Опубликован: 29.10.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 4884 / 2483 | Длительность: 05:02:00
Авторские права: UNESCO, 2013; НОУ "ИНТУИТ" (задания), 2013
Специальности: Преподаватель, Журналист
Лекция 5:

Путеводитель по ООР

< Лекция 4 || Лекция 5: 1234 || Лекция 6 >
Аннотация: Лекция представляет собой фактически путеводитель по открытым образовательным ресурсам и помогает пользователям строить стратегию их поиска. Материал этой темы подробно знакомит учащихся с разработчиками и операторами ООР и содержит практические рекомендации по использованию инструментов поиска ООР.

4.1. Разработчики открытых образовательных ресурсов

Движение по созданию и распространению ООР было поддержано практически на всех уровнях управления образованием, включая региональный, национальный и международный. Разработчиками открытых образовательных ресурсов стали университеты, международные организации, государственные организации, частные компании, а также индивидуальные авторы.

Университеты

Ведущая роль в формировании ООР принадлежит университетам – признанным и авторитетным источникам образовательных и научных материалов в современном обществе. Размещение образовательных и иных ресурсов университетов в свободном доступе является своевременным и актуальным достижением академического сообщества, особенно на фоне острых вопросов относительно качества и достоверности сведений, доступных во всемирной паутине.

Большинство участников академического сообщества разделяют идею о том, что информация и знания должны распространяться свободно, что служит основой для развития научных дисциплин и повышения качества образовательных услуг в мире. Анализ данных консорциума "OCW" по количеству размещенных открытых курсов и обращений к ним рис. 4.1, показывает, что ООР востребованы интернет-пользователями. В среднем на один курс приходится около 1350 просмотров.

Количество размещенных курсов участниками Консорциума OCW и обращений пользователей к ним

увеличить изображение
Рис. 4.1. Количество размещенных курсов участниками Консорциума OCW и обращений пользователей к ним

Источник: OpenCourseWare Timeline http://ocw.mit.edu/about/next-decade/timeline/

Ведущие университеты мира имеют собственные открытые образовательные среды, в которых размещают образовательные ресурсы. Доступ к открытым образовательным ресурсам предоставляют университеты со всего мира. Приведем только некоторые из них:

Среди российских вузов, участвующих в разработке и распространении ООР следует отметить следующие:

Открытые образовательные ресурсы, как правило, размещены на веб-серверах университетов, которые их разрабатывали. В настоящее время в движении ООР участвуют тысячи университетов по всему миру.

Некоторые университеты объединяются для создания единой открытой образовательной среды. Новые инициативы ведущих университетов свидетельствуют об их готовности не только размещать в открытом доступе образовательные материалы, но и бесплатно проводить полноценное он-лайн обучение интернет-слушателей, обеспечивать им методическую поддержку и подтверждать их обучение сертификатами. В 2012 г. Harvard University и MIT объявили о создании нового проекта Edxonline. Для реализации открытых курсов объединились 16 университетов в рамках проекта Coursera.

Международные организации

В становлении движения ООР большую роль сыграли международные организации. По инициативе ЮНЕСКО, Международного совета по открытому и дистанционному образованию (ICDE), Европейского фонда качества электронного обучения (EFQUEL) и ряда ведущих университетов Европы была организована международная сеть "Open Educational Quality Initiative" (OPAL) для продвижения инноваций и повышения качества в образовании, в том числе и в области ООР.

В поддержку ООР и открытого доступа международным сообществом был принят ряд документов, направленных на развитие движение ООР, основным из которых является Парижская декларация по ООР 2012 года.

Международные организации не только инициируют и поддерживают разработку ООР, но и сами являются активными разработчиками открытых курсов. Например, следующие образовательные проекты международных организаций:

  • YouThink – проект Всемирного банка, созданный для изучения глобальных проблем экономики, экологии, образования, содержащий образовательные материалы для школьников
  • Школьный киберавтобус – проект, созданный ООН, заслуживает, в основном, внимания школьных учителей
  • Электронные курсы Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.

Государственные организации

Создание и развитие открытых образовательных ресурсов активно поддерживается на национальном уровне. Бесспорно, информационная поддержка образования, в том числе за счет распространения ООР, имеет огромное значение для обеспечения качества образовательных услуг и расширения доступа к образованию в стране. Органы государственного управления уделяют большое внимание вопросам стимулирования размещения образовательных ресурсов в свободном доступе и их продвижения в сети Интернет среди учащихся.

Помимо мер, направленных на развитие движения ООР в стране, государственные организации также создают ООР в рамках своей просветительской деятельности. Яркие примеры можно найти в ведомствах Правительства США, таких как Федеральный резервный банк, Государственный департамент или Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) предоставляют доступ к ООР. На веб-сайте проекта FREE (Federal Resources for Educational Excellence) представлена информация об образовательных ресурсах всех федеральных агентств США.

Примером российского ведомства, участвующего в создании образовательных ресурсов является Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), реализующее проект "Юные геологи".

Как правило, органы государственного управления принимают активное участие в создании и развитии операторов ООР, чтобы объединить сведения об ООР и их разработчиков в рамках единой системы и облегчить интернет-пользователями их поиск.

Компании

Разработку ООР проводят некоторые частные компании. Разрабатываемые компаниями ООР, как правило, направлены на знакомство с выпускаемым ими устройствами или программным обеспечением. Среди частных разработчиков ООР, в первую очередь, необходимо отметить IT-компании:

Большое количество открытых курсов создают компании, предлагающие сервисы Интернет-трейдинга, а также справочной и правовой информации. Например, компании Финам и Консультант Плюс.

В зарубежной практике именно негосударственные фонды, привлекая ресурсы частных компаний, оказывают финансовую поддержку разработчикам ООР и стимулируют создание ООР. В частности, Благотворительный фонд В. Потанина стал инициатором создания веб-ресурса "Преподаватель он-лайн". Частной компанией поддерживается образовательный видео-портал UniverTV.ru. Инициативы частных компаний направлены на объединение преподавателей ведущих вузов России, и предоставление интернет-пользователям доступа к их образовательным и научным материалам.

< Лекция 4 || Лекция 5: 1234 || Лекция 6 >
Анджелика Шарапова
Анджелика Шарапова

Оценки по каким дисциплинам идут в приложение к диплому по профессиональной переподготовке "Современные образовательные технологии"?

Дмитрий Соболев
Дмитрий Соболев

Я заввершаю обучение по программе "Современные образовтетельные технологии". Прошу прислать задание для итоговой работы.Мой адрес resoluteness@yandex/ru

Спасибо!