Опубликован: 15.09.2004 | Доступ: свободный | Студентов: 3816 / 1391 | Оценка: 4.31 / 4.05 | Длительность: 09:26:00
ISBN: 978-5-9556-0018-5
Специальности: Разработчик аппаратуры
Лекция 11:

Требования к компонентам МВС

< Лекция 10 || Лекция 11: 12 || Лекция 12 >
Аннотация: В данной лекции рассматриваются требования, предъявляемые к вычислительной системе с точки зрения получения оптимального соотношения между требуемой производительностью системы и ее стоимостью. Анализируются особенности масштабирования систем, а также совместимость программной среды.

Заголовок лекции нужно понимать в более широком смысле, чем просто набор требований к техническим характеристикам компонентов вычислительной системы: процессору, дисковым массивам, памяти, коммутаторам и тому подобным аппаратным средствам. В какой-то степени надежная работа компонентов систем подразумевается априори: компоненты должны работать настолько долго, насколько это необходимо и поддерживать при этом заданные значения параметров системы (ясно, что такое положение является идеализацией). Достигается такая надежность путем улучшения технологий создания компонентов, сборки систем и их эксплуатации и т.п. приемами. Большое значение имеют научно-технические исследования в области создания принципиально новых подходов в разработке и создании как известных компонентов, так и принципиально новых приборов. Но не меньшее, если не большее значение имеют требования, предъявляемые к вычислительной системе, которую планируется построить для реализации конкретных целей, как единому целому: для решения задач определенного круга (научных, экономических и т.п.), как базовой основы для обработки больших потоков данных (информационные системы), оптимальной реализации модели программирования и т.д. Отсюда, в результате проведенного анализа, вытекает выбор архитектуры МВС.

Разработчикам систем необходимо, прежде всего, проанализировать следующие связанные между собой вопросы:

  • отношение "стоимость/производительность" ;
  • надежность и отказоустойчивость системы;
  • масштабируемость системы;
  • совместимость программного обеспечения.

Требования к надежности и отказоустойчивости системы рассматриваются в другой лекции.

Отношение "стоимость/производительность"

Добиться дополнительного повышения производительности в МВС сложнее, чем произвести масштабирование внутри узла. Основным барьером является трудность организации эффективных межузловых связей. Коммуникации, которые существуют между узлами, должны быть устойчивы к задержкам программно поддерживаемой когерентности. Приложения с большим количеством взаимодействующих процессов работают лучше на основе SMP-узлов, в которых коммуникационные связи более быстрые. В кластерах, как и в МРР-системах, масштабирование приложений более эффективно при уменьшении объема коммуникаций между процессами, работающими в разных узлах. Это обычно достигается путем разбиения данных.

Именно такой подход используется в наиболее известном приложении на основе кластеров OPS (Oracle Parallel Server).

Появление любого нового направления в вычислительной технике определяется требованиями компьютерного рынка. Поэтому у разработчиков компьютеров нет единственной цели. Большая универсальная вычислительная машина (мейнфрейм) или суперкомпьютер стоят дорого. Для достижения поставленных целей при проектировании высокопроизводительных конструкций приходится игнорировать стоимостные характеристики.

Суперкомпьютеры фирм Cray Inc., NEC и высокопроизводительные мэйнфреймы компании IBM, суперкластеры фирмы SGI относятся именно к этой категории компьютеров. Другим противоположным примером может служить сравнительно недорогая конструкция, где производительность принесена в жертву для достижения низкой стоимости. К этому направлению относятся персональные компьютеры IBM PC. Между этими двумя крайними направлениями находятся конструкции, основанные на отношении "стоимость/производительность", в которых разработчики находят баланс между стоимостью и производительностью. Типичными примерами такого рода компьютеров являются миникомпьютеры и рабочие станции.

Для сравнения различных компьютеров между собой обычно используются стандартные методики измерения производительности. Эти методики позволяют разработчикам и пользователям задействовать полученные в результате испытаний количественные показатели для оценки тех или иных технических решений, и, в конце концов, именно производительность и стоимость дают пользователю рациональную основу для решения вопроса, какой компьютер выбрать.

Например, в качестве критерия измерения производительности используется тест LINPACK. Данный тест был выбран из-за его доступности почти для всех рассматриваемых систем. Тест LINPACK был введен Джеком Донгаррой (Jack Dongarra) в 1976 г. Данный тест основан на решении плотной системы линейных уравнений. Как один из вариантов LINPACK используется версия теста, которая позволяет пользователю менять размерность задачи и оптимизировать программное обеспечение для достижения наилучшей производительности для данной машины. Такая производительность не отражает общую производительность этой системы. Однако она отражает ее производительность при решении плотной системы линейных уравнений.

Для оценки производительности вычислительных систем используются также тесты SPECfp_rate_base2000: SPEC, SPECfp и SPECrate, которые являются зарегистрированными торговыми марками Standard Performance Evaluation Corporation. Для оценки скорости работы памяти системы используется тест STREAM Triad.

< Лекция 10 || Лекция 11: 12 || Лекция 12 >