Московский физико-технический институт
Опубликован: 16.09.2004 | Доступ: свободный | Студентов: 7874 / 1661 | Оценка: 4.44 / 4.28 | Длительность: 15:33:00
Лекция 5:

Семафоры в UNIX как средство синхронизации процессов

< Лекция 4 || Лекция 5: 123 || Лекция 6 >
Аннотация: Семафоры в UNIX. Отличие операций над UNIX-семафорами от классических операций. Создание массива семафоров или доступ к уже существующему массиву. Системный вызов semget(). Выполнение операций над семафорами. Системный вызов semop(). Удаление набора семафоров из системы с помощью команды ipcrm или системного вызова semctl(). Понятие о POSIX-семафорах.

Семафоры в UNIX. Отличие операций над UNIX-семафорами от классических операций

В материалах предыдущего семинара речь шла о необходимости синхронизации работы процессов для их корректного взаимодействия через разделяемую память. Как упоминалось в лекции 6, одним из первых механизмов, предложенных для синхронизации поведения процессов, стали семафоры, концепцию которых описал Дейкстра (Dijkstra) в 1965 году. При разработке средств System V IPC семафоры вошли в их состав как неотъемлемая часть. Следует отметить, что набор операций над семафорами System V IPC отличается от классического набора операций {P, V}, предложенного Дейкстрой. Он включает три операции:

  • A(S, n) – увеличить значение семафора S на величину n ;
  • D(S, n) – пока значение семафора S < n, процесс блокируется. Далее S = S - n;
  • Z(S) – процесс блокируется до тех пор, пока значение семафора S не станет равным 0 .

Изначально все IPC-семафоры инициируются нулевым значением.

Мы видим, что классической операции P(S) соответствует операция D(S,1) , а классической операции V(S) соответствует операция A(S,1) . Аналогом ненулевой инициализации семафоров Дейкстры значением n может служить выполнение операции A(S,n) сразу после создания семафора S, с обеспечением атомарности создания семафора и ее выполнения посредством другого семафора. Мы показали, что классические семафоры реализуются через семафоры System V IPC. Обратное не является верным. Используя операции P(S) и V(S), мы не сумеем реализовать операцию Z(S) .

Поскольку IPC-семафоры являются составной частью средств System V IPC, то для них верно все, что говорилось об этих средствах в материалах предыдущего семинара. IPC-семафоры являются средством связи с непрямой адресацией, требуют инициализации для организации взаимодействия процессов и специальных действий для освобождения системных ресурсов по его окончании. Пространством имен IPC-семафоров является множество значений ключа, генерируемых с помощью функции ftok(). Для совершения операций над семафорами системным вызовам в качестве параметра передаются IPC- дескрипторы семафоров, однозначно идентифицирующих их во всей вычислительной системе, а вся информация о семафорах располагается в адресном пространстве ядра операционной системы. Это позволяет организовывать через семафоры взаимодействие процессов, даже не находящихся в системе одновременно.

Создание массива семафоров или доступ к уже существующему. Системный вызов semget()

В целях экономии системных ресурсов операционная система UNIX позволяет создавать не по одному семафору для каждого конкретного значения ключа, а связывать с ключом целый массив семафоров (в Linux – до 500 семафоров в массиве, хотя это количество может быть уменьшено системным администратором). Для создания массива семафоров, ассоциированного с определенным ключом, или доступа по ключу к уже существующему массиву используется системный вызов semget() , являющийся аналогом системного вызова shmget() для разделяемой памяти, который возвращает значение IPC-дескриптора для этого массива. При этом применяются те же способы создания и доступа (см. семинары 6-7 раздел "Разделяемая память в UNIX. Системные вызовы shmget(), shmat(), shmdt() "), что и для разделяемой памяти. Вновь созданные семафоры инициируются нулевым значением.

Системный вызов semget()

Прототип системного вызова

#include <sys/types.h>
#include <sys/ipc.h>
#include <sys/sem.h>

int semget(key_t key, int nsems, 
           int semflg);

Описание системного вызова

Системный вызов semget предназначен для выполнения операции доступа к массиву IPC-семафоров и, в случае ее успешного завершения, возвращает дескриптор System V IPC для этого массива (целое неотрицательное число, однозначно характеризующее массив семафоров внутри вычислительной системы и использующееся в дальнейшем для других операций с ним).

Параметр key является ключом System V IPC для массива семафоров, т. е. фактически его именем из пространства имен System V IPC. В качестве значения этого параметра может использоваться значение ключа, полученное с помощью функции ftok(), или специальное значение IPC_PRIVATE. Использование значения IPC_PRIVATE всегда приводит к попытке создания нового массива семафоров с ключом, который не совпадает со значением ключа ни одного из уже существующих массивов и не может быть получен с помощью функции ftok() ни при одной комбинации ее параметров.

Параметр nsems определяет количество семафоров в создаваемом или уже существующем массиве. В случае, если массив с указанным ключом уже имеется, но его размер не совпадает с указанным в параметре nsems, констатируется возникновение ошибки.

Параметр semflg – флаги – играет роль только при создании нового массива семафоров и определяет права различных пользователей при доступе к массиву, а также необходимость создания нового массива и поведение системного вызова при попытке создания. Он является некоторой комбинацией (с помощью операции побитовое или – " | ") следующих предопределенных значений и восьмеричных прав доступа:

IPC_CREAT — если массива для указанного ключа не существует, он должен быть создан

IPC_EXCL — применяется совместно с флагом IPC_CREAT. При совместном их использовании и существовании массива с указанным ключом, доступ к массиву не производится и констатируется ошибка, при этом переменная errno, описанная в файле <errno.h>, примет значение EEXIST

  • 0400 — разрешено чтение для пользователя, создавшего массив
  • 0200 — разрешена запись для пользователя, создавшего массив
  • 0040 — разрешено чтение для группы пользователя, создавшего массив
  • 0020 — разрешена запись для группы пользователя, создавшего массив
  • 0004 — разрешено чтение для всех остальных пользователей
  • 0002 — разрешена запись для всех остальных пользователей

Вновь созданные семафоры инициируются нулевым значением.

Возвращаемое значение

Системный вызов возвращает значение дескриптора System V IPC для массива семафоров при нормальном завершении и значение -1 при возникновении ошибки.

< Лекция 4 || Лекция 5: 123 || Лекция 6 >
лия логовина
лия логовина

организовать двустороннюю поочередную связь процесса-родителя и процесса-ребенка через pipe, используя для синхронизации сигналы sigusr1 и sigusr2.

Макар Оганесов
Макар Оганесов