Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Опубликован: 09.01.2004 | Доступ: свободный | Студентов: 3808 / 327 | Оценка: 4.02 / 3.77 | Длительность: 10:03:00
ISBN: 978-5-9556-0009-3
Лекция 2:

Классификация языков программирования

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Аннотация: В лекции исследуются вопросы истории и эволюции языков и подходов к программированию, анализируются их достоинства и недостатки, строится классификация языков и подходов к программированию.
Ключевые слова: классификация, язык программирования, поиск, программа, среда вычислений, инструкция, оператор, команда, императивный, функция, процедура, программирование, машинная зависимость, транслятор, эффективность реализации, APL, BPL, algol-like, COBOL, Pascal, Basic, декларативный, SML, Lisp, Common Lisp, scheme, ядро, символьная обработка, функциональный, полиморфизм, динамическое распределение памяти, предметная область, формализм, рекурсия, механизм сопоставления с образцом, компилятор, net, ветвь, логический, операция импликации, принятия решений, класс решаемых, объектно-ориентированный, ООП, производные, предметной области, поддержка, программное обеспечение, тестирование, верификация, visual, eiffel, oberon, скрипт, переполнение буфера, Windows, ясность, переносимость, сценарный, computer-aided, software, engineering, RAD, rapid application development, Visual Studio, класс, параллельные вычисления, системы реального времени, стоимость, Ada, история, эволюция, анализ, структурный, список

Проведем классификацию языков и подходов к программированию.

Первые языки программирования возникли относительно недавно. Различные исследователи указывают в качестве времени их создания 20-е, 30-е и даже 40-е годы XX столетия. Нашей задачей является не установление самого раннего языка, а поиск закономерностей в их развитии.

Как и следовало ожидать, первые языки программирования, как и первые ЭВМ, были довольно примитивны и ориентированы на численные расчеты. Это были и чисто теоретические научные расчеты (прежде всего, математические и физические), и прикладные задачи, в частности, в области военного дела.

Программы, написанные на ранних языках программирования, представляли собой линейные последовательности элементарных операций с регистрами, в которых хранились данные.

Нужно отметить, что ранние языки программирования были оптимизированы под аппаратную архитектуру конкретного компьютера, для которого предназначались, и хотя они обеспечивали высокую эффективность вычислений, до стандартизации было еще далеко. Программа, которая была вполне работоспособной на одной вычислительной машине, зачастую не могла выполняться на другой.

Таким образом, ранние языки программирования существенно зависели от того, что принято называть средой вычислений и приблизительно соответствовали современным машинным кодам или языкам ассемблера.

Следующее десятилетие ознаменовалось появлением языков программирования так называемого "высокого уровня", по сравнению с ранее рассмотренными предшественниками, соответственно именуемыми низкоуровневыми языками.

При этом различие состоит в повышении эффективности труда разработчиков за счет абстрагирования от конкретных деталей аппаратного обеспечения. Одна инструкция ( оператор ) языка высокого уровня соответствовала последовательности из нескольких низкоуровневых инструкций, или команд. Исходя из того, что программа, по сути, представляла собой набор директив, обращенных к компьютеру, такой подход к программированию получил название императивного .

Еще одной особенностью языков высокого уровня была возможность повторного использования ранее написанных программных блоков, выполняющих те или иные действия, посредством их идентификации и последующего обращения к ним, например по имени. Такие блоки получили название функций или процедур , и программирование приобрело более упорядоченный характер.

Кроме того, с появлением языков высокого уровня зависимость реализации от аппаратного обеспечения существенно уменьшилась. Платой за это стало появление специализированных программ, преобразующих инструкции языков в коды той или иной машины, или трансляторов , а также некоторая потеря в скорости вычислений, которая, впрочем, компенсировалась существенным выигрышем в скорости разработки приложений и унификацией программного кода.

Нужно отметить, что операторы и ключевые слова новых языков программирования были более осмысленными, чем безликие цифровые последовательности кодов, что также обеспечивало повышение производительности труда программистов.

Естественно, для обучения новым языкам программирования требовалось много времени и средств, а эффективность реализации на прежнем аппаратном обеспечении снижалась. Однако это были временные трудности, и, как показала практика программирования, многие из первых языков высокого уровня оказались настолько удачно реализованными, что активно используются и сегодня.

Одним из таких примеров является язык Fortran, реализующий вычислительные алгоритмы. Другой пример – язык APL, трансформировавшийся в BPL и затем в C. Основные конструкции последнего остаются неизменными вот уже несколько десятилетий и присутствуют в языке C#, который нам предстоит изучить.

Примеры других языков программирования: ALGOL, COBOL, Pascal, Basic.

В 60-х годах возникает новый подход к программированию, который до сих пор успешно конкурирует с императивным, а именно, декларативный подход.

Суть подхода состоит в том, что программа представляет собой не набор команд, а описание действий, которые необходимо осуществить.

Этот подход, как мы увидим впоследствии, существенно проще и прозрачнее формализуется математическими средствами. Следовательно, программы проще проверять на наличие ошибок (тестировать), а также на соответствие заданной технической спецификации (верифицировать).

Высокая степень абстракции также является преимуществом данного подхода. Фактически, программист оперирует не набором инструкций, а абстрактными понятиями, которые могут быть достаточно обобщенными.

На начальном этапе развития декларативным языкам программирования было сложно конкурировать с императивными в силу объективных трудностей эффективной реализации трансляторов. Программы работали медленнее, однако они могли решать более абстрактные задачи с меньшими трудозатратами.

В частности, язык SML, который мы будем изучать в рамках данного курса, был разработан как средство доказательства теорем.

Различные диалекты языка LISP (в частности, Interlisp, Common Lisp, Scheme), возникли потому, что ядро и идеология этого языка оказались весьма эффективными при реализации символьной обработки (анализе текстов).

Другие характерные примеры декларативных языков программирования: SML, Haskell, Prolog.

Одним из путей развития декларативного стиля программирования стал функциональный подход, возникший после создания языка LISP.

Отличительной особенностью данного подхода является то, что любая программа, написанная на таком языке, может интерпретироваться как функция с одним или несколькими аргументами. Такой подход дает возможность прозрачного моделирования текста программ математическими средствами, а значит, весьма интересен с теоретической точки зрения.

Сложные программы при таком подходе строятся посредством агрегирования функций. При этом текст программы представляет собой функцию, некоторые аргументы которой можно также рассматривать как функции. Таким образом, повторное использование кода сводится к вызову ранее описанной функции, структура которой, в отличие от процедуры императивного языка, математически прозрачна.

Более того, типы отдельных функций, используемых в функциональных языках, могут быть переменными. Таким образом обеспечивается возможность обработки разнородных данных (например, упорядочение элементов списка по возрастанию для целых чисел, отдельных символов и строк) или полиморфизм.

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >