Опубликован: 19.07.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 7057 / 929 | Оценка: 4.12 / 4.01 | Длительность: 13:31:00
Лекция 6:

Технология мостов

< Лекция 5 || Лекция 6: 12345 || Лекция 7 >
Аннотация: Даются описания технологий мостов прозрачного объединения сетей, объединение сетей "Источник-Маршрут" и объединение смешанных носителей.

Прозрачное объединение сетей с помощью мостов

Библиографическая справка

Прозрачные мосты (TB) были впервые разработаны Digital Equipment Corporation в начале 1980 гг. Digital представила свою работу в IEEE, который включил ее в стандарт IEEE 802.1. TB очень популярны в сетях Ethernet/IEEE 802.3.

Основы технологии

ТВ названы так потому, что их присутствие и работа являются прозрачными для хостов сети. После подачи питания на ТВ, они узнают о топологии сети путем анализа адреса источника блоков данных, приходящих из всех других подключенных сетей. Например, если мост видит, что какой-нибудь блок данных поступил на линию 1 из Хоста А, он делает вывод, что до Хоста А можно добраться через сеть, подключенную к линии 1. С помощью этого процесса ТВ строят таблицу, приведенную ниже.

Таблица 6.1.
Host address Network number
15 1
17 1
12 2
13 2
18 1
9 1
14 3
. .
. .

Мост использует свою таблицу в качестве базиса для продвижения трафика. Когда на один из интерфейсов моста принят блок данных, мост ищет адрес пункта назначения этого блока данных в своей внутренней таблице. Если таблица содержит взаимосвязь между адресом пункта назначения и любым из портов этого моста, за исключением того, в которой был принят этот блок данных, то блок данных продвигается из указанного порта. Если не найдено никакой взаимосвязи, то блок данных отправляется лавинной адресацией во все порты, кроме порта вхождения блока данных. Широковещательные сообщения и сообщения многопунктовой адресации также отправляются лавинной адресацией таким же образом.

ТВ успешно изолирует внутрисегментный трафик, тем самым сокращая трафик, видимый в каждом отдельном сегменте. Это обычно улучшает время реакции сети, видимое пользователю. Степень сокращения трафика и улучшения времени реакции зависят от объема межсегментного трафика относительно общего трафика, а также от объема широковещательного и многопунктового трафика.

Петли в сетях, объединенных с помощью мостов

Без протокола взаимодействия между мостами алгоритм ТВ отказывает, когда между двумя любыми LAN объединенной сети имеется несколько трактов, включающих в себя мосты и локальные сети. Образование петли при объединении с помощью мостов показано на Рис. 6.1 "Неправильное продвижение пакетов и узнавание информации в средах прозрачного объединения".

Inaccurate Forwarding and Learning in Transparent Bridging Environments

Рис. 6.1. Inaccurate Forwarding and Learning in Transparent Bridging Environments

Предположим, что Хост А отправляет блок данных в Хост В. Оба моста принимают этот блок данных и и делают правильный вывод о том, что машина А находится в сети 2. К сожалению, после того, как машина В примет два экземпляра блока данных машины А, оба моста снова получают этот же блок данных на свои интерфейсы с Сетью 1, т.к. все хосты принимают все сообщения широковещательных LAN. В некоторых случаях мосты затем изменяют свои внутренние таблицы, чтобы указать, что машина А находится в Сети 1. В этом случае при ответе машины В на блок данных машины А оба моста примут, а затем проигнорируют эти ответы, т.к. их таблицы укажут, что данный пункт назначения (машина А) находится в том же сегменте сети, что и источник этого блока данных.

Помимо основных проблем связности, подобных описанной выше, потенциально серьезной проблемой является размножение широковещательных сообщений в сетях с петлями. Обратившись снова к Рис. 6.1, предположим, что первоначальный блок данных машины А является широковещательным. Оба моста будут бесконечно продвигать этот блок данных, используя всю доступную ширину полосы сети и блокируя передачу других пакетов в обоих сегментах.

Топология с петлями, подобными изображенной на Рис. 6.1, может быть полезной, но также и потенциально вредной. Петля подразумевает существование нескольких трактов через объединеннную сеть. В сети с несколькими трактами от источника до пункта назначения общая помехоустойчивость может увеличиться благодаря улучшенной топологической гибкости.

< Лекция 5 || Лекция 6: 12345 || Лекция 7 >