Опубликован: 06.07.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 2947 / 1203
Лекция 8:

Доступ с парольной защитой

< Лекция 1 || Лекция 8

Смотреть на youtube || на ИНТУИТ в качестве: низком | среднем | высоком

Чтобы защитить сеть от несанкционированного доступа, лучше не отключать доступ с парольной защитой, а настроить его необходимым образом, о чем и пойдет речь в данном уроке.

И первым делом обратно включим доступ с парольной защитой

Цент управления сетями и общим доступом \ Домашняя группа \ Изменение параметров общего доступа \ Общий доступ с парольной защитой \ Включить общий доступ с парольной защитой на обоих 7-ах

И так, теперь история повторяется, с ХР мы не можем зайти на компьютеры 7. Для того, чтобы это сделать, необходимо создать учетные записи, от имени которых мы сможем получить доступ к общим ресурсам. В этом и заключается наша защита сети от несанкционированного доступа, хотя и будет работать только на 7-ах.

Заходим в Управление компьютером \ Локальные пользователи \ Пользователи \ Новый пользователь \ назовем его xp (так как от этой записи будет выполняться доступ с компьютеров под управлением Windows XP) \ укажем Пароль \ Запретить смену пароля пользователем \ Срок действия пароля не ограничен \ Создать

Проверим, чтобы наш пользователь случайно не оказался в группе Администраторы, чтобы, если кто узнает логин и пароль, не мог ничего натворить на компьютере.

Теперь с компьютера ХР заходим на компьютер 7, указываем данные созданного пользователя, так как при каждой перезагрузке, чтобы зайти на сетевой компьютер будет запрашиваться логин и пароль, то имеет смысл поставить галочку сохранить пароль.

Теперь давайте разберемся с назначением прав доступа. Заходим в свойства той же папки Обмен \ Доступ \ Общий доступ и теперь мы можем выбирать, для каких рабочих групп (ХР или 7) разрешать доступ и какого рода. Учетная запись Домашняя группа будет относиться к 7-ам, ХР будет относиться к ХР-шкам.

Допустим, разрешим ХР-шкам доступ к обмену только для чтения, а для 7 чтение и запись. И попытаемся создать папки из под 7 и XP, все отлично, все отработало.

Опять же, что дает нам эта защита. Подключив сетевой кабель и подключив XP-шку к данной рабочей группе, не получится получить доступ к 7, только к XP, а если пробовать подключиться к 7, то опять же потребуется пароль на подключение к группе.

Конечно, это защита условная, знающий человек всегда сможет её обойти, по этому доменная сеть безусловно выигрывает в этом, да и вообще во всем.

< Лекция 1 || Лекция 8
Вадим Старшов
Вадим Старшов
Дмитрий Толкачев
Дмитрий Толкачев
Дмитрий Карпов
Дмитрий Карпов
Россия, Нижний Новгород
Анатолий Нифонтов
Анатолий Нифонтов
Россия, Междуреченск