Опубликован: 06.07.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 3611 / 1687
Лекция 2:

Создание локальной сети

< Лекция 1 || Лекция 2

Для подключения компьютеров к локальной вычислительной сети существуют различные виды кабелей: коаксиальный кабель, оптоволоконный кабель, витая пара проводов. Мы же воспользуемся неэкранированной витой парой пятой категории, и в этом уроке обсудим все аспекты построения локальной вычислительной сети, на её основе.

В кабеле 5-й категории, находится восемь проводников, перевитых попарно (то есть четыре пары).

На каждое рабочее место устанавливается не менее двух четырехпарных розеток RJ-45.

Далее необходимо присоединить к кабелю коннектор RJ-45 или другими словами обжать кабель. RJ-45 - восьмиконтактный разъем, использующийся обычно для подключения кабеля к сетевым платам Ethernet и к коммутирующему оборудованию.

Кроме коннекторов для обжима кабеля вам понадобится приспособление для снятия изоляции и обжимки разъема, в простонародье обжимка.

На практике применяются два варианта обжима кабеля - А и В.

Варианты отличаются только "переменой мест" зеленой и оранжевой пар. Я же использую вариант В.

Два компьютера можно соединить витой парой без коммутирующего оборудования. Для этого необходима специальная расшивка разъема, которая называется перекрещенной (crossover). Она получается если один конец обжать по стандарту А, а другой по стандарту В. Перед тем как обжимать кабель, необходимо выпрямить его жилы и расположить их относительно коннектора RJ-45 по выбранному варианту.

Для передачи сигналов используются только две пары из четырех имеющихся в кабеле (это зеленая и оранжевая пары), за исключением Gigabit Ethernet со скоростью 1000 Мб/с. В связи с этим можно задействовать оставшиеся пары, например, использовать одну пару для подключения телефона, а другую пару в качестве замены одной из сигнальных при обнаружении обрыва в кабеле.

Каждая из розеток отдельным кабелем 5-й категории соединяется с коммутирующим оборудованием, установленным в специальном помещении, которое называется серверной. Для небольших сетей используют, как правило, два основных устройства выполняющих функции управления передачей данных, это коммутатор и концентратор. На внешний вид они не отличаются друг от друга, но по принципу работы они различны.

Концентратор (hub, хаб) - при подаче сигнала на один порт дублирует его на все остальные порты, при подключении большого числа компьютеров из-за этого увеличивается вероятность возникновения конфликтов в сети, которые снижают общую скорость передачи данных. Их основное преимущество - низкая цена и в настоящее время концентраторы используются все реже и вытесняются коммутаторами.

Коммутатор (switch, свитч) - в отличие от концентратора в штатном режиме сигнал с одного порта поступает не на все остальные порты, а только на тот порт, к которому подсоединен получатель. Благодаря этому значительно снижается вероятность возникновения конфликтов в сети, соответственно, общая производительность сети повышается. Данное оборудование стоит выбирать по скорости передачи информации и количеству портов, в зависимости от того сколько компьютеров будет в сети.

Длина кабеля от одного элемента активного оборудования до другого, например, от компьютера до коммутатора не должна превышать 100 м. Обычно стандартами предусмотрена максимальная длина самого кабеля 90 м, а 10 м патч-корды, то есть соединительные кабели между розеткой и сетевой платой.

< Лекция 1 || Лекция 2
Егор Серёгин
Егор Серёгин
Вадим Старшов
Вадим Старшов