Опубликован: 29.07.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 5718 / 417 | Оценка: 4.12 / 3.54 | Длительность: 14:06:00
ISBN: 978-5-94774-969-4
Лекция 14:

Устранение неполадок с Active Directory

< Лекция 13 || Лекция 14: 123 || Лекция 15 >
Аннотация: Описаны типичные проблемы при функционировании Active Directory, включая ошибки репликации, неполадки с DNS и схемой, проблемы при задании разрешений и сведений о доверии. Приведены возможные варианты решения перечисленных проблем.

Цель лекции: Дать представление о возможных неполадках с Active Directory и способах их устранения.

При возникновении неполадок в работе Active Directory необходимо в первую очередь проверить журнал событий службы каталогов. Кроме того, существуют и другие специализированные средства отслеживания проблем. Также для решения возникающих вопросов с Active Directory возможно обращение в сертифицированные службы поддержки вендоров и к информации, размещенной на официальном сайте производителя.

Типичные проблемы с Active Directory

Перечислим некоторые типичные проблемы с Active Directory, с которыми можно столкнуться, и их возможные решения [ 4 ] , [ 5 ] .

  • Невозможно добавить или удалить домен. Возможная причина: хозяин именования доменов недоступен, что может быть вызвано проблемами с сетевым соединением или отказом компьютера, играющего роль хозяина именования доменов. Предлагаемое решение: решить проблему с сетевым соединением, или починить/заменить компьютер, играющий роль хозяина именования доменов, или переназначить роль хозяина именования доменов.
  • Невозможно создать объекты в Active Directory. Возможная причина: недоступен мастер относительных идентификаторов, что может быть вызвано проблемами с сетевым соединением или отказом компьютера, играющего роль мастера относительных идентификаторов. Предлагаемое решение: решить проблему с сетевым соединением, или починить/заменить компьютер, играющий роль мастера относительных идентификаторов, или переназначить роль мастера относительных идентификаторов.
  • Изменения членства в группе не вступают в силу. Возможная причина: недоступен хозяин инфраструктуры, что может быть вызвано проблемами с сетевым соединением или отказом компьютера, играющего роль хозяина инфраструктуры. Предлагаемое решение: решить проблему с сетевым соединением, или починить/заменить компьютер, играющий роль хозяина инфраструктуры, или переназначить роль хозяина инфраструктуры.
  • Пользователи без программного обеспечения Active Directory не могут войти в систему. Возможная причина: недоступен эмулятор основного контроллера домена, что может быть вызвано проблемами с сетевым соединением или отказом компьютера, играющего роль эмулятора основного контроллера домена. Предлагаемое решение: решить проблему с сетевым соединением, или починить/заменить компьютер, играющий роль эмулятора основного контроллера домена, или переназначить роль эмулятора основного контроллера домена.
  • Пользователю не удается локально войти в систему на контроллере домена. Вероятная причина: возможность локального входа в систему контроллера домена управляется политиками безопасности, которые устанавливаются в параметрах групповой политики. Предлагаемое решение: в используемом по умолчанию объекте "Политика контроллера домена" назначить определенному пользователю или группе право "Локальный вход в систему".
  • Не удается подключиться к контроллеру домена, работающему под управлением Windows 2000. Возможная причина: на контроллере домена под управлением Windows 2000, к которому производится подключение, не установлен пакет обновления версии 3 или более поздней. Предлагаемое решение: установить на контроллер домена под управлением Windows 2000 пакет обновления версии 3 или более поздней.
  • Сообщения об ошибках "Домен не найден", "Сервер недоступен" или "Сервер RPC недоступен". Возможная причина: ошибка регистрации или разрешения имени. Предлагаемое решение: проверить доступность и правильность работы службы DNS (в том числе регистрацию NetBIOS) на соответствующем сервере.

Ошибки репликации

Неэффективная репликация вызывает падение производительности службы Active Directory, например, могут не распознаваться новые пользователи. В большинстве случаев в результате неэффективной обработки запросов и неэффективной репликации информация каталога устаревает, а контроллеры домена становятся недоступными.

Журнал службы каталога сообщает об ошибках репликации, которые происходят после установления репликационной связи. Нужно просматривать журнал регистрации событий службы каталога в поисках событий репликации, имеющих тип Error (Ошибка) или Warning (Предупреждение).

Далее приводится два примера типичных ошибок репликации в том виде, как они отображены в журнале регистрации событий службы каталога [ 13 ] .

  • Событие с ID 1311. Информация о конфигурации репликации, имеющаяся в инструменте Active Directory Sites And Services ( Сайты и службы Active Directory), не отражает точно физическую топологию сети. Эта ошибка указывает на то, что один или более контроллеров домена или сервер-плацдарм находятся в автономном режиме (либо отключены), или что серверы-плацдармы подключены, но не содержат нужных контекстов именования (NC), либо при репликации требуемого контекста наименования между сайтами Active Directory возникают ошибки. Также возможная причина данной ошибки заключается в том, что один или несколько узлов не включены в связи сайтов либо связи сайтов содержат все сайты, но не все взаимодействующие между собой связи сайтов.
  • Событие с ID 1265 (Access denied - Доступ запрещен). Эта ошибка может возникать в том случае, если локальный контроллер домена не сумел подтвердить подлинность своего партнера по репликации при создании репликационной связи или при попытке реплицировать по существующей связи. Ошибка возникает тогда, когда контроллер домена был отсоединен от остальной части сети в течение долгого времени и его пароль учетной записи компьютера не синхронизирован с паролем учетной записи компьютера, хранящимся в каталоге его партнера по репликации.

Если получено сообщение о событии с ID 1265 и ошибке "Ошибка поиска в DNS " или об ошибке "RPC-сервер недоступен" в журнале службы каталогов, то возможная причина свидетельствует о неполадках DNS.

Репликация Active Directory зависит от следующих факторов:

  • Записи должны реплицироваться на DNS-серверы, используемые партнерами репликации.
  • Каждая зона DNS должна иметь необходимое делегирование дочерних зон.
  • В IP-конфигурации контроллеров доменов должны быть правильно заданы основные и альтернативные DNS-серверы.

Как правило, проблемы, которые можно устранить средствами консоли Active Directory Sites and Services, таковы [ 4 ] :

  • новая информация каталога не распространяется своевременно;
  • запросы на обслуживание не обрабатываются вовремя.

Далее приведены некоторые типичные ошибки репликации и способы их устранения [ 4 ] , [ 5 ] , [ 6 ] .

  • Любой отказ в репликации между контроллерами домена. Возможная причина: неправильное функционирование инфраструктуры DNS. Предлагаемое решение: настроить DNS-сервер и правильно сконфигурировать службу DNS.
  • Репликация информации каталога прекратилась. Возможная причина: сайты, включающие клиентов и контроллеры домена, не имеют связей с контроллерами доменов другого сайта сети, что вызывает сбои в обмене информацией каталога между сайтами. Предлагаемое решение: создать связь между текущим сайтом и сайтом, подключенным к остальным сайтам сети.
  • Репликация информации каталога замедлилась, но не остановилась. Возможные причины и предлагаемые решения приведены в таблице 14.1.
Таблица 14.1. Причины и решения при замедлении репликации
Возможная причина Предлагаемое решение
Хотя все сайты соединены связями, существующая структура межсайтовой репликации недостаточно полна. Информация каталога реплицируется на все контроллеры домена, если они объединены связями, однако это не оптимальное решение. При наличии связей сайтов и отсутствии мостов распространение изменений с одних контроллеров доменов на другие, с которыми отсутствуют прямые связи, выполняется слишком долго Необходимо убедиться, что служба Active Directory настроена правильно. Для объединения нескольких связей сайтов, требующих более эффективной репликации, рекомендуется создать мост или объединить в мост все связи сайтов
Текущих сетевых ресурсов недостаточно для обслуживания суммарного трафика репликации. Такая ситуация может повлиять на службы, не имеющие отношения к Active Directory, поскольку обмен информацией каталога требует значительных сетевых ресурсов Увеличить долю свободных сетевых ресурсов, выделяемых трафику каталога. Уменьшить частоту репликации в расписании. Настроить стоимость связей сайтов. Создать связи сайтов или мосты связей сайтов, чтобы получить сетевые подключения с повышенной пропускной способностью
Информация каталога, изменившаяся на контроллерах домена в одном сайте, своевременно не обновилась на контроллерах домена в других сайтах, поскольку заданная в расписании частота межсайтовой репликации слишком низка Увеличить частоту репликации. Если репликация выполняется через мост, проверить, какая связь сайтов сдерживает репликацию. Увеличить интервал времени, отведенный для репликации, или частоту репликации в заданный интервал времени для проблемной связи сайтов.
Клиенты пытаются запросить аутентификацию, информацию и службы у контроллера домена по подключению с низкой пропускной способностью. Это может замедлить отклик на запросы клиентов. Проверить, имеется ли сайт, который способен лучше обслуживать подсеть клиента. Если медленно обслуживаемый клиент изолирован от контроллера домена, попробовать создать другой сайт с собственным контроллером домена, к которому затем присоединить клиента. Создать подключение с большей пропускной способностью.
  • При попытке репликации вручную получено сообщение "Отказано в доступе" от оснастки Active Directory Sites And Services (Сайты и службы Active Directory). Возможная причина: принудительная репликация, выполняемая пользователем вручную, влечет за собой репликацию не всех общих каталогов приложений партнеров репликации, а возможна только для тех контейнеров, для которых разрешена синхронизация репликации, при этом репликация остальных каталогов приложений даст сбой. Предлагаемое решение: для принудительной репликации вручную указанного каталога приложений использовать средства командной строки Repadmin из набора инструментов поддержки Windows.
  • Не удается подключиться к контроллеру домена под управлением Windows 2000 при помощи оснастки Active Directory Sites And Services (Сайты и службы Active Directory). Возможная причина: на контроллере домена, который работает под управлением Windows 2000 и к которому требуется подключиться, не установлен пакет обновления версии 3 или более поздний. Предлагаемое решение: установить на контроллер домена под управлением Windows 2000 пакет обновления версии 3 или более поздний.

Проверка топологии репликации заключается в том, что Active Directory запускает процесс, который определяет стоимость межсайтовых подключений, проверяет доступность известных контроллеров домена и факт добавления новых. На основе полученных сведений Active Directory добавляет или удаляет объекты-подключения для формирования эффективной топологии репликации. Этот процесс не затрагивает объекты-подключения, созданные вручную с помощью инструмента Active Directory Sites and Services.

< Лекция 13 || Лекция 14: 123 || Лекция 15 >
Александр Тагильцев
Александр Тагильцев

Где проводится профессиональная переподготовка "Системное администрирование Windows"? Что-то я не совсем понял как проводится обучение.

Виктор Мамонов
Виктор Мамонов
http://www.intuit.ru/studies/courses/1068/259/lecture/3546