Опубликован: 30.01.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 3664 / 878 | Длительность: 15:35:00
Тема: Экология
Специальности: Эколог
Дополнительный материал 1:

Глоссарий

< Лекция 10 || Дополнительный материал 1: 12

Абиотический фактор — влияние, оказываемое на организмы физическими и химическими условиями среды.

Автотрофы — организмы, продуцирующие органическое вещество из неорганических соединений за счет энергии Солнца (фототрофы) или энергии, освобождающейся при реакциях окисления аммиака или сероводорода (хемотрофы). К авто-трофам относятся высшие растения, водоросли, серобактерии. В пищевых цепях выполняют роль продуцентов.

Абсорбция — поглощение отдельных компонентов из газовых смесей всем объемом жидкости или твердого тела с образованием раствора.

Аварийный выброс — поступление загрязняющих веществ в окружающую среду в результате аварии или нарушения технологического процесса.

Активный ил — осадок, образующийся при биологической очистке сточных вод в аэротенках, окисляющих органическое вещество.

Алкилирование — процесс, обратный крекингу, суть которого состоит в синтезе, превращении небольших молекул углеводородов в крупные молекулы. За счет увеличения плотности готовых продуктов их объем уменьшается по сравнению с объемом исходных веществ.

Анаэробы — организмы, живущие при отсутствии кислорода благодаря получению энергии за счет расщепления веществ, например, в процессе брожения.

Аномально высокое пластовое давление (АВПД) — пластовое давление флюидов, превышающее условное гидростатическое давление на 5% и более.

Антропогенное воздействие — воздействие на окружающую среду в результате производственной и хозяйственной деятельности в отрасли.

Асфальты — твердые легкоплавкие продукты преобразования нефти плотностью 1.0—1.1 г/см^3, содержащие 60—75% смоло-асфальтеновых веществ и 25—40% масел.

Аэробы — организмы, которые могут существовать только при наличии свободного молекулярного кислорода.

Баланс запасов нефти или газа — государственный документ о количестве, качестве, степени изученности и промышленного освоения этих полезных ископаемых.

Балластировка трубопроводов —способ закрепления трубопроводов с помощью утяжеляющих грузов при прокладке их на заболоченных или обводненных грунтах.

Бензин — фракция нефти плотностью 0,70—0,78 г/см^3. Смесь легких углеводородов с температурой кипения 30—160°С. получаемая перегонкой или крекингом.

Биологическая очистка сточных вод — извлечение из сточных вод загрязнителей, в основном, органических веществ, путем культивирования микроорганизмов, разлагающих эти вещества до минеральных или более простых органических соединений.

Биологическое тестирование воды — оценка качества воды по ответным реакциям водных организмов, являющихся тест-объектами.

Биомаркеры — реликтовые вещества, являющиеся носителями признака органического происхождения нефти. Осадочные породы и нефпъ содержат остатки, позволяющие идентифицировать исходное вещество и проводить корреляцию "органическое вещество—нефть". В частности, обнаруженные остатки "окаменел остей бактерий" в кремнистых сланцах позволяют сделать вывод о том. что временная граница "жизнь—преджизнь" на планете Земля лежит в пределах 3,1—3.7 млрд лет.

Биоремедиация — биологическая очистка экосистемы, то есть удаление загрязнителей посредством стимуляции деятельности биоты в почвах и водоемах.

Биосфера — совокупное жизненное пространство Земли, включающее в себя всю гидросферу и те области атмосферы и литосферы, в которых постоянно или периодически имеет место жизненный цикл. Нефть, как продукт преобразования органического вещества, циркулирует в границах биосферы.

Битумы — твердые или жидкие черного цвета водонера-створимые смеси углеводородов и их кислородных, сернистых и азотистых производных. Содержат масла, смолы и асфальтены.

Бурение — процесс сооружения скважины путем разрушения горных пород на забое с удалением продуктов разрушения.

Бурильная колонна — ступенчатый полый вал. соединяющий при бурении скважин долото с наземным оборудованием.

Буровая вышка — металлическое сооружение, устанавливаемое над устьем скважины для спуска и подъема бурильного инструмента, забойного двигателя и обсадных труб.

Буровая установка — комплекс расположенных на поверхности машин, агрегатов, механизмов и сооружений, предназначенных для бурения и крепления скважин.

Буровой раствор — многокомпонентная дисперсная система суспензионных, эмульсионных, аэрированных жидкостей, применяемых для промывки скважин в процессе бурения.

Буровой ротор — механизм буровой установки, предназначенный для выполнения следующих операций: вращения бурильной колонны в процессе проходки скважины роторным способом; восприятия реактивного крутящего момента и обеспечения продольной подачи бурильной колонны при использовании забойных двигателей: удержания бурильной или обсадной колонны над устьем скважины при наращивании или спускоподъемных операциях.

Время самоочищения почвыинтервал времени, в течение которого происходит уменьшение доли загрязняющего вещества на 96% от первоначального значения.

Выбросы — поступление в окружающую среду любых загрязнителей.

Вязкость нефти — свойство нефти оказывать сопротивление относительному перемещению частиц при действии внешних сил. Одна из главных физических характеристик нефти. В зависимости от состава нефти вязкость может меняться в широких пределах от 0,1 до 100 мПа \cdot с. Чем тяжелее нефть, тем она более вязкая и менее подвижная. С повышением температуры нефти вязкость уменьшается.

Газгольдер — стационарная емкость для приема, хранения и выдачи газа в газораспределительные сети.

Газовая шапка — скопление свободного газа в наиболее приподнятой части нефтяного пласта, над нефтяной залежью.

Газовые гидраты — твердые кристаллические соединения, образующие при определенных термобарических условиях из воды и низкомолекулярных газов.

Газовый факторотношение объемов полученного из скважины газа и добытой за то же время нефти, приведенных к атмосферному давлению и температуре 20 °С.

Газойль — фракция нефти с пределами выкипания 230—400°С, сырье для каталитического крекинга и получения дизельного топлива.

Газоконденсат — смесь углеводородов с температурами кипения 150—200°С. конденсирующихся при добыче природных газов на газоконденсатных месторождениях. Используется для получения моторного топлива.

Газоперекачивающий агрегат — энергетическая установка, состоящая из теплового или электрического привода, компрессора и вспомогательного оборудования, предназначенная для сжатия газа в различных технологических процессах нефтегазовой отрасли.

Геодинамика — наука, изучающая движения, происходящие в земной коре, мантии, и причины этих движений.

Геоэкология — научное направление, изучающее систему геосфер в процессе их взаимодействия со всей совокупностью живого вещества.

Гидравлический разрыв пласта — способ создания трещин в прилегающих к нефтяной скважине породах за счет увеличения давления жидкости на забое скважины. Применяется для увеличения продуктивности нефтяных скважин.

Глобальный углеродный циклэволюция состояний углерода. Длящийся миллионы лет переход углерода в различные формы но следующей природной цепочке: переход атмосферного диоксида углерода с помощью фотосинтеза в состав живого вещества; жизнь и отмирание органического вещества (ОВ): захоронение и накопление ОВ в осадках: превращение и существование ОВ в форме нефти и других горючих полезных ископаемых; разрушение нефти и других горючих полезных ископаемых до состояния метана и графита: окисление метана и графита, после чего диоксид углерода вступает в новый углеродный цикл.

Процессы превращения и перехода углерода из одной формы в другую где-то замедляются, где-то ускоряются, но никогда не замирают совсем. История формирования горючих полезных ископаемых, и нефти в том числе, является частью общего глобального углеродного цикла.

Глушение скважин — прекращение фюнтанирования пластового флюида из скважины путем закачки в нее специальной жидкости.

Горный отвод — блок недр, который предоставляется пользователю для разработки месторождений углеводородов.

Горячая перекачка нефти — перекачка с предварительным подогревом нефти для улучшения ее реологических свойств.

Грифон — внезапный прорыв на поверхность флюида по затрубному пространству буровой скважины.

Гудрон — черная смолистая масса, остаток после отгонки из нефти топливных и масляных фракций. Используется как сырье для крекинга и как строительно-дорожный материал.

Гумус — органическое вещество почвы.

Дебит скважины — количество газа или жидкости, поступающее из вскрытого пласта в единицу времени.

Деградация почвы — ухудшение свойств и плодородия почвы в результате воздействия природных и антропогенных факторов.

Депрессорные присадки — реагенты, незначительное содержание которых улучшает реологические свойства высокозастывающих нефтяных смесей.

Диагенез — процессы преобразования рыхлых осадков в горную породу в условиях приповерхностного слоя земной коры.

Диагностика трубопроводов — получение информации о состоянии стенок трубы в целях обнаружения дефектов.

Дизельное топливо — жидкое нефтяное топливо. В зависимости от назначения представляет собой смесь в различных пропорциях керосиновой и газойлевой фракций нефти, солярового масла и остаточных нефтепродуктов. По температурам застывания и помутнения различают два сорта топлива: зимнее и летнее.

Долото — инструмент, при помощи которого при бурении скважин разрушается горная порода.

Дыхание резервуаров — процессы выброса паров нефти и нефтепродуктов в атмосферу за счет испарения при их хранении и заполнении резервуаров.

Загрязнение — привнесение в экосистему чуждых ей веществ или видов организмов.

Залежь — пригодное для промышленного использования скопление углеводородов в природной ловушке, все части которого гидродинамически связаны. Под действием гравитационных сил в залежах происходит разделение флюидов на газовую, нефтяную и водную части.

Засоление почв — процесс накопления растворимых солей в почвах: вызывается преимущественно испарением грунтовых вод.

Защита окружающей среды — комплекс мероприятий (государственных, региональных, технологических, политических и др.), направленных на охрану окружающей среды.

Ингибитор — вещество, замедляющее протекание химических реакций или тормозящее биологические процессы.

Кадастр — систематизированный свод сведений о количественных и качественных характеристиках объектов.

Катагенез — комплекс постдиагенетических процессов, протекающих в осадочных породах вплоть до их превращения в метаморфические. Это ведущий процесс в преобразовании органического вещества, генерации нео^ути и газа на глубинах от 2 до 4 км при температурах от 80 до 150 °С.

Керосин — фракция нефти, выкипающая в интервале температур 160—230 °С, плотностью 0,80—0,85 г/см3. Удельная теплота сгорания 46 МДж/кг. Получают перегонкой нео))ти или крекингом тяжелых нефтепродуктов.

Кокс нефтяной — твердый остаток, получаемый при коксовании нео^угепродуктов. Содержит 90—98%углерода. Материал для изготовления электродов.

Коллекторские свойства горных пород — способность пропускать через себя жидкие и газообразные флюиды и аккумулировать их в пустотном пространстве.

Компрессорная станция — комплекс сооружений и газоперекачивающих агрегатов в начале каждого участка газопровода, предназначенный для сжатия газа.

Компримирование газа — перемещение газа с помощью компрессоров из области низкого давления в область высокого давления (сжатие газа). Одна из основных операций при транспорте газов по магистральным трубопроводам, при закачке газов в нефтегазоносные структуры для поддержания пластового давления, в процессе заполнения подземных хранилищ газа и при сжижении газов.

Конденсатопровод — трубопровод для перекачки стабильного конденсата из района добычи на газоперерабатывающий завод или нео^гтехимический комбинат. В конденсатопроводе поддерживается давление, превышающее значение упругости паров при наивысшей температуре окружающей среды на 0.5 МПа.

Конструкция скважины — совокупность интервалов ствола скважины, концентричных им обсадных колонн и цементных колец за обсадными трубами, их геометрических и физико-механических характеристик.

Концентрация предельно допустимая (ПДК) — норматив—количество вредного вещества в окружающей среде, практически не влияющее на здоровье человека, животных и растений.

Крекинг — переработка нефти или ее фракций посредством расщепления крупных молекул углеводородов для получения моторных топлив и сырья для химической промышленности. Различают крекинг термический и каталитический.

Крепление скважин — процесс укрепления стенок скважин обсадными трубами и тампонажным материалом для создания надежного канала связи в системе "пласт—устье скважины".

Кустовое бурение — сооружение наклонно-направленных скважин, устья которых группируются на близком расстоянии друг от друга, а забои вскрывают продуктивный горизонт в заданных точках в соответствии с сеткой разработки.

< Лекция 10 || Дополнительный материал 1: 12
Райхан Жуманова
Райхан Жуманова
Если я прошла курс где мой сертификат
Ольга Воробьева
Ольга Воробьева