователям почти одновременно прийти в голову одна и та же мысль?
Предельный подход как новая отправная точка экономической науке
Классический экономический подход: (А. Смит, Д. Рикардо, Дж. С. Милль): проблемы экономики в основном сводятся к противопоставлению между количественно ненаращиваемой землей (как фактором производства) и количественно наращиваемым трудом, где капитал относился к последней категории как благо, отложенное в запас.
Маржиналистский подход (Менгер, Джевонс, Вальрас): проблемы экономики в основном сводятся к нахождению условий, при которых данные производительные услуги распределялись бы с оптимальным результатом между конкурирующими направлениями использования.
Задача, формулируемая классическими экономистами, сводилась к следующему: как изменение в количестве и качестве рабочей силы воздействует на темпы роста совокупного продукта.
Задача, формулируемая маржиналистами, сводилась к следующему (Джевонс): дан определенный уровень населения с различными потребностями и производственными возможностями, обладающий определенным количеством земель и других материальных ресурсов; требуется найти способ его труда, который будет максимизировать полезность произведенного.
Принцип максимизации в маржинализме
Решение проблемы распределения при допущении, что предельная полезность денег постоянна:
MU(n) = MU(x)/P(x) = MU(y)/P(y) = . . . = MU(z)/P(z), где
- MU(x) – ( англ. marginal utility) – предельная полезность товара x;
- P(x) (англ. price) – цена товара.
Необходимость достижения оптимального состояния при распределении данного объема дохода таким образом, чтобы уравнивалась предельная полезность каждой денежной единицы.
Проблемы, возникающие при применении маржиналистского анализа:
- Предположение о неограниченной делимости продукта (для непрерывности функции).
- Проблема измерения величины предельной полезности (полезность как мнимая величина).
Последствия маржиналистской революции для развития экономики
- Акцент на статических моделях.
- Основной упор делается на краткосрочный период.
- Потребитель, а не капиталист-производитель представляет собой доминирующую фигуру в неоклассической экономической науке (так как спрос и субъективные предпочтения выдвигаются на первый план).