Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
Опубликован: 27.09.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 3856 / 211 | Оценка: 4.44 / 4.11 | Длительность: 13:45:00
Специальности: Программист, Математик
Лекция 12:

Паросочетания

Аннотация: Паросочетания и реберные покрытия. Метод увеличивающих путей. Паросочетания в двудольных графах. Паросочетания в произвольных графах (алгоритм Эдмондса).

Паросочетания и реберные покрытия

Паросочетанием в графе называется множество ребер, попарно не имеющих общих вершин. Задача о паросочетании состоит в том, чтобы в данном графе найти паросочетание с наибольшим числом ребер. Это число для графа G будем обозначать через \pi(G). Реберным покрытием графа называется такое множество ребер, что всякая вершина графа инцидентна хотя бы одному из этих ребер. Наименьшее число ребер в реберном покрытии графа G обозначим через \rho
(G). Заметим, что реберное покрытие существует только для графов без изолированных вершин.

Определение паросочетания похоже на определение независимого множества вершин, паросочетание иногда так и называют - независимое множество ребер. Эта аналогия еще усиливается тесной связью между реберными покрытиями и паросочетаниями, подобно тому, как связаны между собой вершинные покрытия и независимые множества. Даже равенство, количественно выражающее эту связь, имеет точно такой же вид (напомним, что числа независимости \alpha(G) и вершинного покрытия \beta(G) связаны равенством \alpha (G)+\beta (G)=n ). Приводимое ниже доказательство этого факта имеет алгоритмическое значение, так как показывает, каким образом каждая из двух задач может быть сведена к другой.

Теорема 1. Для любого графа G с n вершинами, не имеющего изолированных вершин, справедливо равенство \pi(G)+\rho (G)=n.

Доказательство. Пусть M - наибольшее паросочетание в графе G. Обозначим через W множество всех вершин графа, не покрытых ребрами этого паросочетания. Тогда |W|=n-2\pi (G). Очевидно, что W - независимое множество (иначе M не было бы наибольшим). Выберем для каждой вершины из W какое-нибудь инцидентное ей ребро. Пусть F - множество всех выбранных ребер. Тогда M\cup
F - реберное покрытие и |M\cup F|=n-\pi (G), следовательно, \rho (G)\le n-\pi (G).

Обратно, пусть C - наименьшее реберное покрытие графа G. Рассмотрим подграф H графа G, образованный ребрами этого покрытия. В графе H один из концов каждого ребра является вершиной степени 1 (ребро, каждая вершина которого инцидентна, по крайней мере, еще одному ребру, можно было бы удалить из C, и оставшиеся ребра по-прежнему покрывали бы все вершины). Отсюда следует, что каждая компонента связности графа H является звездой (звезда - это дерево, у которого не более одной вершины степени больше 1). Так как в любом лесе сумма количеств ребер и компонент связности равна числу вершин, то число компонент связности в графе H равно n-\rho(G). Выбрав по одному ребру из каждой компоненты, получим паросочетание. Отсюда следует, что \pi (G)\ge n-\rho (G).

Несмотря на такое сходство между "вершинными" и "реберными" вариантами независимых множеств и покрытий, имеется кардинальное различие в сложности соответствующих экстремальных задач. "Вершинные" задачи, как уже отмечалось, являются NP-полными. Для реберных же известны полиномиальные алгоритмы. Они основаны на методе чередующихся путей, к рассмотрению которого мы теперь переходим. Отметим только еще, что ситуация похожа на ту, что наблюдается для задач об эйлеровом и гамильтоновом циклах - реберный вариант эффективно решается, а вершинный является NP-полным.

Татьяна Наумович
Татьяна Наумович

Скажите, пожалуйста, можно ли еще получить документ о прохождении курса ("Графы и алгоритмы", декабрь 2020) после предоставления всех дополнительных необходимых документов?
Или нужно проходить заново?

Петр Петров
Петр Петров

произведение графов К(2)*О(4) фактически 4 отдельных графа К(2)?