Тверской государственный университет
Опубликован: 13.09.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 2530 / 177 | Оценка: 4.03 / 3.74 | Длительность: 19:48:00
Специальности: Программист, Менеджер
Лекция 8:

Создание справочной системы.

Аннотация: Создание справочной системы и этапы ее разработки. Инструментарий Microsoft HTML Help. Возможности HTML Help Workshop.

Создание справочной системы. Часть 1

Сколь бы хороша по своим функциональным возможностям не была бы система, созданная программистом, ее нельзя будет назвать совершенной, если у нее не будет хорошей справочной подсистемы. Трудно переоценить значение хорошего описания. Спецификации, поставляемые в справочном руководстве, играют важнейшую роль в освоении сложных программных систем. К сожалению, почти никогда не бывает, чтобы сложная система выполняла все свои функции безошибочно, точнее сказать, должным образом реагировала на все возможные действия пользователя. Пользователям (но не разработчикам) следует признать, что идеальных систем не бывает и принимать это как должное. Для них важнее знать спецификации системы, которые бы точно описывали, при каких условиях система функционирует без ошибок, и здесь хорошая справочная система незаменима. Важным достоинством системы Office 2000 является то, что в ней собственной справочной системе уделено большое внимание. Не менее важно, что в Office 2000 входят разнообразные инструментальные средства, позволяющие при создании собственных офисных решений, предназначенных для решения задач пользователя, создать для такого решения справочную подсистему по образцу и подобию справочной системы Office 2000. Создание такой справочной подсистемы предполагает разработку:

  • Руководства по системе. Такое руководство можно представлять, как совокупность книг, каждая из которых содержит разделы и, возможно, вложенные книги. Раздел является терминальным элементом справочного руководства и описывает ту или иную конкретную тему. Содержательная сторона создания таких разделов остается за разработчиком системы. Инструментальные средства позволяют не только помочь в создании отдельных разделов, но и позволяют объединить все разделы в едином справочном руководстве, обладающем широкими возможностями поиска нужной темы. Можно предусмотреть возможность поиска темы по содержанию, по индексу, можно включить полномасштабный текстовый поиск, можно создать папку "Избранное", хранящую часто используемые разделы. Наконец, при некоторой дополнительной работе можно использовать возможности Answer Wizard, для того чтобы использовать Office Assistant и формулировать запрос на поиск в справочной системе на естественном языке, как это делается в самом Office 2000.
  • Справочной системы по интерфейсу. С каждым элементом интерфейса может быть связан соответствующий раздел справки. Например, для всех элементов управления, появляющихся в разнообразных формах и предназначенных для организации взаимодействия с пользователем системы, желательно иметь возможность получать справку о назначении и особенностях работы этого элемента управления. Это вид справки называют справкой "Что это такое?" (What's This Help).
  • Справочная система программного проекта. Программный проект является неотъемлемой частью сложных офисных решений. Поэтому не менее важно иметь хорошую справку и по этой части системы. Это означает создание справки по свойствам и методам объектов для классов, созданных программистом. Необходимость в выдаче справки возникает и при выполнении некоторых функций, например, InputBox, в диалоговом окне которых предусмотрена специальная кнопка Help. Справку, поясняющую ситуацию, следует выдавать при возникновении исключительных ситуаций, возбуждаемых методом Raise, при работе объекта Err и в других случаях.
  • Всплывающие подсказки. Особо выделим еще один вид справок - всплывающие подсказки (pop up help).

Таким образом, можно видеть, что справочная подсистема многообразна и создание ее дело совсем не простое. Тем не менее, попробуем во всем этом разобраться и начнем с создания руководства по системе.

Замечу, что создание справочного руководства может быть вполне самостоятельной задачей, не связанной с разработкой конкретной программной системы. Справочники полезны и сами по себе.

Как создать руководство по системе?

Инструментальная поддержка создания справочного руководства была предусмотрена еще в предыдущей версии Office 97 и позволяла построить систему Windows Help файлов, имеющих уточнение ".hlp". Специальный инструментарий WinHelp позволял строить такие файлы. В Office 2000 произошло серьезное изменение принципов построения справочной системы. Это касается как собственной справочной системы Office 2000, так и инструментария, создающего справочную систему для офисных решений. Эти изменения отражают общую тенденцию работы с офисными документами - миграцию в Интернет и переход к хранению документов, в том числе и справочного руководства в формате HTML.

Инструментарий Microsoft HTML Help - новое поколение авторизованных справочных систем позволяет построить справочное руководство, страницы которого обладают всеми возможностями Web-страниц. Такое руководство по системе офисных документов, разработанных программистом, может быть частью этой системы и поставляться вместе с ней, также как система справки по Office 2000 является частью этой системы. Есть и другая возможность, - развернуть справочное руководство на Web-узле корпоративной сети.

Разделы справочного руководства создаются как отдельные HTML - файлы и могут быть созданы в любом Редакторе, позволяющем работать с таким форматом, например, в Word или FrontPage. Подобный Редактор входит и в состав специального инструментального средства, используемого для создания справочных руководств, - HTML Help Workshop (HHW). Нам еще предстоит подробное рассмотрение этого инструмента. Для отображения (просмотра) справочного руководства используется специальный HTML Help Viewer, который в своей работе использует стандартные средства Web-браузера (Internet Explorer). Благодаря новому подходу расширяются стандартные возможности описания раздела справки. Разделы справки теперь могут содержать все элементы, присущие Web-страницам - гиперссылки, script-код, DHTML, элементы ActiveX, графические элементы, аудио и видео.

Перечислим инструментальные средства, составляющие Microsoft HTML Help и используемые при создании справочного руководства:

  • HTML Help Workshop (hhw.exe) - средство, позволяющее создавать как отдельные файлы, являющиеся частями справочной системы, так и объединять все части в единое целое - законченную справочную систему. Элементы справочной системы, как правило, хранятся в отдельных файлах и могут быть разного типа. К ним относятся HTML - файлы с разделами справочной системы, файл с таблицей содержания, файл с индексами, файлы с рисунками и другими мультимедийными элементами, вспомогательные файлы, наконец, файл проекта, хранящий всю информацию о частях справочной системы. Если говорить о том, в каком виде создается справочное руководство, то здесь есть две основные возможности. Инструмент HHW позволяет скомпилировать справочную систему в виде единого файла (.chm), подобно компилируемому Windows Help файлу (.hlp). Другая возможность состоит в создании специального Web-узла справки.
  • HTML Help ActiveX (HHCtrl.ocx) - элемент управления, организующий навигацию по справочной системе и поддерживающий функциональность вторичных окон. Одним из методов этого элемента является функция HtmHelp, реализующая многие из возможностей этого элемента. Эту функцию, как функцию API в ряде случаев приходится вызывать в программном коде lдля организации выдачи контекстных справок. Подробно эти вопросы будут рассмотрены в следующей лекции.
  • HTML Help Java applet (HHCtrl.class) - альтернативный элемент управления, используемый вместо предыдущего элемента ActiveX, когда предпочтение отдается языку Java.
  • Microsoft HTML Help Image Editor (Flash.exe) - средство, позволяющее выполнять различные операции с графикой.
  • HTML Help Viewer - уже упоминавшееся средство, предназначенное для отображения справочной системы со всеми многочисленными возможностями доступа к ней.
  • HTML Help compiler - компилятор, позволяющий справочное руководство, состоящее из различных файлов, скомпилировать в один специальный файл с уточнением ".chm", сжав, при этом, используемую информацию. Более того, компилятор способен выполнять и обратную операцию, позволяя декомпилировать chm-файл и получить файлы, хранящие отдельные элементы справочной системы.
  • HTML Help executable program - программа, предназначенная для запуска и выполнения справочного руководства. Получив справочное руководство в виде специального скомпилированного файла, необходимо, конечно, иметь и программу, которая может выполнить этот файл.
Светлана Ведяева
Светлана Ведяева
Россия, Саратов
Екатерина Яблокова
Екатерина Яблокова
Россия, Москва