Опубликован: 08.05.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 12880 / 3014 | Оценка: 4.13 / 3.77 | Длительность: 12:58:00
Лекция 6:

Повторное использование кода и функции

< Лекция 5 || Лекция 6 || Лекция 7 >
Аннотация: Возможность повторного использования существующего кода является очень важной, так как может сберечь время, деньги, и способствовать согласованности

Включаемые файлы

Возможность повторного использования существующего кода является очень важной, так как может сберечь время и деньги и способствовать согласованности. Предположим, что сайт Web содержит текстовое меню, которое повторяется на каждой странице. Вместо повторного кодирования меню будет значительно легче закодировать его один раз и динамически включать содержимое меню на каждую из отдельных страниц Web. Это можно сделать с помощью так называемых серверных включаемых файлов.

Включаемые файлы могут содержать любой код XHTML или PHP и обычно сохраняются с расширением .inc, хотя можно использовать также расширения .php, .txt, или .htm. Содержимое включаемого файла кодируется один раз и включается в любое необходимое количество страниц PHP. Если во включаемом файле делается изменение, то обновление автоматически отражается на всех страницах PHP, ссылающихся на включаемый файл.

Ниже показан пример типичного включаемого файла, содержащего информацию о заголовке страницы.

Header.inc

<h3> Welcome to WebBooks.Com </h3>

Этот пример показывает включаемый файл с именем header.inc. Файл содержит текст "Welcome to WebBooks.Com", окруженный тегом XHTML <h3>. Он создает заголовок третьего уровня, который можно теперь включать на все страницы, которые составляют сайт WebBooks.

После создания включаемого файла, его можно включить в страницу PHP с помощью одной из следующих функций:

require(имя_файла) – включает и проверяет указанный файл

include(имя_файла) – другой способ подключения файлов

В следующем примере файл header.inc включается в существующую страницу PHP:

home.php

<?php

require('header.inc');

echo "<p>This is the WebBooks site...</p>";

?>

Функция require() вызывает файл header.inc и проверяет содержимое файла. Содержимое затем выводится, как если бы оно было частью страницы home.php. В этом примере функция require() кодируется вверху страницы, так как она содержит информацию заголовка. Оператор require() можно, однако, включить в любом месте документа PHP. Расположение функции require() определяет, где будет выводиться содержимое файла в контексте страницы PHP.

Welcome to WebBooks.Com

This is the WebBooks site...

Важно отметить, что при использовании включаемых файлов, которые содержат конфиденциальную информацию, такую, как пароли или информацию о пользователе, файлы должны сохраняться с использованием расширения .php, а не .inc или другого нестандартного расширения. Файлы, которые применяют нестандартные расширения файлов, могут загружаться с сервера Web, а их содержимое можно просматривать как обычный текст. Использование расширения .php гарантирует, что клиент не сможет увидеть исходный код, сервер вернет только код XHTML.

Использование функций

Функции используются для разбиения больших блоков кода на меньшие, более управляемые единицы. Содержащийся внутри функции код выполняет определенную задачу и возвращает значение. PHP содержит два типа функций – определенные пользователем (или созданные программистом) и внутренние (встроенные функции), которые являются частью определения языка PHP. Этот раздел посвящен созданию и применению определенных пользователем функций.

Определенные пользователем функции создаются с помощью ключевого слова function. Они особенно полезны в больших программах PHP, так как могут содержать блоки кода, которые могут вызываться или использоваться в программе, что позволяет избежать повторного переписывания кода. Далее представлен пример простой определенной пользователем функции PHP:

function AddNumbers($num1,$num2)
	{
	
	echo "Это пример функции PHP. Она вычисляет сумму двух чисел и возвращает 
	результат вызывающей программе";
		
	return $num1 + $num2;
	
	}

Определенные пользователем функции могут вызываться в любом месте блока кода PHP. В PHP функция выполняется при использовании в коде ее имени. После вызова функция получает все передаваемые ей значения в форме параметров, выполняет определенные задачи и возвращает значение вызывающей программе. Простой пример показан ниже.

<?php

function AddNumbers($num1,$num2)

{
	return $num1 + $num2;
}
echo "Сумма 5 и 2 равна " . AddNumbers(5,2);
?>

Однако определенная в начале функция AddNumbers() вызывается только позже в программе. Вызов функции происходит в операторе echo. Выводится строка "Сумма 5 и 2 равна ". Имя функции соединяется со строкой вывода, вызывая тем самым функцию. Функции передается два параметра — 5 и 2. Они присваиваются параметрам функции $num1 и $num2. Параметры складываются, и вызывается оператор return, чтобы "вернуть" значение или сумму двух чисел в то место в блоке кода PHP, который первоначально вызвал функцию. Вывод результата показан ниже:

Сумма 5 и 2 равна 7

Имена функций следуют тем же правилам, что и переменные в PHP. Допустимые имена могут начинаться с буквы или подчеркивания, после чего может следовать любое количество букв, цифр или подчеркиваний.

< Лекция 5 || Лекция 6 || Лекция 7 >
Максим Матросов
Максим Матросов
Наталья Джабасова
Наталья Джабасова