Компания IBM
Опубликован: 04.07.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 524 / 59 | Оценка: 4.48 / 4.37 | Длительность: 08:45:00
Лекция 1:

Разработка приложений в среде Lotus Domino 7

Лекция 1 || Лекция 2 >
Аннотация: Лекция является вводной. В ней рассматриваются общие принципы разработки приложений в Lotus Domino 7

Разработка приложений в Lotus Domino 7 – существенный шаг вперед в функциональности, который позволяет пользователю создавать более мощные, легко распространяемые и масштабируемые приложения IBM Lotus Domino. С выходом этой версии IBM Lotus Domino Designer предоставляет разработчикам приложений больше объема для хранения данных и расширенные возможности работы с Universal Database (UDB) IBM DB2, интегрированной с Lotus Domino, преимущества улучшенного доступа к данным и работы с ними при помощи поддержки Web-сервисов, дополнительные элементы проектирования приложений, а также усовершенствованные инструменты диагностики и отладки приложений. В Lotus Notes и Domino 7 появились инструменты, позволяющие разработчикам создавать приложения, которые будут отвечать конкретным бизнес-целям, и в то же время, эти инструменты позволяют представлять приложения Lotus Domino потребителям в профессиональном и интуитивно понятном интерфейсе при просмотре любым способом, через Lotus Notes, Lotus Domino for Web Access или через интерфейс Web-браузера. К тому же внедренная в Lotus Notes и Domino 7 поддержка Web-сервисов позволяет таким приложениям, как Microsoft .NET, JavaTM, Java 2 Platform, Enterprise Edition (J2EE), а также многим другим взаимодействовать с Lotus Domino без дополнительного программирования.

В данном руководстве мы решили продемонстрировать новые возможности и элементы разработки приложений в среде Lotus Domino 7; данную задачу мы решили осуществить с помощью программ, приведенных в качестве примера, которые мы улучшали для вымышленной корпорации ITSO Electronics (будем считать, что команда, написавшая эту книгу, – консультанты этой компании). Мы демонстрируем разработчикам приложений, как разрабатывать в среде Lotus Domino приложение, которое использовало бы возможности взаимодействия и хранения базы данных DB2, интегрированной с Lotus Domino, а затем как увеличить возможность компании совершать сделки с внешними поставщиками и партнерами, интегрируя Web-сервисы в приложения. Все это необходимо будет выполнять с помощью новых элементов разработки приложений, появившихся в Lotus Domino 7. Наконец, мы привели в этом курсе инструкции по использованию новых возможностей отладки приложений LotusScript и Java, а также возможности профилирования для отладки, диагностирования проблем и разрешения спорных моментов.

1.1 Сценарий ITSO Electronics

Как мы уже говорили, в следующих лекциях будут более подробно рассматриваться новейшие возможности и функции разработки приложений, появившиеся в Lotus Domino 7. Для примера в курсе будут приведены приложения, чтобы показать, как использовать каждую новую функцию, появившуюся в Lotus Domino 7 применительно к деятельности компании ITSO Electronics. Эти приложения можно загрузить с Web-сайта IBM Redbooks. Для получения более подробной информации см. "Приложение А" , "Дополнительный материал".

Замечание Эти приложения предназначены только лишь для того, чтобы дать представление о новых возможностях и функциях разработки приложений, появившихся в Lotus Domino 7. Они не предназначены для использования в реальных приложениях.

Обзор приложения ITSO Electronics

Вымышленная компания ITSO Electronics использует Lotus Domino для поддержки работы отдела продаж. Через несколько лет они внедрили приложение, отслеживающее продажи для того, чтобы помочь сотрудникам отдела продаж взаимодействовать со своими покупателями. Доступ к базе данных можно получить с помощью клиента Lotus Notes или с помощью Web-браузера.

Существуют две основные базы данных в приложении, отслеживающем продажи ITSO Electronics: база данных Sales (Продажи) и база данных Customers (Покупатели). Рис 1.1 и 1.2 иллюстрируют пользовательский интерфейс, который применяется при доступе из Lotus Notes. Третья база данных, Products (Продукты), используется для хранения ключевых слов продуктов. Напрямую она не доступна для персонала. Наконец, четвертая база данных была добавлена к существующей среде приложения для элементов Web-сервисов.

Замечание Все ссылки на базы данных с примерами, содержащими новые функции и описанными в данной книге, для удобства изучения вложены в "Приложение А" , "Дополнительный материал".
Пользовательский интерфейс Lotus Notes для приложения, отслеживающего продажи, база данных Sales

увеличить изображение
Рис. 1.1. Пользовательский интерфейс Lotus Notes для приложения, отслеживающего продажи, база данных Sales
Замечание Для применения Web-сервисов не требуется использование отдельной базы данных Lotus Domino, потому что Web-сервисы могут быть добавлены или объединены с любой базой данных Domino. Для наглядности мы использовали в данной книге отдельную базу данных Web Services.
Пользовательский интерфейс Lotus Notes для приложения, отслеживающего продажи, база данных Customers

увеличить изображение
Рис. 1.2. Пользовательский интерфейс Lotus Notes для приложения, отслеживающего продажи, база данных Customers

Рис 1.3 иллюстрирует архитектуру приложения ITSO Electronics, в которой базы Sales, Customers, Products и Web Services располагаются на сервере DB2 UDB, но доступ к ним осуществляется через сервер Lotus Domino.

Архитектура приложения ITSO Electronics

Рис. 1.3. Архитектура приложения ITSO Electronics

1.2 Как организована эта книга

Мы представляем вам разработку приложения ITSO Electronics в Lotus Domino 7 в четырех главах, написанных по следующему принципу.

В "Использование интеграции с DB2 для улучшения приложения ITSO Electronics" , "Использование интеграции с DB2 для улучшения приложения ITSO Electronics", мы будем изучать расширение интеграции DB2 с Lotus Domino и то, как возможности хранения данных в DB2 и ее реляционные возможности смогут сделать приложение ITSO Electronics, написанное в среде Lotus Domino, значительно более мощным и функциональным. И, еще более важно, вы поймете, как самим сделать более функциональное приложение. Вопреки исторически сложившимся возможностям интеграции реляционных баз данных с Lotus Domino, используя Lotus Enterprise Integrator \text{\textregistered} , мы исследуем достоинства архитектуры DB2 в разработке приложений Lotus Domino. Мы обсудим, как подготовиться к интеграции DB2 и Lotus Domino, DB2 Access Views и Query Views, DB2 federation, а также коснемся вопросов безопасности интеграции хранения данных DB2 с Lotus Domino. Также в эту главу включены советы по диагностике при установке и конфигурировании среды DB2.

Web-сервисы можно считать, пожалуй, наиболее интересным дополнением, появившимся в инструментарии разработки приложений Lotus Domino, и в "Улучшение работы приложения фирмы ITSO Electronics с помощью Web-сервисов" , "Улучшение работы приложения ITSO Electronics с помощью Web-сервисов", мы рассмотрим технологию Web-сервисов и то, как она позволяет увеличить возможности приложения ITSO Electronics, сделанного в среде Lotus Domino. В то время как СОМ-интеграция предложила открытый доступ к Lotus Domino начиная с версий 5.0х, Web-сервисы перешагнули зависимость от модели доступа к данным, открыв разработчикам приложений Lotus Domino сервисную интеграцию. В этой лекции мы исследуем сервис-ориентированную архитектуру (SOA) и то, как Web-сервисы соответствуют плану SOA, а также уделим внимание языку описания Web-сервисов (WSDL), простому протоколу доступа к объектам (SOAP), процессу добавления элементов Web-сервисов к приложениям Lotus Domino, обращению с исключениями и ошибками, безопасности и употреблению Web-сервисов.

В Lotus Domino 7 появилось несколько новых мощных элементов разработки приложений, которые мы будем обсуждать и демонстрировать в "Применение новых элементов разработки в приложении ITSO Electronics" , "Применение новых элементов разработки в приложении ITSO Electronics", в которой мы будем улучшать приложение ITSO Electronics. Мы детально изучим добавления к языку формул, включая классы и объекты LotusScript и Java, а также действия, осуществляемые по щелчку правой кнопки мыши и возможности общих столбцов.

В "Диагностирование и отладка приложения ITSO Electronics" , "Диагностирование и отладка приложения ITSO Electronics", речь пойдет о новейших инструментах диагностирования и отладки приложений в среде Lotus Domino 7. Используя приложение ITSO Electronics в качестве примера, мы изучим методы оптимизации кода вашего приложения Lotus Notes, дополнительные возможности отладки LotusScript, а также новые возможности отладки Java, включая удаленную отладку.

1.3 Разработка приложений в Lotus Domino Designer

IBM Lotus Domino Designer представляет собой мощную среду разработки для создания бизнес-приложений, которые используют сервер Lotus Domino. Мы предполагаем, что если вы заинтересовались данным курсом, то, скорее всего, являетесь опытным разработчиком приложений в среде Lotus Domino и знакомы с особенностями разработки приложений и элементами разработки приложений Lotus Domino Designer в Lotus Domino версии 6. Демонстрацию разработки приложения ITSO Electronics мы начнем с добавления DB2 как хранилища данных и реляционной среды при условии, что вы хорошо себе представляете, как построить приложение Lotus Domino без компонента DB2. Если вы не знакомы с разработкой приложений в среде Lotus Domino Designer, обратитесь к книге с техническими статьями Domino Designer 6: A Developer’s Handbook, SG24-6854, и ознакомьтесь с элементами разработки приложений и функциями в Lotus Domino Designer. Руководство доступно по адресу: http://www.redbooks.ibm.com/abstracts/sg246854.html.

Лекция 1 || Лекция 2 >