Опубликован: 27.05.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 21721 / 8051 | Длительность: 07:57:00
Специальности: Психолог
Лекция 13:

Стрессы

< Лекция 1 || Лекция 13
Аннотация: Стрессу подвержен любой человек вне зависимости от занимаемой им должности, положения в обществе и материального достатка. Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. Чтобы понять это определение, нужно сперва объяснить, что мы подразумеваем под словом "неспецифический". Каждое предъявленное организму требование в каком.
Ключевые слова: слово, cause, значение, деятельность

Каждое предъявленное организму требование в каком-то смысле своеобразно или специфично. На морозе мы дрожим, чтобы выделить больше тепла, а кровеносные сосуды кожи сужаются, уменьшая потерю тепла с поверхности тела. На солнцепеке мы потеем, и испарение пота охлаждает нас.

Слово "стресс" пришло в английский язык из старофранцузского и средневекового английского и вначале произносилось как "дистресс". Первый слог постепенно исчез из-за "смазывания" или "проглатывания", подобно тому как дети превращают слово "because" в "cause". Теперь слова эти имеют различное значение, несмотря на общность происхождения, так же как в литературном языке мы отличаем "because" (потому что) от "cause" (причина). Деятельность, связанная со стрессом, может быть приятной или неприятной. Дистресс всегда неприятен.

Стресса не следует избегать. Полная свобода от стресса означает смерть.

Стресс связан с приятными и неприятными переживаниями.

Уровень физиологического стресса наиболее низок в минуты равнодушия, но никогда не равен нулю (это означало бы смерть). Приятное и неприятное эмоциональное возбуждение сопровождается возрастанием физиологического стресса (но не обязательно дистресса).Таким образом, стресс — это напряжение, мобилизующее, активизирующее организм для борьбы с источником негативных эмоций; дистресс — это чрезмерное напряжение, понижающее возможности организма адекватно реагировать на требования внешней среды.

Сегодня мы рассмотрим виды стрессов, источники формирования стрессов, причины их возникновения в современной среде жизни человека.

< Лекция 1 || Лекция 13
Ирина Ржеуская
Ирина Ржеуская
Татьяна Наал
Татьяна Наал