Опубликован: 07.04.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 11835 / 2840 | Оценка: 4.44 / 4.10 | Длительность: 20:15:00
Специальности: Программист, Преподаватель
Лекция 1:

Введение

Лекция 1: 12 || Лекция 2 >
Аннотация: На этой лекции вы познакомитесь с историей языков программирования вообще, и Delphi в частности. Вы познакомитесь с рабочей средой Delphi 7 и напишете свою первую программу.

Немного истории

Вначале никаких языков программирования не было – для первых ЭВМ программы писались на "чистом" машинном языке. Это было весьма трудным и кропотливым занятием. Затем кому-то пришло в голову, что проще создать программу, которая сама будет переводить исходный код, написанный по определенным правилам, в машинный язык. Так появился первый компиляторАссемблер. Компиляторпрограмма, которая переводит исходный программный код в машинный язык, и создает полноценный исполняемый программный файл. Такие файлы могут иметь расширение *.com и *.exe. Расширения *.com изредка еще встречаются в старых программах, которые создавались под операционную систему MS-DOS. Все современные программы, созданные для Windows, имеют расширение *.exe.

Также существуют интерпретаторы – программы, которые не создают исполняемый программный файл. Интерпретаторы представляют собой оболочку, в которую нужно загрузить файл с исходным текстом программы, затем интерпретаторы построчно переводят код в машинный язык, и выполняют его. Наиболее известным интерпретатором является классический Бэйсик ( Basic ). Неудобство использования интерпретаторов и программного обеспечения, созданного на них, не позволяют использовать их широко. Для распространения программ, созданных на интерпретаторе, необходимо на компьютер пользователя установить не только написанную программу, но и сам интерпретатор. А пользователю придется научиться пользоваться этим интерпретатором (загружать в него программу, давать команду на выполнение), а также научиться пользоваться самой программой. Однако в некоторых случаях интерпретаторы бывают весьма полезны, например, интерпретаторы PHP и Perl, используемые в Web-программировании, выполняются на стороне сервера, и не доставляют пользователю проблем.

Ассемблер наиболее приближен к машинному языку, поэтому его называют языком низкого уровня. Писать программы на Ассемблере было проще, чем на "чистом машинном" языке, в результате программы создавались быстрей. Рынок программного обеспечения имеет одно важное свойство – лидирует та программа, которая появилась на рынке раньше. Создавать программы на Ассемблере стало не только проще, но и выгодней.

Создание Ассемблера способствовало бурному развитию языков программирования. Появилось множество языков высокого уровняC, C++, Pascal и многие другие. Правила создания кода на языках высокого уровня более приближены к человеческим языкам, поэтому программы на таких языках создавались еще проще и быстрей. Языки программирования стали совершенствоваться не по дням, а по часам. Первые языки высокого уровня были процедурными – в них логика программы строилась на использовании функций и процедур, которые можно вызвать из любого места программы.

Затем появились объектные языки программирования. В них логика программы строилась на объектах, каждый из которых имел собственные свойства, методы и события, которые могли быть унаследованы потомками этого объекта. Другими словами, создание программ многократно облегчалось – вместо того, чтобы написать десяток страниц кода, достаточно было просто объявить такой-то объект. Такие языки стали называть объектно-ориентированными (ООП – Объектно-Ориентированное Программирование).

Последним звеном эволюции языков программирования стали визуальные среды разработки программ. Вы просто выбираете объекткомпонент, перетаскиваете его на форму, и уже в процессе разработки программы видите то, что должно получиться в результате. Примерно также при редактировании текста в редакторе MS Word вы сразу видите то, что должно получиться при печати этого текста на лист бумаги. Среда разработки программ взяла на себя почти всю "черную" работу по созданию кода. Программирование перестало быть нудным и трудоемким, и превратилось в творческий процесс.

Конечно, за все в мире приходится платить. За удобство создания программ мы расплачиваемся увеличением размера исполняемого программного файла, которое особенно заметно при создании небольших программ, и практически незаметно при создании сложных программных комплексов. Современные персональные компьютеры имеют быстрый процессор, память и жесткие диски больших размеров, так что на это неудобство можно уже не обращать внимания. Разумеется, бывают исключения – если при создании программного кода критическими являются размер исполняемого файла и скорость его исполнения, то лучше использовать Assembler или C. Такая необходимость возникает при написании операционных систем и драйверов. На современном рынке программного обеспечения, однако, более востребовано прикладное программирование. Утилиты, программы общего назначения, программы для работы с базами данных. И здесь Delphi является бесспорным лидером среди визуальных сред разработки программ.

История Delphi начинается с 60-х годов, когда профессор Н.Вирт разработал язык высокого уровня Pascal. Это был лучший язык для изучения программирования, и для создания программ для операционной системы MS-DOS. Затем, в 1983 году, А. Хейлсберг совместно с другими программистами, которые только что организовали компанию Borland, разработал компилятор Turbo Pascal, который стал следующим шагом в эволюции Delphi. Затем появился Object Pascal, который уже использовал Объектно-Ориентированный подход к программированию. Когда появилась первая версия WindowsWindows 3.10, Программисты Borland создали Delphi 1. Это уже была объектно-ориентированная среда для визуальной разработки программ, основанная на языке Object Pascal.

С появлением Windows 95 появилась Delphi 2, затем Delphi 3, 4, 5. Язык программирования Object Pascal, который являлся стержнем Delphi, претерпел такие существенные изменения, что с появлением Delphi 6 компания Borland, которая уже превратилась в корпорацию, официально объявила о переименовании Object Pascal в Delphi. Поэтому правы те, кто говорит, что Delphi – это визуальная среда разработки программ. Но также правы и те, кто утверждает, что Delphi – это один из лучших языков программирования.

На нашем курсе мы будем изучать Delphi 7, наиболее стабильную версию языка программирования для Win32 – то есть 32-разрядных версий Windows. Появились и новые версии Delphi, но они ориентированны на технологию .NET, за которую начинающим программистам браться рановато. Тем более, что эта технология еще не применяется широко, и рынок программного обеспечения, созданного с помощью Delphi, все равно составляют программные продукты, написанные на Delphi 7, и даже более ранних версий.

Основу Delphi составляет не только сам язык, но и RAD (Rapid Application Development)среда быстрой разработки программ. Благодаря визуальному программированию, а также достаточно большой библиотеке визуальных компонентов, Delphi позволяет создавать программы наиболее быстро и эффективно, принимая на себя основную работу, и оставляя программисту творческий процесс. Разумеется, возможность быстрого создания профессиональных приложений для Windows делает Delphi – программистов востребованными во всех отраслях человеческой деятельности.

Лекция 1: 12 || Лекция 2 >
Виктор Пелих
Виктор Пелих

Здравствуйте.
Прохожу курс "Введение в программирование на Delphi"
Добрался до Лекции 29: Введение в базы данных.

Установлена RAD Studio 11.3, у которой отсутствует вкладка BDE и, соответственно, компонент Table,  который обеспечивает доступ к таблице средствами механизма BDE.
Поиск в интернете подсказал 
BDE Installer for RAD Studio, Delphi, C++Builder 10.3 Rio
Подскажите, имеется ли ещё возможность использовать механизм BDE в Delphi11 и если такая возможность есть, как подключить BDE к Delphi11?
С уважением...

 

Федор Антонов
Федор Антонов

Здравствуйте!

Записался на ваш курс, но не понимаю как произвести оплату.

Надо ли писать заявление и, если да, то куда отправлять?

как я получу диплом о профессиональной переподготовке?