Опубликован: 08.11.2022 | Доступ: свободный | Студентов: 73 / 0 | Длительность: 06:05:00
Лекция 7:

Логические схемы на примере двоичного сумматора

< Лекция 6 || Лекция 7: 12 || Лекция 8 >

Одноразрядный двоичный сумматор; четырехразрядный двоичный сумматор; оптимизация сумматора с целью ускорения переноса для арифметики большой разрядности; арифметико-логическое устройство (блок) процессора.

В этой лекции мы рассмотрим пример важной логической схемы - двоичного сумматора, который выполняет сложение двух чисел, представленных в двоичной системе исчисления.

Одноразрядный двоичный сумматор

Сначала рассмотрим одноразрядный сумматор, который позволяет складывать два бита. Для этого сначала вспомним алгоритм сложения "в столбик", универсальный для систем исчисления с любым основанием. Этот алгоритм предписывает складывать числа, начиная с младших разрядов, причём на входе каждого разряда, помимо слагаемых, есть ещё и перенос из предыдущего, равный 0 или 1, а на выходе, помимо суммы, также равный 0 или 1 перенос в следующий разряд.

 Сложение трёхразрядных чисел "в столбик" с переносом (перенос выделен красным) в десятичной (слева) и двоичной (справа) системах исчисления.

Рис. 7.1. Сложение трёхразрядных чисел "в столбик" с переносом (перенос выделен красным) в десятичной (слева) и двоичной (справа) системах исчисления.

Очевидно, что для двоичной системы (речь об одном разряде) не только перенос, но и слагаемые, и сумма представлены одним битом (одной двоичной цифрой). Поскольку мы вольны интерпретировать значение 0/1 и как целое число, и как ложь/истину, то мы можем рассматривать логические схемы как арифметические функции, которые оперируют числами в двоичной записи (то есть представленными при помощи цифр 0 и 1). При одноразрядном сложении мы руководствуемся следующими правилами:

  • s содержит результат суммы двух слагаемых a и b и переноса из предыдущего разряда c по модулю 2:s=a \oplus b \oplus c;
  • c ' содержит значение переноса; перенос возникает при сложении двух одноразрядных двоичных чисел, когда их сумма плюс значение переноса из предыдущего разряда превышает 1: c ' =(a \wedge b) \vee (b \wedge c) \vee (c \wedge a).

Итак, мы имеем функцию f(a,b,c)=(a, c '). Таблица истинности для этой функции представлен в таблице 7.1. Очевидно, что так заданный одноразрядный сумматор является одним шагом для сложения многоразрядных двоичных чисел.

Таблица 7.1. Таблица истинности для одноразрядного сумматора
a b c s c '
0 0 0 0 0
0 0 1 1 0
0 1 0 1 0
0 1 1 0 1
1 0 0 1 0
1 0 1 0 1
1 1 0 0 1
1 1 1 1 1

Реализация одноразрядного сумматора с помощью вентилей, то есть логическая схема сумматора, представлена на рис. 1.5. Убедимся, что эта схема действительно делает то, что нужно, то есть соответствует таблице 7.1.

  • Разряд суммы s. Входы a и b схемы поступают на вход вентиля (1) "исключающее или", а его выход и вход c, в свою очередь, на вход вентиля (2) "исключающее или". Выход же вентиля (2) является одновременно и выходом схемы c. Таким образом, получаем, что s=(a \oplus b0 \oplus c = a \oplus b \oplus c, то есть на выходе s мы действительно имеем разряд суммы.
  • Перенос в следующий разряд c ' =(a \wedge b) \vee 9c \wedge (a \oplus b)). Эта формула отличается от ранее предложенной для c ', но легко убедиться, что она даёт тот же результат, причём с использованием меньшего количества вентилей. Действительно, c \wedge (a \oplus b)=c \wedge (a \vee b) \wedge \neg (a \wedge b)= \neg (a \wedge b)\wedge ((b \wedge c) \vee (c \wedge a)), следовательно, (a \wedge b) \vee (c \wedge (a \oplus b))=(a \wedge b) \vee (\neg (a \wedge b) \wedge ((b \wedge c) \vee (c \wedge a)))=(a \wedge b) \vee (b \wedge c) \vee (c \wedge a), то есть мы получаем именно то, что нам и требовалось.
 Логическая схема одноразрядного сумматора

Рис. 7.2. Логическая схема одноразрядного сумматора

ЧЕТЫРЕХРАЗРЯДНЫЙ ДВОИЧНЫЙ СУММАТОР

Теперь, когда мы умеем складывать одноразрядные числа, перейдём к сложению двоичных многоразрядных чисел. Без потери общности рассмотрим сложение 4-разрядных чисел.

Снова вспомним сложение "в столбик" многоразрядных чисел. Обратим внимание, что оно "сконструировано" из множества одноразрядных сложений с переносом. Если принять во внимание, что система исчисления у нас двоичная, и логическая схема сложения одноразрядных чисел у нас уже есть, то можно сконструировать из набора одноразрядных сумматоров многоразрядный. Для удобства обозначим уже построенный нами одноразрядный сумматор так, как показано на рис.7.3.

Условное обозначение одноразрядного сумматора

Рис. 7.3. Условное обозначение одноразрядного сумматора

4-разрядный сумматор, складывающий числа, состоящие из цифр a_0a_1a_2a_3 и b_0b_1b_2b_3 соответственно (младшие разряды мы записали слева), можно представить, как функцию следующего вида:

f(a_0,a_1,a_2,a_3,b_0,b_1,b_2,b_3,c_{\to0})=(s_0,s_1,s_2,s_3,c_{3\to})

Логическая схема для этой функции показана на рис.7.4. Как и положено, каждый из четырёх одноразрядных сумматоров на этой схеме получает два бита исходных слагаемых и бит переноса из предыдущего разряда, а выдаёт бит суммы и бит переноса в следующий разряд.

Логическая схема 4-разрядного сумматора

Рис. 7.4. Логическая схема 4-разрядного сумматора

Внимательные читатели могли заметить вход c_{\to0}, на который подаётся 0, и выход c_{3\to}. Они оставлены на схеме не только для поддержания надлежащей степени общности. При помощи них можно объединять четырёхразрядные сумматоры в более "длинные", подсоединяя выход переноса предыдущего ко входу переноса следующего так же, как мы соединяли одноразрядные сумматоры, получая восьмиразрядные, двенадцать разрядные, шестнадцатиразрядные и так далее. Кроме того, поскольку в современных компьютерах этот вход и выход доступны для программ (при помощи так называемого флага переноса), то пользуясь ими, можно программно реализовать длинную арифметику, то есть запрограммировать функции, которые на компьютере с 64-битной арифметикой смогут выполнять операции над целыми числами произвольной длины.

Оптимизация сумматора с целью ускорения переноса

Современные компьютеры оперируют как правило 32-х или 64-х битными целыми числами. При этом при сложении таких чисел узким местом является перенос: сигнал переноса должен быть последовательно обработан во всех разрядах двоичного представления числа, начиная с младшего и заканчивая старшим. Последовательное выполнение переноса является причиной существенного замедления работы сумматоров. Для ускорения переноса при проектировании современных сумматоров используется специальный приём распараллеливания, который мы рассмотрим на примере 64-битного сумматора.

< Лекция 6 || Лекция 7: 12 || Лекция 8 >
Наталья Ра
Наталья Ра

Здравствуйте! Когда появится возможность сдать экзамен на сертификат?