Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 01.07.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 426 / 104 | Длительность: 16:00:00
Лекция 15:

Новая версия Windows Azure для мобильных устройств. Новые результаты проекта Hawaii

Аннотация: В данной лекции рассмотрены возможности работы в новой версии системы Windows Azure с мобильных устройств и новые результаты исследовательского проекта Microsoft Research под кодовым названием Hawaii, целью которого является разработка облачных приложений для мобильных устройств.

Цель лекции: Ознакомление с работой в новой версии системы Windows Azure с мобильных устройств и новыми результатами исследовательского проекта Microsoft Research под кодовым названием Hawaii, целью которого является разработка облачных приложений для мобильных устройств.

Презентацию к лекции вы можете скачать здесь.

Введение. Пример создания мобильного сервиса и связанного с ним мобильного приложения ToDoList для Windows Phone 8

Новая версия Windows Azure предоставляет значительно большие возможности для работы с мобильными устройствами, чем предыдущая. Появилась возможность создания мобильных сервисов на портале Azure и связывания с ними приложений для мобильных устройств, разработанных с помощью среды разработки Visual Studio 2012 Express (или в более полных вариантах данной среды) для соответствующей мобильной платформы. Поддерживаются следующие платформы для мобильных сервисов Azure:

  • Windows Store (магазин Windows)
  • Windows Phone 8 (более ранние версии не поддерживаются)
  • iOS.

При создании мобильного сервиса должна быть создана в облаке (или указана уже существующая) база данных, которую использует мобильный сервис. Мобильное приложение хранит в облачной базе данных свои данные и обращается к ним.

В данной лекции рассмотрим пример создания облачного мобильного сервиса в Windows Azure, создания мобильного приложения ToDoList для Windows Phone 8 и связывания мобильного приложения с мобильным сервисом.

Для данной части лекции использован материал обучающей лекции (tutorial) Microsoft [1], за что автор выражает коллегам из Microsoft искреннюю благодарность.

Рассмотрим пример разработки мобильного сервиса для Azure и связанного с ним мобильного приложения ToDoList для Windows Phone 8.

На рис. 18.1 показан пользовательский интерфейс данного мобильного приложения. Оно предназначено для создания и использования списка текущих дел (to do list). Приложение использует облачную базу данных для хранения таблицы ToDoList.

Пользовательский интерфейс мобильного приложения ToDoList для Windows Phone 8

Рис. 18.1. Пользовательский интерфейс мобильного приложения ToDoList для Windows Phone 8

Создание мобильного сервиса на портале Azure

Прежде всего создадим мобильный сервис на портале Azure. Выполняем вход на портал Azure и переходим к пункту Мобильные сервисы. На портале выполняем следующие действия:

  • Кликаем на СОЗДАТЬ (NEW) в нижнем левом углу экрана;
  • Выбираем пункт меню ВЫЧИСЛЕНИЯ / МОБИЛЬНЫЙ СЕРВИС / СОЗДАТЬ

Переходим к диалоговому окну (странице) для создания мобильного сервиса ( рис. 18.2):

Страница создания мобильного серсиса на портале Azure

Рис. 18.2. Страница создания мобильного серсиса на портале Azure

Параметры мобильного сервиса

Переходим к следующей странице, на которой указываем параметры мобильного сервиса. Задаем имя подобласти в доменном имени: ToDoList.

Таким образом, полный URL-адрес мобильного сервиса в облаке будет выглядеть следующим образом: ToDoList.azure-mobile.net. По данному шаблону образуются все имена мобильных сервисов Azure.

Для нового мобильного сервиса создаем новую базу данных SQL. Для нее указываем регион, который должен совпадать с регионом расположения самого мобильного сервиса.

Страница указания параметров мобильного сервиса изображена на рис. 18.3.

Страница указания параметров мобильного сервиса

Рис. 18.3. Страница указания параметров мобильного сервиса