Опубликован: 29.06.2010 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 2:

История развития вычислительной техники, программного обеспечения, информационных систем и автоматизированных систем управления

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Ключевые слова: Паскаль, память, процессор, ПО, компьютер, группа, математика, слово, копирование, ущерб, Дополнение, производительность, мощность, программное обеспечение, ассемблер, система команд, программа, универсальность, машинно-независимость, транслятор, formula, translator, ALGOL, algorithmic language, PL/1, Pascal, язык программирования, пакеты прикладных программ, ППП, сеть, ARPA, Интернет, информационные технологии, OPEN, система управления базой данных, очередь, искусственный интеллект, операции, ядро, информационные системы, фирма, IBM, PC, сборка, ветвь, SUN, класс, товар, мультимедиа, visual, пользователь, WIMP, Windows, интеллектуализация, general, electric, корпоративные сети, глобальные сети, intranet, Internet, доступ, hacker, Хакер, cracker, регистрация, UNION, домен, сервер, news, автоматизированная система управления, АСУ, АС, информация, энергия, АСУТП, управление процессами, ОС реального времени, экспертная система, СУБД, АРМ, человеческий фактор, алгоритм, значение, место, приложение, автор

2.1. ВТ в докомпьютерную эпоху.

Счётная техника в истории человечества известна задолго до изобретения компьютеров. Абак(а) - в Древней Греции, счёты - в Китае, Японии, России, арифмометры (Б. Паскаль, Г. В. Лейбниц), логарифмическая линейка, калькулятор - далеко не полный перечень счётных устройств и приспособлений, изобретённых и использованных в разных странах и на разных континентах.

2.2. Компьютер - история идей и их реализаций.

Общепризнано, что идея универсального счётчика - компьютера - впервые пришла в голову англичанину Чарльзу Бэббиджу в 20-х гг. ХIХ в. В 30-е гг. ХIХ в. Бэббидж создал вначале разностную машину для вычисления многочленов (до 6-й степени), а затем универсальную аналитическую машину, в которой были предусмотрены "склад" (память), "мельница" (процессор), программное управление (с помощью перфокарт француза Жаккара1В отечественной литературе прижилась транскрипция "Жаккард".). Обе машины создавались на механических элементах, что было крайне сложно даже по современным меркам, не говоря уже об уровне механических технологий того времени. А электрические и, тем более, электронные технологии в начале ХIХ в. ещё не существовали. Из-за сложности реализации Бэббидж так и не смог закончить свою аналитическую машину. Идеи Бэббиджа опередили своё время. Ими увлеклась Ада Аугуста Лавлейс - графиня, дочь Дж. Г. Байрона. Считается, что именно она написала первую в мире компьютерную программу (для вычисления чисел Я. Бернулли на машине Бэббиджа).

В течение ХIХ в. идеи Бэббиджа нашли последователей в Англии и Швеции. Но лишь примерно через 100 лет были созданы первые компьютеры на электрических элементах - электромеханических реле (30 - 40 гг. ХХ в.). Пионерами здесь были немцы и американцы.

В 1943 г. в США появился первый компьютер на электронных элементах - электронных вакуумных лампах (Дж. Моучли, П. Эккерт).

Расчёты (полезное машинное время) занимали секунды, минуты, а в течение часов и дней компьютер простаивал, так как много времени занимала подготовка к работе (набор программ методом коммутации с помощью штекеров, ремонт и др.).

Для повышения эффективности компьютера были привлечены учёные, в частности, группа под руководством известного математика Дж. фон Неймана. Эта группа в 1945 г. опубликовала доклад, в котором были изложены передовые на то время принципы построения и работы компьютера.

Эти принципы обусловили развитие ВТ практически в течение всего ХХ в. Соответственно, компьютеры, построенные по этим принципам (их три), стали называть "неймановскими машинами". Основные принципы работы неймановской машины:

  1. программное управление;
  2. хранимая программа;
  3. произвольный доступ к оперативной памяти (RAM-принцип).

К особенностям "неймановской машины" относятся также монопрограммность и монопроцессорность (одноядерность). Группа фон Неймана в своей концепции исходила из аналогии свойств предлагаемого компьютера и свойств нормального человеческого мозга, который одновременно способен решать только одну задачу (один мозг - один процессор, одна задача - одна программа)2Одновременно решать несколько интеллектуальных задач способны лишь немногие люди. Например, по легенде такой способностью обладал Гай Юлий Цезарь. Мультипрограммность и мультипроцессорность, многоядерность были реализованы уже вне неймановской концепции..

Первая "неймановская машина" была создана в 1949 г. (М. Уилкс, Великобритания).

2.3. Электронная вычислительная машина (ЭВМ).

В Советском Союзе в 30-50-е гг. ХХ в. проблематика ВТ и ПО была под государственным запретом, как "буржуазная лженаука" (наряду с кибернетикой, генетикой и др.). Поэтому компьютер в нашей стране появился с некоторой задержкой относительно Запада, тем более что из-за запрета учёным и инженерам, увлечённым идеей компьютера, приходилось работать в полуподпольных лабораториях, прикрывавшихся "пристойными" (по государственным меркам) вывесками. Слово "компьютер" отдавало заграницей, к которой в ту пору относились подозрительно в нашей стране, живущей за "железным занавесом". Для обозначения новой техники стали использовать более привычное "советскому человеку" название "электронная вычислительная машина" (ЭВМ).

Работа над первой отечественной ЭВМ началась в 1947 г. под руководством С.А. Лебедева, а создана она была в начале 50-х гг. под названием МЭСМ (малая электронная счётная машина). В начале 60-х гг. появилась БЭСМ-1 (руководитель разработки всё тот же С.А. Лебедев), затем последовательно - БЭСМ-2, М-20, БЭСМ-3, БЭСМ-4, М-220, М-222, БЭСМ-6 и др. Созданные в СССР ЭВМ были не хуже западных компьютеров, а по многим параметрам даже превосходили их. Но затем по ряду обстоятельств (в основном, экономического характера) был взят курс на свёртывание производства отечественных ЭВМ, копирование западных компьютеров в виде единой серии ЭВМ (ЕС ЭВМ). До сих пор практика копирования и закупки зарубежных образцов ВТ и ПО продолжается нам же самим в ущерб. "Догнать и перегнать Запад", как того требовала власть - при такой стратегии развития ВТ и ПО оказалось не под силу в ХХ в., будет невозможно и впредь, если не развивать собственное производство на основе отечественных разработок.

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!

Лариса Парфенова
Лариса Парфенова

1) Можно ли экстерном получить второе высшее образование "Программная инженерия" ?

2) Трудоустраиваете ли Вы выпускников?

3) Можно ли с Вашим дипломом поступить в аспирантуру?

 

Анатолий Федоров
Анатолий Федоров
Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989
Олег Волков
Олег Волков
Россия, Балаково, МБОУ СОШ 19