Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 05.09.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 632 / 109 | Длительность: 06:58:00
Лекция 4:

Создание объектов интеллектуальной собственности и авторское право

< Лекция 3 || Лекция 4 || Лекция 5 >
Аннотация: Общие принципы и основные понятия в сфере интеллектуальной собственности. Законодательство в области права интеллектуальной собственности. Юридическая природа, содержание и защита исключительных прав. Понятие и принципы патентного права. Способы коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Базовые принципы управления ОИС.


4.1. Интеллектуальная собственность в ИТ

Содержание предыдущих глав убедительно показывает, что создание вычислительных, информационных и коммуникационных систем и использование ИКТ в управлении и бизнесе является достаточно сложным делом. Оно связано с разработкой соответствующего математического, алгоритмического и программного обеспечения. Разнообразные информационно-коммуникационные системы базируются на некоторой общей фундаментальной основе, включающей теоретические разработки и методы. Однако каждая ИКТ-система предназначена для решения конкретных задач - будь то система для управления командами роботов играющих в футбол или система обеспечения безопасности автомобиля на дороге. Отсюда следует, что такие системы в большинстве случаев являются уникальными объектами, созданным разработчиком или коллективом разработчиков для достижения совершенно определенной цели. В связи с этим возникает ряд вопросов об авторстве разработки программного продукта и о правах на него. Разработан новый прикладной программный продукт или сложная распределенная информационная система. Кто его автор и кто владелец?

И если с вопросом - "Кто владелец?" - особых проблем нет (владельцем продукта может быть компания, заказавшая программный продукт разработчику, или пользователь, купивший его в магазине), то с вопросом об авторстве ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд!

Особенностью программной индустрии является то, что разработка сложного программного обеспечения, безусловно, является творческим процессом, в котором участвует достаточно большое количество людей, и сам продукт не материален. Именно поэтому в большинстве случаев трудно определить, кому принадлежит авторство законченного продукта.

Кроме того, программное обеспечение с конца ХХ века стало продуктом массового "потребления", его легко и быстро можно скопировать, появились специализированные обменные сайты (торренты), с которых можно бесплатно скачать практически любое ПО - и поэтому убытки компаний-разработчиков от его пиратского использования и контрафактной продажи исчисляются миллиардами долларов!


В прошлом году организация Business Software Alliance выпустила отчет, в котором подробно описывались противоречивые мнения пользователей ПК из разных стран. Согласно этому опросу, около70% компьютерных пользователей в мире поддерживают права на интеллектуальную собственность, но при этом 47% из них всегда или практически всегда приобретают нелегальное ПО.

В ходе создания программного продукта реализуется его жизненный цикл, в котором участвует много разных специалистов - менеджеры высшего звена компании-разработчика, руководители проектов, архитекторы, спецификаторы, кодировщики, тестеры, интеграторы, технические писатели, внедренцы, эксплуатационники и т.д. Так кто же автор? Без участия любого из них продукт не будет реализован до конца. Конечно, требования к функциональности, архитектура продукта, алгоритмы, модульная и функциональная структура, тестовые покрытия, сценарии использования, системы автоматизации проектирования и тестирования создаются конкретными людьми и, безусловно, именно они являются авторами этих артефактов.

Естественно, автор может в опосредованном виде заявить и получить права (приоритет) на такой "подпродукт" в виде статьи в научном журнале или доклада на конференции, опубликованной монографии или учебного пособия, однако каждый из этих артефактов не является ни материальным, ни виртуальным целостным программным продуктом, который в конечном счете может стать объектом интеллектуальной собственности (ИС).


В большинстве случаев создание инновационного продукта в сфере информационных технологий практически всегда связано с появлением такого объекта. Здесь уместно привести слова заместителя генерального юрисконсу-льта подразделения корпорации Майкрософт по борьбе с глобальным пиратством и контрафактом Дэвида Финна, который считает, что "защита интеллектуальной собственности является опорой инновационной деятельности, так как эффективная защита стимулирует такую деятельность. Когда развитию идеи или продукта человек или компания уделяют много времени и сил, и все это ради того, чтобы однажды эти идеи украли, - цикл исследований и разработки нарушается, интерес к новому продукту падает, а инвестиции в новые идеи сокращаются. Пиратство душит инновации!" (http://brainon.ru/news/2398).

Именно поэтому необходимо знать некоторые важные положения, связанные с созданием объекта интеллектуальной собственности и формированием авторских прав на него, т.е. возникновением и формированием объекта права интеллектуальной собственности. Такая формулировка стала общеупотребительной с вступлением в силу 4-й Части Гражданского кодекса РФ, ниже мы будем использовать эту формулировку.

4.2. Общие принципы и основные понятия в сфере интеллектуальной собственности

Вопрос об авторском праве и о наследовании авторских прав является одним из самых долгоживущих в истории развития человечества. В Древней Греции, например, рукописи пьес античных авторов сдавались в специальные хранилища, чтобы всегда можно было установить подлинность текста. И хотя вопрос об интеллектуализации объекта собственности очень тесно связан с авторским правом, понимание актуальности этого вопроса возникло на много веков позже.

Первым в истории законом об авторском праве и - косвенно - об интеллектуальной собственности стал принятый в Англии в 1710 году "Статут королевы Анны", закрепивший личное право на охрану опубликованного произведения. Прообразом современных патентных законов стал также принятый в Англии "Статут Якова I" ("Статут о монополиях") 1624 года. Данным статутом было установлено важное правило: королевская власть не может выдавать никаких патентов, кроме патентов на изобретения.


Международное право интеллектуальной собственности начинает складываться с конца XIX века. Были приняты акты, регулирующие право интеллектуальной собственности в отношениях между разными государствами (Парижская, Бернская, Женевская конвенции).

В России право интеллектуальной собственности стало складываться позже, чем в других странах. В 1911 году было принято "Положение об авторском праве", которое регламентировало права авторов произведений на основе лучших образцов западноевропейских законодательств того времени. В 1917 году был принят Декрет ЦИК "О государственном издательстве", которым вводилось разрешение объявлять государственную монополию сроком не более чем на 5 лет на сочинения, подлежащие изданию. После присоединения СССР (России) к международным актам (1965 г., 1973 г., 1995 г.) право интеллектуальной собственности стало соответствовать нормам международного права.


26 апреля 2012 года Всемирная организация по интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization - WIPO) в 12-й раз отметила Международный день интеллектуальной собственности. Решение об учреждении этого праздника приняла Генеральная ассамблея WIPO в октябре 1999 года. Этот международный день подчеркивает значение инноваций в повседневной жизни человека и развитии общества. Более того, в настоящее время проводится регулярная международная Олимпиада для школьников по интеллектуальной собственности.Значение этого мероприятия трудно переоценить!

Изобретения, патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права, как результаты творческой деятельности и формирования знаний, являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию всего мирового сообщества.

Право интеллектуальной собственности - совокупность правовых норм и институтов гражданского права, регулирующих отношения в сфере возникновения, использования и защиты объектов интеллектуальной собственности [15].

Чтобы правильно определить, что является объектом интеллектуальной собственности, следует, прежде всего, обозначить, что такое интеллектуальная деятельность. Можно выделить следующие сложившиеся признаки интеллектуальной деятельности.

  • Интеллектуальная деятельность носит идеальный характер. Результат интеллектуальной деятельности продуцируется сознанием человека путем логического построения мысли и отражает новизну мысли.
  • Результатом интеллектуальной деятельности является выраженный в объективной форме ее продукт, именуемый в зависимости от его характера произведением науки, литературы, изобразительного или иного вида искусства, изобретением, товарным знаком или промышленным образцом.
  • Результаты интеллектуальной деятельности в отличие от объектов вещных прав имеют не материальную природу. Литературные, художественные, кинематографические, театральные, телевизионные произведения представляют собой систему литературных либо художественных образов, закрепленных в той или иной форме на некотором носителе (бумаге, холсте, пленке, компакт-диске и т.д.) То, в чем закреплены результаты интеллектуальной, сами по себе не являются результатами интеллектуальной деятельности.
  • Подлежит защите не только форма выражения интеллектуальной деятельности (книга, картина, фильм, музыкальное произведение), но и ее содержание (основная мысль произведения). Результаты интеллектуальной деятельности не подвержены износу, амортизации. Они могут устаревать лишь морально.
  • Продуктом интеллектуальной деятельности могут быть средства "индивидуализации" юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также "индивидуализации" выполняемых работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров).

Из этого следует, что интеллектуальная собственность - это совокупность исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты творческой, интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак вида или места обслуживания и т. п.).

Процесс эффективной интеллектуальной деятельности, завершается созданием новых, творчески самостоятельных результатов в области науки, техники, технологий, литературы и искусства. Право интеллектуальной собственности не регулирует сам процесс. Эта область гражданского права охраняет результаты интеллектуальной деятельности, которые представляют собой нематериальные продукты и блага.

Традиционно интеллектуальную собственность делят на две составляющие: промышленную собственность и авторское право. Промышленная собственность характеризуется такими ее составляющими, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования.

Авторское право относится к произведениям искусства, литературным и музыкальным произведениям, творениям кинематографии, театра и телевидения, а также к научным открытиям и компьютерным разработкам. В области высоких технологий (High Technologies) промышленная собственность и авторское право часто тесно взаимодействуют и могут образовывать единое целое. Например, топология интегральной микросхемы относится к сфере авторского права, а реализованный на этой микросхеме чип является уже промышленным образцом (промышленной собственностью).

Исключительное право гражданина или юридического лица - это имущественное право на объекты результатов интеллектуальной деятельности. С 1 января 2008 года вступила в силу Часть 4 Гражданского кодекса РФ, которая регулирует вопросы интеллектуальной деятельности. Право интеллектуальной собственности является незыблемым. Никто не может быть лишен права интеллектуальной собственности или ограничен в его осуществлении, если оно законно принадлежит создателю или владельцу ИС.

Использование исключительного права в гражданском обороте возможно в двух формах:

а) заключение договора об окончательном отчуждении исключительного права на объекты интеллектуальной собственности:
б) заключение лицензионного договора, то есть на ограниченное во времени и по территории использование объектов интеллектуальной собственности.

Согласно нормативным документам Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС), к объектам права интеллектуальной собственности, в частности, принадлежат [16]:

  • литературные и художественные произведения;
  • научные открытия и разработки;
  • компьютерные программы, компиляции данных (базы данных), компоновка (топология) интегральных микросхем, доменные имена;
  • рационализаторские предложения; изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
  • фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций теле- и радиовещания;
  • исполнение музыкальных произведений и театральные постановки;
  • результаты селекционной деятельности в биологии;
  • коммерческие (фирменные) наименование, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические указания;
  • коммерческие тайны.

Позднее в сферу деятельности ВОИС были включены исключительные права, относящиеся к географическим указаниям, новым сортам растений и породам животных и т. д.

Здесь следует отметить тонкое различие в правах - право интеллектуальной собственности (право на нематериальный продукт) и право собственности на вещь могут не зависеть одно от одного. Переход права на объект интеллектуальной собственности не означает перехода права собственности на вещь. И обратно, переход права собственности на вещь не означает перехода права на объект интеллектуальной собственности. Например, пользователь компакт-диска с программным продуктом имеет полное право на использование этого продукта в своих целях, однако он не может тиражировать и продавать этот программный продукт. Разработчик программного продукта имеет эти права, но он не может распоряжаться компакт-диском пользователя как вещью, потому что этот конкретный диск пользователя не принадлежит разработчику.

< Лекция 3 || Лекция 4 || Лекция 5 >
Ольга Мизина
Ольга Мизина
Россия
Екатерина Фадеева
Екатерина Фадеева
Россия, Калининград