Здравствуйте. Прошла курс по Психологии общения. Заказала и оплатила сертификат в pdf формате. Как я понимаю, сертификат должны отправить на почту. В течение какого времени его отправят? Деньги заплатила, а сертифика в pdf формате не получила |
Психотравмы (часть 1)
Впоследствии психотравмы могут проявиться беспокойством, мигренями, функциональными расстройствами, астмой, эпилептическими припадками, паническими атаками.
Психотравмы часто происходят из-за:
- травматических ситуаций в жизни (Потеря любимого человека или статуса, нарушение эмоциональной привязанности, совершение морально и этически не имеющих оправдания действий...)
- чувств как таковых (страх смерти, страх быть покинутым, страх одиночества, эмоциональное расстройство; разочарованная любовь и беспомощный гнев, стыд и вина)
- эмоциональных расстройств и конфликтов (отпустить и горевать или удерживать прошлое и то, что было потеряно; доверять или не доверять людям, учиться ли любить вновь; скрыть ли факт преступления или принять ответственность за него...)
Выделяют четыре основных способа, которыми человек выходит из травмирующей ситуации:
- Блокировка восприятия: человек ощущает себя как будто сквозь туман;
- Замораживание чувств: онемение, безучастность, холодность;
- Осознание себя вне тела: человек ощущает, что он покинул свое тело, и событие воспринимается происходящим со стороны;
- Разделение на субличности.
Последствиями травмы являются:
- Посттравматический синдром (PTSD);
- Склонность к суициду;
- Зависимости (алкоголь, наркотики и т.п.);
- Расщепление личности;
- Интериоризация агрессора;
- Психосоматические заболевания (по разным оценкам психологов от 80 до 100% психосоматические заболеваний развиваются из травмы);
- Социальные аспекты (отсутствие поддержки, общественное мнение, влияние травмы человека на окружение и т.п.).
У каждого из нас есть несколько самых главных, базовых потребностей. Чтобы расти и усваивать опыт, чтобы развиваться, нам нужно опираться на глубинное знание: «я любим», «я хороший», «я могу». Это знание очень уязвимо. И если человек однажды (скажем, под влиянием сильной душевной боли) испытал сомнения в каком-то из этих пунктов, то в дальнейшем почти любое событие может стать для него травмирующим.
Сегодня мы рассмотрим структуры позитивного формирования характера ребенка и соответственно при негативном воспитании – расстройства и психотравмы, которые формируются в детстве и «укрепляются» и «дополняются по жизни человека.