Опубликован: 27.05.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 21723 / 8051 | Длительность: 07:57:00
Специальности: Психолог
Лекция 4:

Восприятие окружающего мира

< Лекция 1 || Лекция 4
Аннотация: Восприятие — одна из биологических психических функций, определяющих сложный процесс приёма и преобразования информации, получаемой при помощи органов чувств, формирующих субъективный целостный образ объекта, воздействующего на анализаторы через совокупность ощущений, инициируемых данным объектом.

У каждого человека есть своя ведущая система воcприятия окружающего мира( в психологии называют - репрезентативные системы), с помощью которой он получает наибольшее количество информации, ориентируется в окружающем мире, проявляет свое отношение к происходящему в мыслях, словах, чувствах, поступках.

Общение происходит успешно, если собеседники могут согласовывать свои репрезентативные системы, вести общение на "одном языке".

Современная наука традиционно говорит о пяти видах восприятия окружающего мира:

  1. зрение;
  2. слух;
  3. осязание (тактильное);
  4. вкус;
  5. обоняние.

Так же замечено, что у каждого человека существует ведущий анализатор восприятия мира, которым может выступать один из вышеуказанных органов восприятия, участвующий в построении образа мира.

Физическое видение Мира для каждого человека хоть и одинаково, поскольку все видят одни и те же объекты и явления, но восприятие этих самых явлений и событий уникально и неповторимо для каждого человека в частности.

Для людей, у которых органы чувств работают иначе или вообще не работают, мир представляется совершенно иным, не такими, каким его видят, скажем, обычные люди. Но, есть люди, у которых чувства сильнее развиты, их мир ещё ярче и красочнее... Каждый воспринимает мир по- своему и это часто приводит к разногласиям, внутренним и личностным конфликтам. Рассматривая этот материал, Вы ,возможно, сможете найти "дорожку" к решению своих конфликтов в семье, в социуме в котором Вы работаете, общаетесь, живете.

< Лекция 1 || Лекция 4
Ирина Ржеуская
Ирина Ржеуская
Татьяна Наал
Татьяна Наал