Опубликован: 28.04.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 155 / 0 | Длительность: 03:30:00
Лекция 2:

Файлы и пользователи в LINUX

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >

Учётные записи

Презентация к лекции

Linux - система многопользовательская, а потому пользователь - ключевое понятие для организации всей системы доступа в Linux.

Когда пользователь регистрируется в системе (проходит процедуру авторизации, например, вводя системное имя и пароль), он идентифицируется с учётной записью, в которой система хранит информацию о каждом пользователе: его системное имя и некоторые другие сведения, необходимые для работы с ним.

Именно с учётными записями, а не с самими пользователями, и работает система. Ниже приведён список этих сведений.

Системное имя (user name)

Это то имя, которое вводит пользователь в ответ на приглашение login:. Оно может содержать только латинские буквы и знак "_ ". Это имя используется также в качестве имени учётной записи.

Идентификатор пользователя (UID)

Linux связывает системное имя c идентификатором Пользователя в системе - UID (User ID). UID - это положительное целое число, по которому система и отслеживает пользователей.

Обычно это число выбирается автоматически при регистрации учётной записи, однако оно не может быть совершенно произвольным. В Linux есть некоторые соглашения относительно того, каким типам пользователей могут быть выданы идентификаторы из того или иного диапазона. В частности, UID от "0" до " 100" зарезервированы для псевдопользователей.

Идентификатор группы (GID)

Кроме идентификационного номера пользователя с учётной записью связан идентификатор группы. Группы пользователей применяются для организации доступа нескольких пользователей к некоторым ресурсам. У группы, так же, как и у пользователя, есть имя и идентификационный номер - GID (Group ID). В Linux каждый пользователь должен принадлежать как минимум к одной группе - группе по умолчанию. При создании учётной записи пользователя обычно создаётся и группа, имя которой совпадает с системным именем, именно эта группа будет использоваться как группа по умолчанию для этого пользователя. Пользователь может входить более чем в одну группу, но в учётной записи указывается только номер группы по умолчанию. Группы позволяют регулировать доступ нескольких пользователей к различным ресурсам.

Полное имя (full name)

Помимо системного имени в учётной записи содержится и полное имя (имя и фамилия) использующего данную учётную запись человека. Конечно, пользователь может указать что угодно в качестве своего имени и фамилии. Полное имя необходимо не столько системе, сколько людям - чтобы иметь возможность определить, кому принадлежит учётная запись.

Домашний каталог (home directory)

Файлы всех пользователей в Linux хранятся раздельно, у каждого пользователя есть собственный домашний каталог, в котором он может хранить свои данные. Доступ других пользователей к домашнему каталогу пользователя может быть ограничен.

Информация о домашнем каталоге обязательно должна присутствовать в учётной записи, потому что именно с него начинает работу пользователь, зарегистрировавшийся в системе.

Начальная оболочка (login shell)

Важнейший способ взаимодействовать с системой Linux - командная строка, которая позволяет пользователю вести "диалог" с системой: передавать ей команды и получать её ответы. Для этой цели служит специальная программа - командная оболочка (или интерпретатор командной строки), по-английски - shell. Начальная оболочка (login shell) запускается при входе пользователя в систему в текстовом режиме (например, на виртуальной консоли). Поскольку в Linux доступно несколько разных командных оболочек, в учётной записи указано, какую из командных оболочек нужно запустить для данного пользователя. Если специально не указывать начальную оболочку при создании учётной записи, она будет назначена по умолчанию, вероятнее всего это будет bash.

Зачем необходимо знание языка Shell?

Shell-скрипты очень хорошо подходят для быстрого создания прототипов сложных приложений, даже не смотря на ограниченный набор языковых конструкций и определенную "медлительность". Такая метода позволяет детально проработать структуру будущего приложения, обнаружить возможные "ловушки" и лишь затем приступить к кодированию на C, C++, Java, или Perl.

Скрипты возвращают нас к классической философии UNIX -- "разделяй и влавствуй" т.е. разделение сложного проекта на ряд простых подзадач.

Многие считают такой подход наилучшим или, по меньшей мере, наиболее эстетичным способом решения возникающих проблем, нежели использование нового поколения языков -- "все-в-одном", таких как Perl.

Для каких задач неприменимы скрипты

  • для ресурсоемких задач, особенно когда важна скорость исполнения (поиск, сортировка и т.п.)
  • для задач, связанных с выполнением математических вычислений, особенно это касается вычислений с плавающей запятой, вычислений с повышенной точностью, комплексных чисел (для таких задач лучше использовать C++ или FORTRAN)
  • для кросс-платформенного программирования (для этого лучше подходит язык C)
  • для сложных приложений, когда структурирование является жизненной необходимостью (контроль за типами переменных, прототипами функций и т.п.)
  • для целевых задач, от которых может зависеть успех предприятия
  • когда во главу угла поставлена безопасность системы, когда необходимо обеспечить целостность системы и защитить ее от вторжения, взлома и вандализма.
  • для проектов, содержащих компоненты, очень тесно взаимодействующие между собой.
  • для задач, выполняющих огромный объем работ с файлами
  • для задач, работающих с многомерными массивами
  • когда необходимо работать со структурами данных, такими как связанные списки или деревья
  • когда необходимо предоставить графический интерфейс с пользователем (GUI)
  • когда необходим прямой доступ к аппаратуре компьютера
  • когда необходимо выполнять обмен через порты ввода-вывода или сокеты
  • когда необходимо использовать внешние библиотеки
  • для проприетарных, "закрытых" программ (скрипты представляют из себя исходные тексты программ, доступные для всеобщего обозрения)

Если выполняется хотя бы одно из вышеперечисленных условий, то вам лучше обратиться к более мощным скриптовым языкам программирования, например Perl, Tcl, Python, Ruby или к высокоуровневым компилирующим языкам -- C, C++ или Java. Но даже в этом случае, создание прототипа приложения на языке shell может существенно облегчить разработку.

Основы работы в bash-e

Название BASH - это аббревиатура от "Bourne-Again Shell" и игра слов от, ставшего уже классикой, "Bourne Shell" Стефена Бурна (Stephen Bourne). Bash - это стандартный интерпретатор команд на большинстве линукс систем. В его обязанности входит обработка и исполнение команд с помощью которых пользователь управляет компьютером. После того как вы завершили работу, можно завершить процесс командного интерпретатора. После нажатия клавиш Ctrl-D,, команд exit или logout процесс командного интерпретатора будет завершен и на экране снова появится приглашение ввести имя пользователя и пароль.

Использование "cd"

Давайте начнем использовать bash для навигации по файловой системе. Для начала напечатайте следующую команду:

$ cd / 

Этой командой мы указали bash-у что хотим переместиться в корневую директорию - /. Все директории в системе организованы в древовидную структуру и / это её начало (или корень).

Команда cd служит для изменения текущей рабочей директории.

Пути

Чтобы узнать в каком месте файловой системы в данный момент вы находитесь (текущую рабочую директорию) наберите:

\$ pwd /

В приведенном выше примере / - аргумент команды cd - называется путь. Это место файловой системы, куда мы хотим переместиться. В данном случае / - абсолютный путь, это значит что путь указан относительно корневой директории.

Абсолютные пути

Вот несколько примеров абсолютных путей

  • /dev
  • /usr
  • /usr/bin
  • /usr/local/bin

Как вы уже могли заметить, все эти пути объединяет то, что они начинаются с /. Указывая путь /usr/local/bin в качестве аргумента команде cd мы говорим ей перейти в корневую директорию /, затем в директорию usr, потом в local и bin. Абсолютные пути всегда начинаются с /

Относительные пути

Второй вид путей называется относительными. Bash, команда cd и другие команды отсчитывают эти пути относительно текущей директории. Относительные пути никогда не начинаются с /.

Например, если мы находимся в /usr

\$ cd /usr

Затем мы можем перейти в /usr/local/bin используя относительный путь

  • \$ cd local/bin
  • \$ pwd
  • /usr/local/bin
< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Алина Бёрнс
Алина Бёрнс
Ксения Птицына
Ксения Птицына

Когда можно будет пройти итоговую аттестацию