Сибирский университет потребительской кооперации
Опубликован: 04.05.2005 | Доступ: свободный | Студентов: 4321 / 1347 | Оценка: 4.45 / 4.22 | Длительность: 12:28:00
ISBN: 978-5-9556-0034-5
Лекция 3:

Основные понятия Пролога

< Лекция 2 || Лекция 3: 1234 || Лекция 4 >
Аннотация: Предложения: факты и правила. Цели внутренние и внешние. Отношения (предикаты). Переменные свободные и связанные. Анонимная переменная. Отсечение. "Зеленые" и "красные" отсечения. Семантические модели Пролога: декларативная и процедурная.

Данная лекция посвящена базовым понятиям языка Пролог. В этой и следующей лекциях, мы будем изучать основы написания программ на Прологе.

Начнем с того, что познакомимся с так называемой нормальной формой Бэкуса-Наура (БНФ), разработанной в 1960 Джоном Бэкусом и Питером Науром и используемой для формального описания синтаксиса языков программирования. Впервые БНФ была применена Питером Науром при записи синтаксиса языка Алгол-60.

При описании синтаксиса конструкций используются следующие обозначения:

Символ ::= читается как "по определению" ("это", "есть"). Слева от разделителя располагается объясняемое понятие, справа - конструкция, разъясняющая его. Например,

<Имя> ::= <Идентификатор>

В угловые скобки заключается часть выражения, которая используется для обозначения синтаксической конструкции языка, в частности объясняемое понятие. В приведенном выше примере это <Имя> и <Идентификатор>.

Символ | означает в нотации БНФ "или", он применяется для разделения различных альтернативных растолкований определяемого понятия.

Пример. Десятичную цифру можно определить следующим образом:

<цифра> ::= 0|1|2|3|4|5|6|7|8|9

Часть синтаксической конструкции, заключенная в квадратные скобки, является необязательной (может присутствовать или отсутствовать);

Пример. Запись

<Целое число> ::= [-]<Положительное целое число>

означает, что целое число можно определить через положительное целое число, перед которым может стоять знак минус.

Символ * обозначает, что часть синтаксической конструкции может повторяться произвольное число раз (ноль и более). Заметим, что иногда вместо символа * используют фигурные скобки ( {, } ).

Пример. Определить положительное целое число в нотации БНФ можно следующим образом:

<Положительное целое число> ::= <цифра>[<цифра>]*.

То есть положительное целое число состоит из одной или нескольких цифр.

Программа на языке Пролог, ее иногда называют базой знаний, состоит из предложений (или утверждений ), каждое предложение заканчивается точкой.

Предложения бывают двух видов: факты, правила.

Предложение имеет вид

A:-
   B1,... , Bn.

A называется заголовком или головой предложения, а B1,..., Bn - телом.

В принципе об этом уже говорилось в предыдущей лекции. Но там мы рассматривали эти понятия в основном с теоретической точки зрения, заходя со стороны математической логики, а сейчас наш подход будет больше практическим, со стороны программирования.

Факт констатирует, что между объектами выполнено некоторое отношение. Он состоит только из заголовка. Можно считать, что факт - это предложение, у которого тело пустое.

Например, известный нам факт, что Наташа является мамой Даши, может быть записан в виде:

мама(Наташа, Даша).

Факт представляет собой безусловно истинное утверждение.

Напомню, что в математической логике, с которой мы познакомились в предыдущей лекции, отношения принято называть предикатами.

Если воспользоваться нормальной формой Бэкуса-Науэра, то предикат можно определить следующим образом:

<Предикат>::=<Имя> | <Имя>(<аргумент>[,<аргумент>]*),

т.е. предикат состоит либо только из имени, либо из имени и следующей за ним последовательности аргументов, заключенной в скобки.

Аргументом или параметром предиката может быть константа, переменная или составной объект. Число аргументов предиката называется его арностью или местностью. Про переменные мы поговорим чуть-чуть позже, а подробное рассмотрение констант отложим до пятой лекции. Пока отметим, что константа получает свое значение в разделе описания констант, а переменная означивается в процессе работы программы.

В Турбо Прологе имя предиката должно состоять из последовательности латинских букв, цифр, знаков подчеркивания и начинаться с буквы или знака подчеркивания. В других версиях Пролога имя предиката может содержать символы не только из английского алфавита, но и из национального, например, из русского.

Соответственно, приведенный выше пример факта можно записать в Турбо Прологе, например, так:

mother("Наташа", "Даша").

Некоторые предикаты уже известны системе, они называются стандартными или встроенными.

В Турбо Прологе предложения с одним и тем же предикатом в заголовке должны идти одно за другим. Такая совокупность предложений называется процедурой.

В приведенном выше примере про то, что Наташа является мамой Даши, мама - это имя двухаргументного предиката, у которого строковая константа "Наташа" является первым аргументом, а строковая константа "Даша" - вторым.

Правило - это предложение, истинность которого зависит от истинности одного или нескольких предложений. Обычно правило содержит несколько хвостовых целей, которые должны быть истинными для того, чтобы правило было истинным.

В нотации БНФ правило будет иметь вид:

<Правило>::=<предикат>:-<предикат>[,<предикат>]*.

Пример. Известно, что бабушка человека - это мама его мамы или мама его папы.

Соответствующие правила будут иметь вид:

бабушка(X,Y):-
	мама(X,Z),мама(Z,Y).
бабушка(X,Y):-
	мама(X,Z),папа(Z,Y).

Символ " :- " означает "если", и вместо него можно писать if.

Символ " ," - это логическая связка "и" или конъюнкция, вместо него можно писать and.

Первое правило сообщает, что X является бабушкой Y, если существует такой Z, что X является мамой Z, а Z - мамой Y. Второе правило сообщает, что X является бабушкой Y, если существует такой Z, что X является мамой Z, а Z - папой Y.

В данном примере X, Y и Z - это переменные.

Имя переменной в Турбо Прологе может состоять из букв латинского алфавита, цифр, знаков подчеркивания и должно начинаться с прописной буквы или знака подчеркивания. При этом переменные в теле правила неявно связаны квантором всеобщности. Переменная в Прологе, в отличие от алгоритмических языков программирования, обозначает объект, а не некоторую область памяти. Пролог не поддерживает механизм деструктивного присваивания, позволяющий изменять значение инициализированной переменной, как императивные языки.

Переменные могут быть свободными или связанными.

Свободная переменная - это переменная, которая еще не получила значения. Она не равняется ни нулю, ни пробелу; у нее вообще нет никакого значения. Такие переменные еще называют неконкретизированными.

Переменная, которая получила какое-то значение и оказалась связанной с определенным объектом, называется связанной. Если переменная была конкретизирована каким-то значением и ей сопоставлен некоторый объект, то эта переменная уже не может быть изменена.

Областью действия переменной в Прологе является одно предложение. В разных предложениях может использоваться одно имя переменной для обозначения разных объектов. Исключением из правила определения области действия является анонимная переменная, которая обозначается символом подчеркивания " _ ". Анонимная переменная применяется в случае, когда значение переменной не важно. Каждая анонимная переменная - это отдельный объект.

< Лекция 2 || Лекция 3: 1234 || Лекция 4 >
Виктор Бондарь
Виктор Бондарь

После приведения формулы вида ПНФ к виду ССФ вы получаете формулу, в безквантовой матрице которой дизъюнкт содержит оба контранрных атома:. Как тогда проводить его унификацию, если в случае замены x на f(x) весь дизъюнкт обратится в единицу?

Ольга Потапенко
Ольга Потапенко

никак не могу увидеть тексты самих лекций.