Опубликован: 27.10.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 2821 / 373 | Оценка: 4.03 / 3.84 | Длительность: 02:23:00
Специальности: Руководитель
Лекция 2:

Построение зависимости "затраты-результат"

< Лекция 1 || Лекция 2: 123 || Лекция 3 >
Аннотация: Подробно рассматривается методика построения зависимости "затраты-результат: постановка цели, сбор исходных данных, расчет эффективности проектов, их ранжирование, вычисление суммарных затрат и результата, построение графической зависимости. Приведены примеры.

В предыдущей лекции мы рассмотрели перечень проектов, которые по мнению предпринимателя имели хороший шанс для успешного выхода на рынок.

Рассмотрим еще раз перечень проектов:

  1. Экологически чистая и диетическая продукция из мяса (для состоятельных и тех, кто особо следит за своим здоровьем);
  2. Мясные продукты для национальных кухонь;
  3. Мясные продукты для животных;
  4. Мясопродукты под заказ.

Этот список проектов (мероприятий) есть потенциал достижения цели (увеличение в максимально возможное раз за год на вложенные деньги).

Мы видели, что существует много способов распределения денег между проектами. При этом, каждый способ дает различный конечный результат. Разница составляла от 30 до70 процентов от лучшего варианта (варианта Б).

Рассмотрим более подробно работу метода варианта Б.

На первом этапе проводится оценка результатов реализации мероприятий и оценка требуемых затрат на выполнение этих работ.

Составим таблицу:

Наименование проекта Затраты (млн. р.) Результат(млн. р.) в год Эффект=результат/затраты
Экологически чистая и диетическая продукция из мяса 13.5 180 13,3
Мясные продукты для национальных кухонь 1.2 21.6 18
Мясные продукты для животных 0.015 0.36 24
Мясопродукты под заказ 5 81 16
ИТОГО 19.715 282.96

Затем все проекты упорядочиваются по мере убывания их эффективности (геометрически это соответствует на рис. 2.1. углам наклона прямых). На рис. 2.1 из четырех проектов самым эффективным является проект №3, затем проект №2 и т. д. В начале выбирается первый, самый эффективный проект и фиксируются его результат и затраты. Затем берется следующий по эффективности проект (это №2), его результат и затраты добавляются соответственно к результатам и затратам первого (самого эффективного проекта №3) и фиксируются их суммарный результат и затраты (нарастающим итогом) . Затем опять берем из оставшихся проектов самый эффективный (это №4), его результат и затраты добавляются соответственно к суммарным результатам и затратам первых двух самых эффективных проектов (№3 и №2) и фиксируются их суммарный результат и затраты (нарастающим итогом), и т. д. до просмотра всех проектов, которые имеются в организации.

Полученная зависимость (рис. 2.2.) результата (нарастающим итогом) от затрат (нарастающим итогом) и является зависимостью "затраты-результат". Она, в частности, характеризует потенциальные возможности роста прибыли при изменении уровня затрат.

Зависимость "затраты-результат" для отдельных проектов

Рис. 2.1. Зависимость "затраты-результат" для отдельных проектов
Зависимость "затраты-результат" для предприятия

Рис. 2.2. Зависимость "затраты-результат" для предприятия

Построенная таким образом для делимых проектов (когда можно выполнять их частично) зависимость "затраты-результат" обладает рядом свойств:

  • при возрастании уровня ресурса прирост результата на единицу дополнительного ресурса снижается (это известный в экономике закон снижения эффективности при рациональном использовании средств);
  • суммарный результат, достигаемый в любой точке перелома зависимости "затраты-результат" (например 3 на рис.2.2) является максимальной из всех возможных. Получается он при реализации совокупности проектов лежащих левее этой точки (в данном случае - проектов 2, 4 и 3), и любая другая комбинация проектов приведет к ухудшению этого результата;
  • для заданного ресурса кривая обеспечивает максимальный результат при заданном ограничении на затраты, а при заданном требуемом результате - достижение его минимальными затратами;
  • при любом значении ограничения на затраты обеспечивается также максимальная общая эффективность.

Кроме того, вид кривой "затраты-результат" дает возможность "одним взглядом" увидеть те проекты, которые дают основной вклад (например, 70 - 80%) в общий результат. При вложении средств в остальные - отдача вкладываемых средств существенно ниже.

Для оценок и вычислений удобно использовать табл. 2.1 (анализ исходных данных) и табл. 2.2 (ранжирование и зависимость "затраты- результат ").

Таблица 2.1.
№№ Наименование проектов Затраты на проект Результат проекта Эффективность проекта Ранг проекта
1 2 3 4 5 6
1
2
3
4

Исходные данные (графы 2 - 4) по каждой строке даются ответственным исполнителем проекта, рабочие данные граф 5 и 6 рассчитываются. Номера в столбце 1 – это просто порядковые номера проектов.

Таблица 2.2.
№№ Наименование проектов Затраты на проект Результат проекта Эффективность проекта Суммарные затраты Суммарный результат
1 2 3 4 5 6 7
1
2
3
4

В табл. 2.2 проекты упорядочены (проранжированы) по мере убывания их эффективности. Номера в столбце 1 соответствуют рангам проектов.

< Лекция 1 || Лекция 2: 123 || Лекция 3 >