Опубликован: 27.05.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 21721 / 8051 | Длительность: 07:57:00
Специальности: Психолог
Лекция 12:

Треугольник Карпмана

< Лекция 1 || Лекция 12
Аннотация: Роли людей в классическом магическом треугольнике отношений - треугольником власти - треугольнике Карпмана.

Жертва – страдает Спаситель - спасает и приходит на помощь и выручку Агрессор наказывает, преследует, учит (проучивает).

Этот треугольник ещё называют магическим, так как стоит в него попасть, так его роли начинают диктовать участникам выборы, реакции, чувства, восприятие, последовательность ходов и так далее.

Жертва очень быстро превращается в Преследователя (Агрессора) для бывшего Спасителя, а Спаситель - очень быстро становится Жертвой бывшей Жертвы.

Треугольник-то магический, и Жертве совершенно не нужно избавление от Агрессора, а Спасителю - не нужно, чтобы Жертва прекратила быть жертвой. Иначе он ей будет не нужен. Какой же Спаситель без жертвы? Жертва "излечится", "избавится", кого же спасать-то?

Жертва должна страдать, а Спаситель должен помогать.

Жертва платит Спасителю признанием его заслуг и роли, а Спаситель платит за это Жертве вниманием, временем, энергией, чувствами и т.д.

Постепенно и незаметно Спаситель становится Жертвой, а бывшая Жертва становится Преследователем (Агрессором) для своего бывшего Спасителя. И чем больше Спаситель вкладывал в того, кого он спасал, тем, по большому счёту, он становится больше ей должен.

Бывшая жертва всё больше недовольна "не оправдавшим её ожиданий" Спасителем, бывший Спаситель виноват в её бедах.Жертва ищет новых Спасителей.

Начало перехода из роли Спасителя в роль Жертвы - чувство вины, чувство беспомощности, ощущение вынужденности и обязательности помогать.

Начало перехода из роли Спасителя в роль Преследователя - желание наказать "плохого", желание восстановить справедливость.

Начало перехода из роли Жертвы в роль Агрессора (преследователя) - чувство обиды и несправедливости, творимой по отношению к тебе лично.

Начало перехода из роли Агрессора в роль Жертвы - внезапное (либо растущее) чувство беспомощности и растерянность.

< Лекция 1 || Лекция 12
Ирина Ржеуская
Ирина Ржеуская
Татьяна Наал
Татьяна Наал