Опубликован: 15.04.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 1034 / 343 | Оценка: 4.37 / 4.21 | Длительность: 02:00:00
Специальности: Программист
Лекция 1:

Введение

Лекция 1 || Лекция 2 >
Аннотация: Современные направления развития параллельных вычислительных систем (многоядерность и многопоточность). SMP (Symmetric Multiprocessing) и DSM (Distributed Shared Memory)-системы. Процессы и нити. Модель общей памяти. Стандарт POSIX (Portable Operating System Interface for UNIX) для создания параллельных программ для мультипроцессоров.
Ключевые слова: model, программа, компилятор, Си

Предисловие

Последние годы связаны с резким изменением направления развития процессоров – появлением многоядерных и многопоточных процессоров. Их эффективное использование требует повсеместного перехода с последовательных программ на параллельные программы.

Модель параллелизма по управлению (в западной литературе используется и другое название – модель разделения работы, work-sharing model) возникла уже давно как модель программирования для мультипроцессоров. На мультипроцессорах в качестве модели выполнения используется модель общей памяти. В этой модели параллельная программа представляет собой систему потоков, взаимодействующих посредством общих переменных и примитивов синхронизации. Основная идея модели параллелизма по управлению заключалась в следующем. Вместо программирования в терминах потоков предлагается расширить языки специальными управляющими конструкциями – параллельными циклами и параллельными секциями. Создание и уничтожение потоков, распределение между ними витков параллельных циклов или параллельных секций (например, вызовов процедур) – все это берет на себя компилятор.

Попытка стандартизовать такую модель привела к появлению в 1997 году проекта языка OpenMP Fortran. Позднее появились аналогичные расширения языков Си, Си++.

Смотреть на ИНТУИТ в качестве: высоком

Лекция 1 || Лекция 2 >
Андрей Яндуганов
Андрей Яндуганов

Здравствуйте. Сейчас я прохожу данный курс, и пришел к выводу, что без практики толку будет мало. Собственно, хотелось бы получить какие-либо задания для самостоятельной работы, которые мельком упоминаются в этом курсе, но нет ни слова о том, что это за задачи и где их брать.

Светлана Токаревская
Светлана Токаревская

Добрый день! Пару дней назад прошла тест 1 по курсу (с принятием результатов). А сегодня нет информации об этом! Как так?