Опубликован: 06.07.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 2947 / 1203
Лекция 4:

Предварительная настройка систем

< Лекция 1 || Лекция 4

Смотреть на youtube || на ИНТУИТ в качестве: низком | среднем | высоком

Переходим к настройке систем таким образом, чтобы далее было легче ориентироваться при работе в сети, где какой компьютер находится. Если настраивать будете в офисе, то лучше называть рабочие станции по названию должности человека, который будет за ним сидеть, а так как у меня все дело происходит в виртуальной среде, чтобы не запутаться в именах компьютеров и учетных записей, назову их согласно названию виртуальных машин.

Итак начнем с первой, это work-station-1-xp Мой компьютер \ Свойства \ Имя компьютера \ Изменить \ Имя компьютера – station-1-xp, так же переименовываем имя локального пользователя, но, так как пользователь только Администратор, то создадим нового, а учетную запись администратора отключим, так же, как это сделано в 7. Мой компьютер \ Свойства \ Управление \ Служебные программы \ Локальные пользователи \ Пользователи \ station-1-xp. И обязательно добавляем данного пользователя в группу администраторы. Стоит учесть, что имена компьютеров и учетных записей были написаны латинскими буквами и не содержали пробелов, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами. И так со всеми рабочими станциями. Хотя, опять же это не обязательно, просто, чтобы было проще ориентироваться между рабочими станциями.

Далее займемся настройкой сетевых адаптеров на виртуальных машинах. Но перед тем как приступить, отключим DHCP, я не думаю, что в реальной одноранговой сети, у вас будет сервер DHCP для автоматического назначения IP-адресов рабочим станциям, по этому приведем сеть к более боевым условиям и отключим сервер DHCP. Заходим Правка \ Редактор виртуальной сети \ выбираем сетевой адаптер wmnet1 (сеть только для узла) \ убираем галочку использовать локальную службу DHCP.

Теперь каждому сетевому адаптеру назначим IP адрес в соответствии с порядковым номером виртуальной машины, т.е. следующего вида

Station-1-xp   - 192.168.0.1
Station-2-xp   - 192.168.0.2
Station-3-7   - 192.168.0.3
Station-4-7   - 192.168.0.4

В ХР советую поставить галочку отображать сетевое подключение, чтобы видеть что происходит с сетью.

Теперь проверим связь между компьютерами, Выполнить \ cmd \ ping 192.168.0.2. Но при вводе данной команды видим, что связь не проходит, об этом говорит сообщение: Превышен интервал ожидания для запроса

Это происходит из-за того, что брандмауэр Windows блокирует сетевые пакеты, следовательно, заходим в настройки Брандмауэра Пуск \ Панель управления \ Брандмауэр Windows \ Исключения и здесь ставим галочку Общий доступ к файлам и принтерам. И опять проверяем Выполнить \ cmd \ ping 192.168.0.2, теперь связь проходит, о чем говорит сообщение Ответ от 192.168.0.2.

Выполняем настройку брандмауэра на каждом компьютере, в 7 достаточно зайти в сетевое окружение, и при первом открытии сетевого окружения появляется сообщение Сетевое обнаружение и общий доступ к файлам отключен. Щелкаем по данному сообщению и выбираем Включить сетевое обнаружение и общий доступ к файлам \ Да. Аналогичный образом на втором компьютере с 7.

Теперь можем пропинговать все машины с первой рабочей станции, со всеми машинами связь есть, по этому идем далее! Если у вас установлен сторонний файервол, то для настройки связи придется настраивать его. В любом случае, нужно добиться того, чтобы любая машина пинговалась с любой рабочей станции.

< Лекция 1 || Лекция 4
Вадим Старшов
Вадим Старшов
Дмитрий Толкачев
Дмитрий Толкачев
Дмитрий Карпов
Дмитрий Карпов
Россия, Нижний Новгород
Анатолий Нифонтов
Анатолий Нифонтов
Россия, Междуреченск