Опубликован: 07.02.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 4012 / 1340 | Оценка: 4.56 / 3.95 | Длительность: 23:09:00
Специальности: Художник
Дополнительный материал 8:

Приложение З. Что читать дальше

< Дополнительный материал 7 || Дополнительный материал 8
Ключевые слова: файл, приложение

Во-первых, полезно ознакомиться с книгой LaTeX Companion [6]: в ней приведено описание большого числа разнообразных LaTeX'овских стилевых пакетов плюс некоторые рекомендации по модификации оформления в духе нашей главы 9. Для профессиональных полиграфистов сведения, приведенные в книге [6] (и тем более в нашей книге), важны, но недостаточны: время от времени вы будете сталкиваться с загадочными сообщениями об ошибках или необычным поведением различных стилевых пакетов, не зная, как выправить ситуацию или внести в поведение пакета нужные вам модификации.

Если вы хотите изучить LaTeX глубже и обрести свободу в обращении с ним, то первое, что надо сделать, — прочитать TeXbook [2]: без знания того, как TeX работает "на низком уровне", дальше двигаться невозможно.

Одного этого, однако, мало: в книге [2] ни слова о LaTex'е нет. В книге [1] вы найдете немало подробностей о том, как устроен LaTeX с точки зрения конечного пользователя (для нашей книги мы старались отобрать самое, на наш взгляд, полезное, но на полноту она не претендует), но про внутреннее устройство LaTeX'а там нет почти ничего. Узнать это внутреннее устройство можно единственным способом: изучая исходные тексты LaTeX'а и его стилевых пакетов. Все эти тексты доступны, и большая их часть снабжена комментариями (без этого разобраться в сколько-нибудь обширном наборе TeX'овских макросов весьма непросто).

Откомментированные исходные тексты LaTeX'овских пакетов хранятся в файлах с расширением dtx (dtx-файлах), распространяющихся обычно вместе со стилевыми пакетами. Если обработать dtx-файл с помощью LaTeX'а, то получится dvi-файл, в котором обычно записано руководство по использованию пакета плюс исходный текст пакета с комментариями1Можно также обработать dtx-файл с помощью LaTeX'а особым образом, и тогда из него получится sty-файл, который и представляет собой стилевой пакет.. (Для fd-файлов, содержащих определения шрифтов, роль dtx-файлов играют так называемые fdd-файлы, обращаться с которыми надо так же, как с dtx-файлами.)

В некоторые установки TeX'а dtx-файлы не включаются с целью экономии места, но тогда обычно поставляются сгенерированные из них dvi-файлы. В любом случае все dtx- и fdd-файлы есть в Интернете на CTAN'е (см. приложение Ж).

Все компоненты ядра LaTeX'а также доступны в dtx-формате и открыты для изучения. Остается только пожелать читателю успеха в этом непростом деле.

< Дополнительный материал 7 || Дополнительный материал 8
Нина Казачек
Нина Казачек
Василий Майоров
Василий Майоров