Добрый день. Подскажите пожалуйста, я прошел ваш курс Введение в линейную алгебру: Информация, - сдал экзамен и у меня высветилось окно, где необходимо оформить доставку сертификата. Однако, я случайно закрыл это окно и теперь не могу найти этот подраздел, чтобы оформить доставку. Где можно это найти? |
Опубликован: 09.10.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 4536 / 789 | Оценка: 4.09 / 3.28 | Длительность: 11:25:00
Тема: Математика
Специальности: Математик
Теги:
Лекция 5:
Матричная запись системы. Метод Гаусса. Метод Крамера. Матричный способ
Матричный метод решения систем линейных уравнений
Рассмотрим для определенности систему трех линейных уравнений с тремя неизвестными:
![]() |
( 4.14) |
Составив матрицы из коэффициентов системы, неизвестных и свободных членов, т.е.
![A=
\begin{pmatrix}
a_{11} & a_{12} & a_{13} \\
a_{21} & a_{22} & a_{23} \\
a_{31} & a_{32} & a_{33}
\end{pmatrix};
\;
X=
\begin{pmatrix}
x_1 \\
x_2 \\
x_3
\end{pmatrix};
\;
B=
\begin{pmatrix}
b_1 \\
b_2 \\
b_3
\end{pmatrix},](/sites/default/files/tex_cache/ccbc64ceb8b9aac2cec9b3caaebd3470.png)
![]() |
( 4.15) |
Искомой в этом уравнении является матрица-столбец (или вектор-столбец) Х. Пусть А – невырожденная матрица, то есть , и, следовательно, она имеет обратную матрицу А-1. Умножив обе части (4.15) на А-1 слева, получаем:
A-1(AX)=A-1B=>(A-1A)X=A-1B=>EX=A-1B, т.е.
![]() |
( 4.16) |
A(A-1B)=(A-1A)B=EB=B.
Пример 7. Решить систему матричным методом:
![\left\{
\begin{aligned}
&x+2y+z=3; \\
&2x+y-z=-6; \\
&3x+y+2z=1.
\end{aligned}
\right.](/sites/default/files/tex_cache/62bb98ba871f87f3939b3c6b7ef99a3f.png)
Решение. Запишем систему в матричной форме:
![\underbrace{
\begin{pmatrix}
1 & 2 & 1 \\
2 & 1 & -1 \\
3 & 1 & 2
\end{pmatrix}
}_{A}
\cdot
\underbrace{
\begin{pmatrix}
x \\
y \\
z
\end{pmatrix}
}_{X}
=
\underbrace{
\begin{pmatrix}
3 \\
-6 \\
1
\end{pmatrix}
}_{B}](/sites/default/files/tex_cache/b28a2b3a0a1ed13bc14e1227ffc39a54.png)
![\Delta=|A|=\det A=
\begin{vmatrix}
1 & 2 & 1 \\
2 & 1 & -1 \\
3 & 1 & 2
\end{vmatrix}
=-12 \ne 0.](/sites/default/files/tex_cache/6a45fbfdd309756b77bc3afc5bf1bc91.png)
Так как детерминант матрицы A отличен от нуля, следовательно обратная матрица существует и указанный метод применим к решению системы.
Для составления присоединенной матрицы А* найдем алгебраические дополнения
![\begin{gathered}
A_{11}=(-1)^{1+1}\begin{vmatrix}1 & -1 \\ 1 & 2 \end{vmatrix}=3; \;
A_{21}=-\begin{vmatrix}2 & 1 \\ 1 & 2 \end{vmatrix}=-3; \;
A_{31}=\begin{vmatrix}2 & 1 \\ 1 & -1 \end{vmatrix}=-3; \\
A_{12}=-\begin{vmatrix}2 & -1 \\ 3 & 2 \end{vmatrix}=-7; \;
A_{22}=\begin{vmatrix}1 & 1 \\ 3 & 2 \end{vmatrix}=-1; \;
A_{32}=-\begin{vmatrix}1 & 1 \\ 2 & -1 \end{vmatrix}=3; \\
A_{13}=\begin{vmatrix}2 & 1 \\ 3 & 1 \end{vmatrix}=-1; \;
A_{23}=-\begin{vmatrix}1 & 2 \\ 3 & 1 \end{vmatrix}=5; \;
A_{33}=\begin{vmatrix}1 & 2 \\ 2 & 1 \end{vmatrix}=-3;
\end{gathered}](/sites/default/files/tex_cache/c202a838ff926282c70ac1da05c25146.png)
Составляем присоединенную матрицу А*:
![A^*=
\begin{pmatrix}
3 & -3 & -3 \\
-7 & -1 & 3 \\
-1 & 5 & -3
\end{pmatrix},](/sites/default/files/tex_cache/1e604cd12ac5f7efb03ee8e0baf485be.png)
![A^{-1}=\frac{1}{\det A}\cdotA^*=-\frac{1}{12}
\begin{pmatrix}
3 & -3 & -3 \\
-7 & -1 & 3 \\
-1 & 5 & -3
\end{pmatrix},](/sites/default/files/tex_cache/8d075d31303fb7733c3d2a2bc6da0707.png)
Тогда
![X=A^{-1}B=-\frac{1}{12}
\begin{pmatrix}
3 & -3 & -3 \\
-7 & -1 & 3 \\
-1 & 5 & -3
\end{pmatrix}
\cdot
\begin{pmatrix}
3 \\ -6 \\ 1
\end{pmatrix}
=-\frac{1}{12}\cdot
\begin{pmatrix}
3\cdot 3 + (-3)\cdot(-6)+(-3)\cdot 1 \\
(-7)\cdot 3 + (-1)\cdot(-6)+3\cdot 1 \\
(-1)\cdot 3 + 5\cdot(-6)+(-3)\cdot 1
\end{pmatrix}
=-\frac{1}{12}\cdot
\begin{pmatrix}
24 \\ -12 \\ -36
\end{pmatrix}
=
\begin{pmatrix}
-2 \\ 1 \\ 3
\end{pmatrix}.](/sites/default/files/tex_cache/6b343fdf5b2a0e99c0dedf90699766b4.png)