Опубликован: 06.07.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 2947 / 1203
Лекция 9:

Обеспечение безопасности

< Лекция 1 || Лекция 9

Смотреть на youtube || на ИНТУИТ в качестве: низком | среднем | высоком

1) Заходим в Пуск \ Панель управления \ Администрирование \ Управление компьютером. При установке Windows 7, учетная запись пользователя автоматически имеет права администратора, а учетка админа отключена

- включаем учетку админа (правая кнопка \ свойства \ отключенная учетная запись);

- задаем пароль

- переименовываем учетку администратора в нестандартное имя, чтобы затруднить подбор имени и пароля (Пуск \ Панель управления \ Администрирование \ Локальная политика безопасности \ Локальные политики \ Параметры безопасности \ Учетные записи: Переименование учетной записи администратора \ adminic);

Перезагрузим компьютер и зайдем под администратором

В Windows XP, учетная запись администратора является скрытой, т.е. зайти в неё можно дважды нажав ctrl+alt+del, ввести имя и пароль. В Windows 7 система другая, здесь все включенные учетные записи отображаются в окне приветствия, а нам этого не надо, иначе, какой смысл был менять имя администратора, если его сразу можно увидеть.

2) Заходим под adminic

- сделаем ввод имени пользователя и пароля в ручном режиме (Пуск \ Панель управления \ Администрирование \ Локальная политика безопасности \ Локальные политики \ Параметры безопасности \ Интерактивный вход в систему: Не требовать нажатия ctrl+alt+del \ отключен, т.е. требовать нажатия ctrl+alt+del);

- запретим отображение имени последнего пользователя выполнявшего вход в систему, для того, чтобы опять же усложнить подбор имени и пароля (Пуск \ Панель управления \ Администрирование \ Локальная политика безопасности \ Локальные политики \ Параметры безопасности \ Интерактивный вход в систему: Не отображать последнее имя пользователя \ включен);

- переименовываем учетку пользователя, который будет работать за компом, так как в моем случае, злоумышленник может знать как меня зовут и ввести в поле пользователь мое имя. Собственно как сейчас и называется моя рабочая учетка. По этому переименовываем её и задаем пароль.

Лучше всего придумать свои, уникальные, имена для пользователя и администратора!!!

- теперь лишаем пользователя прав администратора, для этого исключаем его из группы администраторы и добавляем в пользователи.

Перезагружаем систему и проверяем все сделанное ранее.

Пользоваться учетной записью лишенной административных прав не удобно, так как существуют определенные ограничения, но, в Windows 7 все сделано намного проще! Для того, чтобы выполнить действия, разрешенные только администратору, система автоматически запрашивает данные администратора. В Windows XP такого нет , там приходится заходить под учетной записью администратора.

Допустим попробуем удалить системный файл, система спрашивает пароль администратора, а в XP просто появилась бы ошибка, доступ запрещен. И можно было бы это сделать, только зайдя под администратором.

Не надо лишать прав пользователей, к которым вы выезжаете на дом! Если они мало соображают в компьютерах, то они вам просто мозг вынесут, своими, почему да как установить!

< Лекция 1 || Лекция 9
Вадим Старшов
Вадим Старшов
Дмитрий Толкачев
Дмитрий Толкачев
Владимир Солонников
Владимир Солонников
Россия, г. Новый Уренгой
Андрей Сендеров
Андрей Сендеров
Россия, Москва, школа, 1982