Опубликован: 21.11.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 1811 / 140 | Оценка: 4.09 / 4.00 | Длительность: 38:34:00
Лекция 15:

Конфигурирование клиентов ЛВС

Аннотация: В данной лекции: требования к клиенту ЛВС; рассмотрены программы - Netscape Messenger, Microsoft Outlook Express, Qualcomm Eudora Light.

В этой лекции

  • Требования к клиенту ЛВС
  • Программа Netscape Mail
  • Программа Microsoft Outlook Express
  • Программа Qualcomm Eudora Light
  • Программа The Bat!

После настройки и введения в действие почтового сервера под управлением ОС Linux следует настроить соответствующим образом рабочие станции клиентов локальной вычислительной сети (ЛВС). Настройка заключается в предоставлении им возможности доступа к почтовым ящикам, находящимся на Linux-сервере. Клиенты локальной сети должны быть сконфигурированы для работы в сети по протоколу IP. В этой лекции описаны действия администратора по установке на рабочих станциях операционных систем Microsoft Windows 95, 98 и NT 4.0 и их настройке для работы в локальной вычислительной сети. Дается также краткая характеристика клиентских почтовых программ, которые обеспечивают доступ к почтовым ящикам на Linux-сервере. Как уже отмечалось в "Протокол POP3" , "Протокол POP3", и "Протокол IMAP" , "Протокол IMAP", для обращения к почтовому серверу существует несколько программных пакетов. Так как наша книга ориентирована на создание системы электронной почты с наименьшими затратами, в этой лекции мы рассмотрим только бесплатно распространяемые клиентские почтовые программы:

  • Netscape Messenger
  • Outlook Express
  • Eudora Light

Две из них — Netscape Messenger и Outlook Express — являются частями комплексных программных продуктов. Хотя эти программы и признаны одними из лучших, для работы с ними желательно иметь высокопроизводительные рабочие станции с процессором класса Pentium и выше. Кроме того, для их функционирования на рабочей станции требуются большие объемы дискового пространства. Программный пакет Eudora Light, в отличие от них, не столь требователен к параметрам рабочей станции и вполне комфортно себя чувствует на стареньких офисных ПК с процессором класса 486 и небольшим жестким диском.

Помимо обсуждаемых в этой лекции клиентских почтовых программ, существует еще несколько, которые также распространяются бесплатно. Три рассматриваемых нами программных пакета объединяют функции клиента POP3 и IMAP. Если где-нибудь в сети Internet вы встретите другие программы для работы с почтой, то сможете сравнить их с представленными нами программами и решить, какие из них наиболее соответствуют вашим требованиям.

Требования к клиенту ЛВС

Администратор почтовой системы при выборе клиентского программного обеспечения должен принимать во внимание несколько критериев. Подобно выбору метода подключения почтового сервера к сети Internet, выбор программного обеспечения для рабочей станции клиента также является "политическим" решением. В этом разделе описываются технические требования к рабочей станции клиента локальной сети, соответствуя которым она сможет полноценно принимать и отправлять почту. Одним из таких политических решений является выбор операционной системы для рабочей станции клиента. Как правило, на клиентских компьютерах устанавливаются операционные системы компании Microsoft: Windows 95, 98 и NT 4.0. Иногда встречаются рабочие станции на базе операционных систем UNIX или компании Apple. Еще одним политическим решением, является выбор почтового протокола (POP3 или IMAP), который будет поддерживаться на вашем почтовом сервере под управлением ОС Linux. В "Протокол POP3" даются рекомендации по конфигурированию сервера POP3, а в "Протокол IMAP" — сервера IMAP.

Операционная система Windows 2000

Во время написания этой книги новейшая операционная система компании Microsoft — Windows 2000 — еще не была официально анонсирована. Однако сведения, собранные при бета-тестировании различных версий Windows 2000, показывают, что представленная здесь информация вполне применима и к этой операционной системе. Если у вас возникнут какие-либо вопросы или сомнения при установке ОС Windows 2000 на рабочую станцию, обратитесь к документации на нее.

Сетевое соединение

Главным требованием к рабочей станции клиента электронной почты является наличие сетевого соединения. Для этого в рабочей станции должен быть установлен сетевой адаптер (иногда его еще называют сетевой платой). В операционных системах Microsoft Windows 95, 98 и NT 4.0 имеются соответствующие средства для поддержания работы сетевых адаптеров. Вообще сетевые адаптеры используются для подключения рабочих станций к локальной вычислительной сети организации. То есть для доступа к почтовому серверу необходимо наличие в вашей организации локальной вычислительной сети. Объединение компьютеров в ЛВС осуществляется несколькими методами, но чаще всего это требует наличия специальных сетевых устройств — концентраторов (хабов) или коммутаторов. Они могут обеспечить обмен данными между компьютерами в локальной сети от 10 (в старых моделях) до 100 Мбит/с. Этой скорости должно быть вполне достаточно для работы с электронной почтой и для организации совместного доступа к файлам в небольшом офисе компании.

Установка сетевого адаптера в Microsoft Windows 95 и 98

Установка сетевой платы на рабочей станции под управлением ОС Windows 95 или 98 довольно простая задача. В этих операционных системах используется механизм автоматического обнаружения и настройки новых устройств, так называемый "plug-and-play". После того как сетевой адаптер обнаружен операционной системой, программа мастера установки новых устройств проведет вас через серию вопросов, цель которых — установка драйверов для нового устройства. Если же ваш сетевой адаптер не обнаружен системой автоматически, его можно добавить вручную в меню Сеть (Network) из панели управления. На рис. 15.1 представлено окно меню Сеть в ОС Windows 95/98.

Окно меню Сеть в ОС Windows 95/98

Рис. 15.1. Окно меню Сеть в ОС Windows 95/98

Если сетевой адаптер был обнаружен во время загрузки системы, то его название появится в списке вкладки Конфигурация (Configuration) меню Сеть. Если же оно там отсутствует, то вам придется добавить сетевой адаптер вручную. Для этого в меню Сеть нажмите на кнопку Добавить (Add). Появится окно Выбор типа компонента (Select Network Component Type), где вам предлагается выбрать устройство, которое вы хотите добавить в систему. Выберите из списка Сетевая плата (Adapter) и щелкните на кнопке Добавить (Add).

После этих действий отобразится окно меню Выбор: Сетевые платы (Select: Network Adapters), показанное на рис. 15.2. В нем вы можете либо выбрать один из сетевых адаптеров, известных системе Windows 95/98, либо щелкнуть на кнопке Установить с диска (Have Disk) и установить драйверы для вашей сетевой платы с диска, который поставляется с ней. После установки драйвера сетевой платы операционная система Windows 95/98 должна обнаружить ее. Это можно определить по появлению вашей сетевой платы в списке меню Сеть (Network) (см. рис. 15.1).

Окно меню Выбор: Сетевые платы в ОС Windows 95/98

Рис. 15.2. Окно меню Выбор: Сетевые платы в ОС Windows 95/98