Опубликован: 19.10.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 9564 / 1960 | Оценка: 4.14 / 3.85 | Длительность: 08:05:00
Лекция 4:

Функции и концепция объектов

< Лекция 3 || Лекция 4: 123 || Лекция 5 >
Аннотация: В этой лекции будут полностью рассмотрены функции и представлена концепция объектов в JavaScript.

В "предыдущей лекции" мы рассмотрели основы работы с полями форм и немного познакомились с функциями. Если какие-то из этих понятий вызывают затруднения, то желательно еще раз прочитать "последнюю лекцию" .

Как мы уже знаем, функции в JavaScript используются для многократного выполнения одной и той же задачи. До сих пор функции всегда вызывались вручную с помощью скобок: myFunction(). Что, если потребуется вызвать функцию, когда пользователь выполняет определенную задачу? В JavaScript можно соединить функцию практически с любым событием, которое может порождать пользователь. Давайте посмотрим это в действии и напишем функцию, которая подсчитывает, сколько раз пользователь щелкнул на странице.

<script type="text/javascript">
var clickCount = 0;
function documentClick(){
  document.getElementById('clicked').value = ++clickCount;
}
document.onclick = documentClick;
</script>

Вы щелкнули на этой странице <input id="clicked" size="3" onfocus="this.blur();" value="0"> раз. 

Вы щелкнули на этой странице раз.

В "предыдущей лекции" оператор ++ был применен только после переменной, как в случае clickCount++. Однако в данном примере оператор ++ используется перед переменной. В первом примере clickCount++, единица добавляется к переменной clickCount после чтения ее значения. В случае ++clickCount единица добавляется к переменной clickCount перед чтением ее значения. Так как в этом примере переменной clickCount в начале присваивается значение 0, то единицу к ней необходимо добавлять до задания значения поля ввода, поэтому использована запись ++clickCount.

Предыдущий пример может показаться достаточно знакомым. Так же, как и раньше, определяется переменная и функция. Изменение состоит в том, что вместо вызова функции documentClick() код содержит указание, что функция должна выполняться всякий раз, когда пользователь щелкает на документе. document.onclick связывает функцию с событием документа onclick ("при щелчке").

Существует множество событий подобных onclick. Мы познакомимся с некоторыми из них, но наиболее распространенными являются: onclick, onload, onblur, onfocus, onchange, onmouseover, onmouseout и onmousemove. Функцию можно связать с событиями любого объекта, такого, как изображение или поле ввода, а не только документа. Например, события onmouseover и onmouseout используются обычно с изображениями для создания эффекта изменения.

Можно также заметить, что ссылка на поле ввода делается другим образом. Ранее говорилось, что для указания поля необходимо использовать document.forms.имяФормы.elements.имяПоляВвода. Хотя этот способ прекрасно работает, это не всегда необходимо. В данном примере поле ввода действует просто как счетчик. Оно не находится внутри формы, и нам это и не нужно. Поэтому мы задаем для поля некоторый ID (идентификатор): id="clicked". ID можно использовать для ссылки на любой объект на странице. ID должен быть уникальным на странице, поэтому если имеется 5 полей ввода с ID, то все ID должны быть различны, даже если они только имеют вид "input1"-->"input5".

Поскольку это поле ввода используется как счетчик, то нежелательно, чтобы пользователи щелкали на нем и изменяли его значение. Здесь на помощь приходит другое связывание, onfocus, которое срабатывает, когда курсор перемещается на объект. Поэтому при щелчке на поле ввода или при перемещении на поле ввода с помощью клавиши Tab вызывается onfocus.

Событие onfocus имеет очень короткий код, но он также очень важен. В нем появляется ключевое слово this, которое важно понимать в JavaScript. Ключевое слово this указывает на тот объект, на котором выполняется код. В данном примере this указывает на поле ввода. Выражение this.blur() "размывает" поле ввода, другими словами, заставляет его терять фокус ввода. Так как это происходит, как только пользователь активизирует поле ввода, то это делает "невозможным" изменение данных.

Если указатель this используется в функции, то он указывает на саму функцию. Если this используется в коде JavaScript вне функции, то он указывает на объект окна. Наиболее часто this используется для изменения свойства текущего объекта, как в примере выше, или для передачи текущего объекта функции.

< Лекция 3 || Лекция 4: 123 || Лекция 5 >
Елена Сапегова
Елена Сапегова

После прохождения теоретической части пришло письмо об окончании теоретической части курса, будет ли практическая часть?

Рустам Рахимов
Рустам Рахимов

Пол часа искал в интеренете, как что работает. Такое чувство что автор пишет для людей которые уже знают js, или просто хвастается своими знаниями. Конструкция формы непонятна. И можно было бы в кратце написать, что такое событие которое используют. Сорершенно не понятно как работает форма, и как брать из нее значение. 

function Complete() {

    var x = "Имя: " + document.tutform.firstname.value;

alert(x);

} - Так брать значение из формы tutform, firstname-получаем значение из имени. 

<INPUT TYPE="button" VALUE="Готово" onClick="Complete();"> - Нужно к кнопке прописать событие, при нажатие на кнопку готово, чтобы возвращалось значение с помощью функции. А так ничего не работает, и смысла учить нету, если не знать почему не работает.

 

Наталья Алмаева
Наталья Алмаева
Россия
Светлана Ведяева
Светлана Ведяева
Россия, Саратов