Опубликован: 28.09.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 5795 / 809 | Оценка: 4.20 / 4.10 | Длительность: 47:32:00
ISBN: 978-5-94774-707-2
Лекция 3:

Протокол передачи команд и сообщений об ошибках (ICMP). Протоколы DCCP и TFRC

Аннотация: Описан протокол ICMP и его приложения, контроль доступности и управление перегрузкой, типы и коды ICMP, протокол управления перегрузкой для дейтаграмм DCCP

Протокол передачи команд и сообщений об ошибках ( ICMP - internet control message protocol, RFC-792, - 1256) выполняет различные и не только диагностические функции. При пересылке пакетов промежуточные узлы не информируются о возникших проблемах, поэтому ошибка в маршрутной таблице может восприниматься как неисправность в узле адресата и достоверно диагностироваться не будет. ICMP-протокол сообщает об ошибках в IP-дейтаграммах, но не дает информации об ошибках в самих ICMP-сообщениях. ICMP использует IP, а IP-протокол должен использовать ICMP. В случае ICMP-фрагментации сообщение об ошибке будет выдано только один раз на дейтаграмму, даже если ошибки были в нескольких фрагментах. Подводя итоги, можно сказать, что ICMP-протокол:

  • осуществляет передачу запросов и откликов;
  • контролирует время жизни дейтаграмм в системе;
  • реализует переадресацию пакета;
  • выдает сообщения о недостижимости адресата или о некорректности параметров;
  • формирует и пересылает временные метки;
  • выдает запросы и отклики для адресных масок и другую информацию.

ICMP-сообщения об ошибках никогда не выдаются:

  • в ответ на ICMP-сообщение об ошибке;
  • при мультикастинг-е или широковещательной адресации;
  • для фрагмента дейтаграммы (кроме первого);
  • для дейтаграмм, чей адрес отправителя является нулевым, широковещательным или мультикастинговым.

Эти правила призваны блокировать потоки дейтаграмм, посылаемые в отклик на мультикастинг- или широковещательные ICMP-сообщения. Особенности протокола ICMPv6 описаны в документе RFC-2463. В IPv6 на протокол ICMP возложены функции управления группами (IGMP).

ICMP-сообщения имеют свой формат, а схема их вложения аналогична UDP или TCP и представлена на рис. 3.1.

Все ICMP пакеты начинаются с 8-битного поля типа ICMP и его кода (15 значений).

Схема вложения ICMP-пакетов в Ethernet-кадр

Рис. 3.1. Схема вложения ICMP-пакетов в Ethernet-кадр

По существу, значения полей типа и кода выполняют почти ту же функцию, что и порт в ТСР и UDP-протоколах.

Код уточняет функцию ICMP-сообщения. Таблица 3.1 этих кодов приведена ниже (символом * помечены сообщения об ошибках, остальные являются запросами).

Процедура "отключение источника" (quench, поле тип ICMP=4 ) позволяет управлять потоками данных в каналах Интернет. Не справляясь с обработкой дейтаграмм, ЭВМадресат (или транзитное сетевое устройство) может послать запрос "отключить источник" отправителю, который может сократить темп посылки пакетов, например, вдвое, или вовсе прервать их посылку. Специальной команды, отменяющей прежние запреты, не существует. Если сообщения об отключении прекращаются, источник может возобновить посылку пакетов или увеличить частоту их отправки. Ниже (на рис. 3.2) представлен формат эхозапроса (ping) и отклика для протокола ICMP.

Поля идентификатор (обычно это идентификатор процесса) и номер по порядку (увеличивается на 1 при посылке каждого пакета) служат для того, чтобы отправитель мог связать в пары запросы и отклики.

Поле тип определяет, является ли этот пакет запросом (8) или откликом (0). Поле контрольная сумма представляет собой 16-разрядное дополнение по модулю 1 контрольной суммы всего ICMP-сообщения, начиная с поля тип. Поле данные служит для записи информации, возвращаемой отправителю. При выполнении процедуры ping эхозапрос с временной меткой в поле данные посылается адресату. Если адресат активен, он принимает IP-пакет, меняет адрес отправителя и получателя местами и посылает его обратно. ЭВМ-отправитель, восприняв этот отклик, может сравнить временную метку, записанную им в пакет, с текущим показанием внутренних часов и определить время распространения пакета (RTT - round trip time). Размер поля данные не регламентирован и определяется предельным размером IP-пакета.

Таблица 3.1. Типы и коды ICMP-сообщений
ICMP-сообщение описание сообщения
Тип код
0 Эхо-ответ (ping-отклик)
3 Адресат недостижим
0 * Сеть недостижима
1 * ЭВМ недостижима
2 * Протокол недоступен
3 * Порт недоступен
4 * Необходима фрагментация сообщения (установлен флаг DF)
5 * Маршрутизация отправителя нереализуема
6 * Сеть места назначения неизвестна
7 * ЭВМ места назначения неизвестна
8 * Исходная ЭВМ изолирована (устарело)
9 * Связь с сетью места назначения административно запрещена
10 * Связь с ЭВМ места назначения административно запрещена
11 * Сеть не доступна для данного вида сервиса (TOS)
12 * ЭВМ не доступна для данного вида сервиса (TOS)
13 * Связь административно запрещена с помощью фильтра
14 * Нарушение старшинства ЭВМ
15 * Дискриминация по старшинству
4 0 * Отключение источника при переполнении очереди (quench)
5 Переадресовать (изменить маршрут)
0 Переадресовать дейтаграмму в сеть (устарело)
1 Переадресовать дейтаграмму на ЭВМ
2 Переадресовать дейтаграмму для типа сервиса (ToS) и сети
3 Переадресовать дейтаграмму для типа сервиса и ЭВМ
8 0 Эхо запроса (ping-запрос)
9 0 Объявление маршрутизатора
10 0 Запрос маршрутизатора
11 Для дейтаграммы время жизни истекло (ttl=0):
0 *при передаче
1 * тайм-аут при сборке (случай фрагментации)
12 * Проблема с параметрами дейтаграммы
0 * Ошибка в IP-заголовке
1 * Отсутствует необходимая опция
13 Запрос временной метки
14 Временная метка-отклик
15 Запрос информации (устарел)
16 Информационный отклик (устарел)
17 Запрос адресной маски
18 Отклик на запрос адресной маски
Формат эхо-запроса и отклика ICMP

Рис. 3.2. Формат эхо-запроса и отклика ICMP

Рис. 3.2a.

Так как в пакете ICMP нет поля порт, то при запуске нескольких процессов PING одновременно может возникнуть проблема с тем, какому из процессов следует передать тот или иной отклик. Для преодоления этой неопределенности следует использовать уникальные значения полей идентификатор.

Время распространения ICMP-запроса, вообще говоря, не равно времени распространения отклика (ситуация с очередями, например, в маршрутизаторах может быть разной). Это связано не только с возможными изменениями в канале. В общем случае маршруты их движения могут быть различными. Те же запросы используются при выполнении процедуры Traceroute.

Эта процедура позволяет не только диагностировать, но и оптимизировать маршрут. Например, команда traceroute cernvm.cern.ch, выданная в ЭВМ SUN (ИТЭФ), может отобразить на экране (в скобках указаны IP-адреса узлов и значения времени жизни дейтаграмм, значения RTT приводится в миллисекундах) (таблица 3.1.1.):

Таблица 3.1.1.
traceroute to crnvma cern ch (128 141 2 4) 30 hops max, 40 byte packets
1 itep-fddi-bbone (193.124.224.50) 3 ms 2 ms 3 ms
2 msu-tower.moscow.ru.radio-msu.net (193.124.137.13) 3 ms 3 ms 3 ms
3 npi-msu.moscow.ru.radio-msu.net (193.124.137.9) 27 ms 3 ms 9 ms
4 desy.hamburg.de.radio-msu.net (193.124.137.6) 556 ms 535 ms 535 ms
5 * 188.1.133.56 (188.1.133.56) 637ms 670ms
6 duesseldorf2.empb.net (193.172.4.12) 740ms(ttl=59!) 839ms(ttl=59!) 2066ms(ttl=59!)
7 bern3.empb.net (193.172.4.30) 2135ms (ttl=58!) 1644ms (ttl=58!) 1409ms (ttl=58!)
8 cernh3.euro-hep.net (193.172.24.10) 1808ms 1508ms 1830ms
9 cgate1.cern.ch (192.65.185.1) 1116ms 1270ms 1278ms
10 crnvma.cern.ch (128.141.2.4) 1132ms 1362ms 1524ms

Отсюда видно, что наиболее узкими участками маршрута (на момент выполнения процедуры) являются Гамбург-Дюссельдорф-Берн-CERN. Следует иметь в виду, что канал МГУ-Гамбург был спутниковым и 500мс задержки здесь вносит удвоенное время распространения сигнала до спутника и обратно. Участок Гамбург-Дюссельдорф (X.25, квота 256кбит/с) был общим для потока данных из Германии в США. Передача IP поверх X.25 также снижает эффективную широкополосность канала. Остальные связи обладают недостаточной пропускной способностью. Программа ping показывает для данных участков в часы пик высокую долю потерянных пакетов. Таким образом, имея карту связей и используя указанные процедуры, вы можете успешно диагностировать ситуацию в сети. Продвинутые же программисты могут легко написать свои диагностические программы, базирующиеся на ICMP, как для локальной сети, так и для "окрестного" Интернет.

Когда маршрутизатор не может доставить дейтаграмму по месту назначения, он посылает отправителю сообщение "адресат недостижим" (destination unreachable). Формат такого сообщения показан ниже (на рис. 3.3).

Формат ICMP-сообщения "адресат недостижим"

Рис. 3.3. Формат ICMP-сообщения "адресат недостижим"

Поле код содержит целое число, проясняющее положение дел. Перечень кодов таких сообщений помещен в таблице 3.1. Поле MTU на следующем этапе характеризует максимальную длину пакетов на очередном шаге пересылки. Эта информация (MTU) позволяет выбрать оптимальный размер пакета.

Так как в сообщении содержится Интернет-заголовок и первые 64-бита дейтаграммы, легко понять, какой адрес оказался недостижим. Этот тип ICMP-сообщения посылается и в случае, когда дейтаграмма имеет флаг DF=1 ("не фрагментировать"), а фрагментация необходима. В поле код в этом случае будет записано число 4.

Если буфер приема сообщения переполнен, ЭВМ посылает сообщение типа 4.

Так как собственные часы различных ЭВМ имеют свое представление о времени, протокол ICMP, среди прочего, служит для синхронизации работы различных узлов, если это требуется (запросы временных меток). Протокол синхронизации NTP (network time protocol) описан в RFC-1119.

Когда дейтаграммы поступают слишком часто и принимающая сторона не справляется с этим потоком, отправителю может быть послано сообщение с требованием резко сократить информационный поток (quenchзапрос). Снижение потока должно продолжаться до тех пор, пока не прекратятся quenchзапросы. Такое сообщение имеет формат, показанный на рис. 3.4.

Формат ICMP-запроса снижения загрузки

Рис. 3.4. Формат ICMP-запроса снижения загрузки

В Internet таблицы маршрутизации остаются без изменений достаточно долгое время, но иногда они все же меняются. Если маршрутизатор обнаружит, что ЭВМ использует неоптимальный маршрут, он может послать ей ICMP-запрос переадресации. При этом следует учитывать, что этой возможностью может воспользоваться и хакер. Формат такого сообщения отображен на рисунке 3.5.

Формат ICMP-запроса переадресации

Рис. 3.5. Формат ICMP-запроса переадресации

Поле Internet-адрес маршрутизатора содержит адрес маршрутизатора, который ЭВМ должна использовать, чтобы посланная дейтаграмма достигла места назначения, указанного в ее заголовке. В поле internet-заголовок кроме самого заголовка лежит 64 первых бита дейтаграммы, вызвавшей это сообщение. Поле код специфицирует то, как нужно интерпретировать адрес места назначения (см. табл. 3.1).

Команды переадресации маршрутизатор посылает только ЭВМ и никогда другим маршрутизаторам. Рассмотрим конкретный пример. Пусть некоторая ЭВМ на основе своей маршрутной таблицы посылает пакет маршрутизатору M1. Он, просмотрев свою маршрутную таблицу, находит, что пакет следует переслать маршрутизатору M2. Причем выясняется, что пакет из M1 в M2 следует послать через тот же интерфейс, через который он попал в M1. Это означает, что M2 доступен и непосредственно для ЭВМ-отправителя. В такой ситуации M1 посылает ICMP-запрос переадресации ЭВМ-отправителю указанного пакета с тем, чтобы она внесла соответствующие коррективы в свою маршрутную таблицу (либо чтобы администратор поменял IPадрес или маску ЭВМ).

Маршрутная таблица может загружаться из файла, формироваться менеджером сети, но может создаваться и в результате запросов и объявлений, посылаемых маршрутизаторами. После загрузки системы маршрутизатор посылает широковещательный запрос. Один или более маршрутизаторов посылают в ответ сообщения об имеющейся маршрутной информации. Кроме того, маршрутизаторы периодически (раз в 450600 сек.) широковещательно объявляют о своих маршрутах, что позволяет другим маршрутизаторам скорректировать свои маршрутные таблицы. В RFC-1256 описаны форматы ICMP-сообщений такого рода (см. рис. 3.6). Из--за своей уязвимости данная технология в последнее время практически не используется.

Формат ICMP-сообщений об имеющихся маршрутах

Рис. 3.6. Формат ICMP-сообщений об имеющихся маршрутах

Поле число адресов характеризует количество адресных записей в сообщении. Поле длина адреса содержит число 32-битных слов, необходимых для описания адреса маршрутизатора. Поле время жизни предназначено для записи продолжительности жизни объявленных маршрутов (адресов) в секундах. По умолчанию время жизни равно 30 мин. Поля уровень приоритета представляют собой меру приоритетности маршрута по отношению к другим маршрутам данной подсети. Чем больше этот код, тем выше приоритет. Маршрут по умолчанию имеет уровень приоритета 0. Формат запроса маршрутной информации (8 октетов, рис. 3.7).

Формат запроса маршрутной информации

Рис. 3.7. Формат запроса маршрутной информации

Если вы работаете с ОС Windows, а конфигурационными сетевыми параметрами являются IP-адрес вашей ЭВМ, сетевая маска и адреса GW и DNS, то процедуры переадресации, скорее всего к вам отношения не имеют.

Так как следующий прогон (hop) дейтаграммы определяется на основании локальной маршрутной таблицы, ошибки в последней могут привести к зацикливанию пакетов. Причиной зацикливания могут быть и многие другие причины. Для подавления таких циркуляций используется контроль по времени жизни пакета (TTL). При ликвидации пакета по истечении TTL маршрутизатор посылает отправителю сообщение "время истекло", которое имеет формат (рис. 3.8):

Формат сообщения "время (TTL) истекло"

Рис. 3.8. Формат сообщения "время (TTL) истекло"

Значение поля код определяет природу таймаута (см. табл. 3.1).

Когда маршрутизатор или ЭВМ выявили какую-либо ошибку, не из числа описанных выше (например, нелегальный заголовок дейтаграммы), посылается сообщение "конфликт параметров". Это может произойти, например, при неверных параметрах опций. В этом случае посылается сообщение вида (рис. 3.9):

Формат сообщения типа "конфликт параметров"

Рис. 3.9. Формат сообщения типа "конфликт параметров"

Поле указатель отмечает октет дейтаграммы, который создал проблему. Код=1 применяется для сообщения о том, что отсутствует требуемая опция (например, опция безопасности при конфиденциальных обменах); поле указатель при значении поля код=1 не используется.

В процессе трассировки маршрутов возникает проблема синхронизации работы часов в различных ЭВМ. К счастью, синхронизация внутренних часов ЭВМ требуется не так часто (например, при выполнении синхронных измерений), негативную роль здесь могут играть задержки в каналах связи. Для запроса временной метки другой ЭВМ используется сообщение запрос временной метки, которое вызывает отклик с форматом (рис. 3.10):

Формат ICMP-запроса временной метки

Рис. 3.10. Формат ICMP-запроса временной метки

Поле тип=13 указывает на то, что это запрос, а тип=14 - на то, что это отклик. Поле идентификатор и номер по порядку используются отправителем для связи запроса и отклика. Поле исходная временная метка заполняется отправителем непосредственно перед отправкой пакета. Поле временная метка на входе заполняется маршрутизатором при получении этого пакета, а временная метка на выходе - непосредственно перед его отправкой.

При работе с субсетью важно знать маску этой субсети. Как уже отмечалось выше, IPадрес содержит секцию адреса ЭВМ и секцию адреса сети. Для получения маски субсети ЭВМ может послать "запрос маски" в маршрутизатор и получить отклик, содержащий эту маску. ЭВМ может это сделать непосредственно, если ей известен адрес маршрутизатора, либо прибегнуть к широковещательному запросу. Ниже описан формат таких запросовоткликов (рис. 3.11).

Формат запроса (отклика) маски субсети

Рис. 3.11. Формат запроса (отклика) маски субсети

Поле тип здесь специфицирует модификацию сообщения, тип=17 - это запрос, а тип=18 - отклик. Поля идентификатор и номер по порядку, как обычно, обеспечивают взаимную привязку запроса и отклика, а поле адресная маска содержит 32-разрядную маску сети.

Процесс интеграции услуг в Интернет несколько лет назад перешел в практическую плоскость и вслед за IPтелефонией, настала очередь цифрового телевидения. Главным транспортным средством для мультимедиа-данных является протокол UDP (RTP/RTCP). Но в протоколе UDP нет встроенных средств для подавления перегрузки. Возможность использования ICMP(4) трудно рассматривать всерьез, так как этот механизм достаточно груб и включается тогда, когда перегрузка уже привела к потере пакетов. Решить проблему управления перегрузкой в потоках без гарантии доставки должен новый протокол DCCP.

Наталья Шульга
Наталья Шульга

Курс "информационная безопасность" .

Можно ли на него записаться на ПЕРЕПОДГОТОВКУ по данному курсу? Выдается ли диплом в бумажном варианте и высылается ли он по почте?

Мария Архипова
Мария Архипова