Опубликован: 27.05.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 21723 / 8051 | Длительность: 07:57:00
Специальности: Психолог
Лекция 7:

Границы при общении

< Лекция 1 || Лекция 7
Аннотация: Нас с детства учили вести себя вежливо, не перечисть старшим и уважать их мнение и поведение. Однако, иногда бестактность людей и родных, в частности, поражает. Люди, задающие бестактные вопросы, часто даже не замечают, что ставят других в неловкое положение; считают нужным войти на территорию (комнату) - личное пространство своих детей, друзей без спросу и не чувствовать скованности при этом.
Ключевые слова: пространство, расстояние

Нас с детства учили вести себя вежливо, не перечить старшим и уважать их мнение и поведение. Однако, иногда бестактность людей и родных, в частности, поражает. Люди, задающие бестактные вопросы, часто даже не замечают, что ставят других в неловкое положение; считают нужным войти на территорию (комнату) - личное пространство своих детей, друзей без спросу и не чувствовать скованности при этом.

У каждого из нас есть "личная территория" – то расстояние, на которое мы подпускаем только самых близких людей. Когда границы пытается нарушить кто-то чужой – мы чувствуем дискомфорт. Размеры личной территории могут сильно варьироваться у разных людей, и в разных ситуациях .У родителей и детей – своя личностная зона, у мужа и жены – своя, а у тещи и зятя – своя!

Независимо от того, насколько широка или узка личная зона у конкретного человека, всегда действует следующее правило: если кто-то согласен уменьшить это расстояние, впустить в свою личную зону – он готов к сближению.

Соответственно, отказ от сближения выглядит так: человек делает шаг назад, садится как можно дальше, отодвигает стул, возводит "барьеры" из книг, бумаг и т.д.

Мы, независимо от нашего сознания, как бы очерчиваем вокруг себя неосязаемую границу при общении, границу зоны для личного пространства, и не только с противоположным полом. Мы не позволяем посторонним, чужим людям пересекать ее без нашего разрешения.

< Лекция 1 || Лекция 7
Ирина Ржеуская
Ирина Ржеуская
Татьяна Наал
Татьяна Наал