Опубликован: 11.03.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 2513 / 455 | Оценка: 4.22 / 4.22 | Длительность: 11:41:00
Введение 1:

Введение

Введение 1 || Лекция 1 >

Введение

Учебный курс "Распределенные базы и хранилища данных" читается студентам МАИ факультета Прикладная математика и физика в рамках новой программы подготовки специалистов высшей квалификации по специальности 01.05.01 Прикладная математика и информатика. Спецкурс рекомендован старшекурсникам, так как для его восприятия и усвоения необходимы знания таких разделов как математическая логика и теория множеств, реляционная алгебра и реляционное исчисление, программирование, компьютерное моделирование и ряда близких смежных дисциплин.

Основной целью данной работы является подбор и компоновка учебного материала рассчитанного, прежде всего, на реализацию и практическое использование программных и инструментальных средств профессиональных СУБД (MS SQL Server 2005 и Oracle) и интегрированных с ними средств компонентного программирования (MS Visual Studio 2005) как в части серверной поддержки распределенных информационных систем, так и для разработки разнообразных клиентских приложений.

Коллектив авторов считает, что теоретические основы проектирования распределенных информационных систем достаточно основательно и подробно изложены в периодической и специальной литературе, а языковая поддержка, основы мультипрограммных интерфейсов изложены в печатных изданиях недостаточно подробно. Поэтому в работе многочисленны фрагменты кода, разнообразные скрипты, пояснения настроек и внутренней архитектуры СУБД, даны примеры проектирования схем баз и хранилищ данных , затронуты конкретные вопросы эффективности и оптимизации функционирования клиент- серверных приложений.

Акцент на решение практических задач – не случаен. Наш опыт подсказывает, что студенты лучше воспринимают прокомментированный код, нежели обилие концептуальных рекомендаций. Авторы предприняли попытку максимально приблизить учебные задачи к реальным, т.е. к тем, с которыми будущие выпускники столкнутся в своей работе по окончании вуза. Так информационная поддержка серверной логики систем базируется на знании и умении использовать интерпретируемые языки T-SQL и PL/SQL, а разработка и реализация разнообразных клиентских интерфейсов - на современных средах и языках программирования, таких как С++, C# или Java.

Учебный курс предназначен для студентов математических и инженерных специальностей, специализирующихся в области разработки баз и хранилищ данных.

Введение 1 || Лекция 1 >
Александра Каева
Александра Каева
Светлана Токаревская
Светлана Токаревская

Добрый день! Скажите пожалуйста, так и задумано, что в каждой лекции приложен один и тот же приктикум?