Опубликован: 27.05.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 21721 / 8051 | Длительность: 07:57:00
Специальности: Психолог
Лекция 2:

Гендерные особенности возрастной психологии (часть 1)

< Лекция 1 || Лекция 2
Аннотация: Возрастная психология — раздел психологии, где изучается онтогенетическое развитие психики, его качественные этапы и закономерности перехода от одного этапа к другому. Каждый возрастной этап характеризуется теми специфически возрастными задачами освоения окружающего мира и культуры, которые решаются при помощи формирования новых видов поведения и деятельности.

Возрастная психология изучает процесс развития психических функций и личности на протяжении всей жизни человека. А гендерные особенности возраста – предполагает определение схожести и различий в изучении личности мужчины и женщины на разных этапах их становления.

Возраст человека – один из основных критериев его психической жизни и особенностей характера. В зависимости от возраста человек по разному воспринимает различные жизненные ситуации, в том числе и болезнь.

Возраст обычно делят на различные периоды. В целом в жизни человека можно выделить следующие возрастные периоды: детство, юность, зрелость и старость. Каждый из этих периодов можно разделить на более мелкие и точные возрастные этапы. Особое значение возраст имеет в детстве, т.к. в этот момент закладываются основные черты личности.

Изучением возрастных особенностей человеческой психики и искажениями психологического возраста занимается возрастная психология.

Каждый человек по своему воспринимает свой возраст и относится к нему, также человек по разному воспринимает болезнь и ее проявления.

Психологический возраст – интересная и обширная тема для изучения. Стоит отметить два очень тесно связанных между собой феномена – личностное время личности и концепция жизненного пути. Знание особенностей психологического возраста может помочь не только в медицине, психологии или педагогике, но и во многих других областях.

Психологический возраст – важнейшая характеристика человеческой психики, однако, недостаточно изученная и применяемая в науке.

Будущее медицины за психологией, поэтому исследование психологического возраста и возрастных характеристик личности не только желательно, но и обязательно для того, чтобы медицина могла опираться на новые научные данные в этой области и применять их для своих целей.

Периодизация позволяет не только разбить жизненный путь индивида на отрезки, но и придать ему содержательное значение. Для каждого возраста определяются нормативы развития (психофизического, мыслительного, эмоционального, личностного и т.д.), социальная ситуация развития и пр.

< Лекция 1 || Лекция 2
Ирина Ржеуская
Ирина Ржеуская
Татьяна Наал
Татьяна Наал